$67.96 +3.10%
$ 82.02 -0.57
€ 93.25 -0.09
               

Новые подходы к геотехническому мониторингу многолетнемерзлых грунтов представили на конференции в Санкт-Петербурге

03 декабря 2024/ 12:40

Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге представили новые решения для геотехнического мониторинга. В рамках конференции «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах» специалисты научного и проектного сообщества обменялись опытом автоматизации процессов, внедрения передовых разработок и методик на ММГ.

Организаторами конференции выступили «Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (СПбПУ).

Многолетнемерзлые грунты занимают до 2/3 территории Российской Федерации. Процессы, которые там развиваются, оказывают влияние как на организацию работы промыслов, так и на условия жизни людей в северных регионах. Для обеспечения безопасности и устойчивости зданий и сооружений в районах распространения мерзлых грунтов специалисты ведут геотехнический мониторинг – непрерывное наблюдение за состоянием грунтов, фундаментов и скважин.  Развитие направления невозможно без внедрения 3D-моделирования, автоматизированных систем сбора, хранения и обработки данных о состоянии инженерных сооружений и грунтов оснований.

Для оценки тенденций состояния многолетней мерзлоты и составления прогнозов разработана система фонового мониторинга РФ. Планируется, что она будет внедрена повсеместно до 2026 года.

«Система включит в себя 140 пунктов мониторинга, которые будут расположены на территории всей криолитозоны. Каждый будет оснащен термометрическими скважинами одинаковой глубины, которые оснастят термическими датчиками. Они будут фиксировать состояние температуры грунтов по всей длине. В каждой скважине будет установлено 32 датчика. Информация со всех пунктов мониторинга, которые планируется разместить примерно в 10 регионах России, будет стекаться и анализироваться в едином центре. На основе полученных данных специалисты смогут формировать прогноз относительно таяния вечной мерзлоты», – рассказал заместитель директора по экспедиционной работе Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.

В свою очередь «ГМК «Норильский никель»» создали региональную систему фонового мониторинга мерзлоты. Специалисты составили типологическую классификацию для районирования, провели трехмерное математическое моделирование для оценки текущего состояния мерзлоты и влияния климата на горизонте до 2050 года.

Дочерние предприятия «Газпром нефти» уделяют особое внимание вопросам обеспечения надежности инфраструктуры. Работать в условиях арктической автономии и сурового климата приходится и нефтяникам «Мессояханефтегаза».

«Мы применяем передовые цифровые решения геотехнического мониторинга. На части объектов ведем наблюдение за двумя циклами: зимой – за промерзанием многолетнемерзлых грунтов, в летний период контролируем графики температур. Используем автоматизированные системы, которые либо записывают данные о состоянии мерзлоты, либо сразу передают их онлайн нашим специалистам. Такой комплекс мер обеспечивает возможность, с одной стороны, накопления данных, с другой – оперативного реагирования на потенциальные вызовы», – поделилась кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова.

НТЦ «Симмэйкерс»» представили проект по совместному использованию программы автоматизации «Frost.ГТМ» и цифровых двойников для геотехнического мониторинга.

Разработчики озвучили, что компьютерные модели, созданные в ПО Frost 3D позволяют получить представление о трехмерном поле температур в условиях ММГ. По словам создателей, такая интеграция помогает составить точный геокриологический прогноз, а цифровые двойники дают возможность сравнить эффективность применения различных решений по термостабилизации грунтов.

Также представители научного и проектного общества поделились опытом создания единой системы геокриологического, геодинамического, гидрометеорологического и геотехнического мониторинга, рассказали о фоновом мониторинге состояния криолитозоны с использованием волновых методов (сейсморазведка и георадиолокация). Специалисты «Газпромнефть-Заполярья» познакомили с комплексными методами исследования бугров пучения с помощью геофизических технологий, бурения инженерно-геологических скважин, лазерного сканирования с воздуха, ретроспективного анализа материалов космической и аэрофотосъемки. Ранее в этом году на базе предприятия открылся центр экспертизы «Газпром нефти» по реализации проектов в зоне вечной мерзлоты. Специалисты центра будут организовывать научно-исследовательские работы и комплексную оценку проектов компании в зоне вечной мерзлоты.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья».

Просмотров 2015
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^