ВУЗы и нефтяники объединяются для подготовки специалистов, работающих в криолитозоне
Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге обсудили новые подходы в сфере образования и подготовки кадрового резерва. Диалог нефтяников и педагогов состоялся в рамках II отраслевой конференции «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах».
Общеотраслевую площадку для решения актуальных задач создали «Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого. Свыше 200 экспертов со всей страны объединили свои силы в решении вопросов по развитию проектов в криолитозоне и подготовке профильных специалистов.
Компании нефтегазовой сферы традиционно относятся к числу наиболее привлекательных работодателей, но тем не менее дефицит кадров существует. В контексте развития проектов в криолитозоне все более востребованными становятся специалисты по работе в зоне вечной мерзлоты. Более 65% перспективных месторождений на территории Российской Федерации находятся в экстремальных зонах, обусловленных наличием многолетнемерзлых грунтов (ММГ). Это является существенным фактором, так как безопасная разработка месторождений в условиях вечной мерзлоты требует высокого уровня компетенций специалистов по узкому профилю.
«По теме криолитозоны мы сотрудничаем с двумя вузами – Тюменским государственным и Тюменским индустриальным университетами. Взаимодействие с каждым из них выстроено индивидуально. С Тюменским госуниверситетом мы разработали совместную учебную программу для магистрантов по курсу «Геотехника в криолитозоне». Со стороны компании данное направление поддерживается, специалисты проводят кейс-чемпионаты, учебные программы, студенты проходят стажировки в офисе и на промыслах в Восточной и Западной Сибири», – рассказал руководитель центра по обустройству и эксплуатации объектов в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Эдуард Николайчук.
В тандеме с ТИУ реализуется проект Honors Track. Его цель – решение реальных практических задач. Студенты работают над ними в группах, готовят отчеты и защищают проекты. При этом темы заданий разнообразны: от строительства резервуаров на вечной мерзлоте до прокладки трубопроводов и обеспечения устойчивости скважин. Также будущие нефтяники работают над решениями, позволяющими снизить накопления снега на промышленных объектах.
«Среди работ студентов встречаются интересные подходы, которые могут стать основой для будущих проектов. Кроме того, через такие проекты мы оцениваем потенциал ребят и отмечаем тех, кто может присоединиться к нашей компании после окончания учебы», – отметил Эдуард Николайчук.
Объединение опыта представителей индустрии ТЭК и ВУЗов должно поспособствовать разработке инструментов для эффективной подготовки кадров на перспективу и переподготовки специалистов по направлению «Обустройство и эксплуатация объектов нефтегазового комплекса в зоне распространения ММГ».
«Компании сегодня хотят видеть выпускника с широким набором компетенций, например, геолога со знаниями информационных технологий. Нужна комплексная подготовка, и это очень сильно влияет на задачи в образовании. На сегодняшний день мы должны выпускать специалиста, который обладает не только несколькими инженерными компетенциями из разных сфер, но и навыками рабочего. Это связано с тем, что во многих крупных компаниях, таких как «Газпром нефть», сотрудник сначала должен пройти рабочие позиции, прежде чем занять должность инженера, – отметил и.о. ректора ТИУ Юрий Клочков. – Тюменский индустриальный университет предоставляет студентам возможность получения рабочей специальности. Как показывает практика, это не лишено смысла».
В рамках встречи представители Югорского университета поделились опытом непрерывного цикла подготовки кадров для ТЭК. О новых подходах к дополнительному профессиональному образованию в нефтегазовой отрасли рассказали специалисты Санкт-Петербургского Политехнического университета. Педагоги Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского представили проект «Полевые школы – новые образовательные курсы для подготовки специалистов по геокриологии в Норильском промышленном районе».
Участники конференции отметили, что сотрудничество компаний с ВУЗами будет способствовать развитию современных решений для работы в криолитозоне, а также сохранению природы Арктики.
Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.