$61.29 -4.83%
$ 81.91 +0.42
€ 92.91 +0.07
               

Орифхон Хужаев: Цифровизация - пропуск в будущее нефтегазовой отрасли

Виктория Фишер
06 октября 2023/ 15:09

Ташкент. В АО «Узбекнефтегаз» с 2019 года ведется цифровизация данных о месторождениях и скважинах. По словам руководства компании, это необходимо для выполнения задачи по существенному увеличению добычи газа.

Руководитель группы по управлению базой данных Центра моделирования при департаменте разработки месторождений АО «Узбекнефтегаз» Орифхон Хужаев рассказал Агентству нефтегазовой информации об оцифровке данных о месторождениях и создании цифрового кода для скважин.

За пять лет работы компания уже смогла ощутить позитивные итоги от проводимой трансформации. Благодаря оцифровке всех ветхих бумажных геологических данных, центру моделирования удалось более точно анализировать и создавать различного рода модели.

«Комплексная цифровизация способна значительно расширить потенциал нефтегазовой отрасли. Во-первых, это повысит эффективность управления скважинами за счет более точного мониторинга и анализа данных в реальном времени; во-вторых, автоматизация процессов позволит сократить издержки и уменьшить время простоя оборудования, и в-третьих, внедрение цифровых технологий повысит безопасность на производстве, минимизируя риски аварий и неожиданных отказов», - рассказал эксперт.

Он работает над основой цифровой трансформации АО «Узбекнефтегаз» – создает базу данных нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан.

От месторождения до управления

Модернизация нефтегазовой отрасли стала насущной необходимостью, требующей привлечения передовых квалифицированных специалистов, готовых предлагать инновационные решения. Кадровый резерв отрасли - в молодых специалистах. Орифхон Хужаев начал свою карьеру на нефтяных и газовых скважинах в должности оператора добычи. После окончания филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина в Ташкенте, одного из самых престижных отраслевых вузов, который находится на 13-м месте в рейтинге агентства RAEX по востребованности выпускников российских университетов работодателями, он отправился на месторождение Южный Кемачи.

В обязанности начинающего нефтяника входили мониторинг показателей давления, температуры и дебита, проведение регулярного технического обслуживания систем скважин, станций, коммуникаций, а также учет всех показателей функционирования системы добычи и анализ полученных данных. Благодаря этому недавний выпускник вуза получил возможность опробовать свои знания на практике, а также досконально изучить процесс нефтегазодобычи с самых азов, что в дальнейшем помогало ему более компетентно принимать решения.

Профессиональные навыки и результативность молодого специалиста были замечены, и в 2019 году он был приглашен сперва на позицию стажера, а затем на должность ведущего специалиста департамента разработки АО «Узбекнефтегаз». Это государственная нефтегазовая компания со штатом свыше 30 тыс. сотрудников, которая входит в первую пятерку налогоплательщиков Республики. Компания занимает 11-е место по добыче природного газа в мире. Деятельность гиганта нефтегазовой отрасли охватывает всю производственную цепочку, начиная от геологоразведки, разработки месторождений нефти и газа, бурения, добычи до переработки углеводородов, производства нефтепродуктов, нефтегазового, химического оборудования и заканчивая обеспечением потребителей нефтепродуктами.

В рамках масштабной модернизации «Узбекнефтегаза» при департаменте разработки месторождений был создан центр моделирования. Орифхон Хужаев вошел в новую структуру как руководитель группы по управлению базой данных. В его компетенциях не только управление, но и формирование базы оцифрованных данных компании.

Сила - в "цифре"

При участии Орифхона Хужаева за короткие сроки центр моделирования, основываясь на единой базе данных, создал более 120 геологических, 100 гидродинамических и более 50 сетевых моделей нефтегазовых месторождений. Эксперт-аналитик сумел выстроить работу группы наиболее эффективным образом: все операционные задачи - оцифровка, загрузка и выгрузка различных данных в единую базу - распределены между четырьмя квалифицированными сотрудниками. Также автоматизирован контроль за качеством выполнения операций. Оперативность работы группы Хужаева влияет на эффективность использования данных для создания моделей, что в итоге сказывается на дальнейшей разработке месторождений.

Как высококлассный эксперт, Орифхон Хужаев работал и над созданием индивидуальных номеров (UWI – unique well Id) для нефтегазовых скважин Республики Узбекистан. По данным на август 2023 года, в стране имеется 296 нефтегазовых месторождений с подтвержденным объемом газа в 1,85 трлн кубометров и жидких углеводородов на 150,3 млн тонны. «Узбекнефтегазу» принадлежат 122 месторождения на 933,2 млрд кубометров и 53,3 млн тонн. Для каждой из скважин Орифхон Хужаев создал идентификатор, который включает в себя номер региона, номер района, номер месторождения, номер скважины и другие параметры. UWI позволяет однозначно идентифицировать скважину и используется для индексации данных в базах знаний нефтегазовой отрасли.

Большой практический опыт и уникальные наработки, накопленные Орифхоном Хужаевым в процессе создания базы данных, заинтересовали профессиональное сообщество. Они легли в основу нескольких научных статей, опубликованных в отраслевых журналах, а также выступления эксперта на научно-технической конференции «Современные инновационные технологии нефтегазовой отрасли».

«Подробно изложенная методика оптимизации разработки нефтегазовых месторождений с использованием базы данных может быть принята на вооружение другими игроками сырьевого рынка, – отметил он. - Процесс цифровизации ключевого сектора экономики республики не закончен».

Цифровизация - пропуск в будущее нефтегазовой отрасли. Технологии открывают новые горизонты для трансформации индустриального сектора и, как показывает мировой опыт, являются ключом к инновационному росту.

Просмотров 184
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^