«Самотлорнефтегаз» провел масштабный этнофестиваль при участии коренных народов Югры
Нижневартовск. Компания «Самотлорнефтегаз» (входит в добывающий комплекс «Роснефти») организовала в Нижневартовском районе фестиваль этнической культуры коренных народов Югры. Масштабное мероприятие посетили более 500 человек разных народностей, живущих и работающих в округе.
В числе участников и сотрудники предприятия. Они пришли на праздник целыми семьями. Например, сестры Мария Омельченко и Олеся Диденко вместе и работают, и отдыхают. Девушки посетили фестиваль впервые.
«Мы станцевали этнозумбу, поучаствовали в народных забавах, смотрели как дети мастерят кукол, лепят разноцветные пельмени, сотрудники всей семьей участвуют в выставке урожая. Мы отлично провели время - повесились, отдохнули и сплотились, - поделилась Мария Омельченко. - Интересно еще раз познакомиться с культурой региона. Я рада, что работаю на предприятии, которое поддерживает сохранение традиций коренных народов».
Фестиваль приурочен к началу «малой зимы» по природному календарю обских угров, которые согласно многовековым традициям, стремятся жить в гармонии с окружающей средой. Представители ханты и манси через обряды рассказали об экологическом поведении своих народов, которое в первую очередь направлено на поддержку природного баланса.
Программа фольклорного праздника включила множество интерактивных мероприятий на знакомство с культурной ханты и манси. Умельцы коренных народов провели мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и научили посетителей изготавливать из природных материалов обереги на удачу, традиционную хантыйскую куклу акань и украшения с использованием национальных орнаментов.
Отдельная площадка была отведена под этноспортивные мероприятия коренных народов, которые берут свое начало в традиционном образе жизни оленеводов и являются неотъемлемой частью самобытной культуры. Гости соревновались в северном многоборье, которое включило прыжки через нарты, стрельбу из лука и перетягивание палки на оленьей шкуре.
В гостевом чуме все желающие отведали блюда национальной кухни, а на творческой площадке насладились насыщенной концертной программой. Завершился этнофестиваль масштабным хороводом дружбы народов.
Сохранение национальной культуры и традиционного уклада жизни коренных народов Севера – одно из направлений социальной политики «Роснефти». Компания ежегодно реализует масштабные проекты по поддержке коренных жителей в регионах своей деятельности.
Напомним, при содействии «Самотлорнефтегаза» в округе реализуется уникальный цифровой проект по обеспечению сотовой связью и интернетом родовых угодий ханты и манси. На данный момент он охватил 3650 человек, проживающих на 177 территориях традиционного природопользования.
На базе IT-проекта развивается региональная цифровая образовательная платформа «Стойбищная школа-сад». В настоящее время в Югре функционируют 6 стойбищных школ-садов.
Также при поддержке «Самотлорнефтегаза» в Югре проходят научно-практические конференции с участием представителей коренных народов Севера, конкурсы профессионального мастерства среди оленеводов, соревнования по национальным видам спорта.
Материал опубликован в газете АНГИ за октябрь 2024 г.
Фото: пресс-служба АО «Самотлорнефтегаз»
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.