«Газпром нефть» выстраивает взаимодействие ВУЗ – нефтесервис – компании
Тюмень. «Газпром нефть» поделилась опытом выстраивания взаимодействия между нефтесервисами, ВУЗами и недропользователями. Обсуждение прошло в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2024 и презентации отраслевого центра экспертизы по изучению недр «Геосфера» в Тюмени.
«Газпром нефть» имеет свою систему вузов-партнеров. Она появилась в 2021 году и включает университеты, которые системно выполняют бизнес-заказы компании как по разработке технологических решений, так и инженерного, лабораторного сервиса и образовательной деятельности. Внутри вузов созданы научно-образовательные центры, после обучения в которых у специалистов появляется шанс получить работу в компании. Так, в год ВИНК трудоустраивает 100-150 выпускников партнерских вузов, закрывая таким образом потребность в сотрудниках с высшим образованием.
«Сегодня в наших научно-образовательных центрах работают порядка 800 студентов-магистрантов. Для компании это значительный ресурс, – рассказал заместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки и добычи «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. – «Газпром нефть» получает молодых высококвалифицированных сотрудников, вуз получает еще одно ядро мотивации, развивает преподавательский состав. Студенты получают экспертизу, реальный опыт работы и перспективы трудоустройства еще со студенческой скамьи».
Также он отметил, что конкуренция в научно-образовательных центрах составляет до 10 заявок на одно место. С каждым из вузов-партнеров компания создала свои магистерские программы. Например, Томский политех занимается подготовкой буровиков, в том числе для работы в центре управления бурением «Газпром нефти». В вузе процессы и цифровые инструменты полностью «отзеркалены» с производством, благодаря этому студенты в онлайн-режиме видят все операции, которые происходят на конкретных скважинах компании.
«Вся программа обучения построена таким образом, что первый год студенты учатся наблюдая. На второй год под присмотром специалистов компании непосредственно в научно-образовательном центре мы начинаем допускать студентов к операциям: то есть они, еще будучи магистрантами, начинают учиться управлять производственными операциями скважин в ХМАО, на Ямале, в других регионах деятельности», – отметил Алексей Вашкевич.
В этом году компания поставила себе новую задачу – организовать взаимодействие между командами вузов и нефтесервисами.
«Учебные заведения помогают нам оставаться успешными и эффективными. Но при этом ни мы, ни вузы не являются правильным бизнес-юнитом. Для качественной кооперации нам не хватает еще одного партнера – нефтесервисных организаций. Они могут упаковать в сервис или в конкурентную услугу НИОКРы или определенное решение. Потребителем этой услуги выступит «Газпром нефть» или любой другой ВИНК, что, повысит и качество, и маржинальность для всех участников процесса. Мы хотели бы предложить нефтесервисным партнерам и вузам встроиться в эту линейку кооперации», – поделился директор по развитию проектов бизнес-инжиниринга «Газпромнефть – Технологические партнерства» Станислав Жемайтис.
На сессии «Вуз – Нефтесервис – Недропользователь: от идеи к внедрению» «Газпром нефть» предложила обсудить две модели возможного взаимодействия нефтесервисных организаций с университетской средой. В первом варианте – это формирование бизнес-кейса с командами научно-образовательных центров (НОЦ) «Газпром нефти». Возможностями вуза, которые он может представить для реализации такого формата, служат компетенции, ресурсы и внутренние сервисы. Образовательное учреждение при этом является непосредственно исполнителем работ. Такой формат описали представители Новосибирского государственного и Казанского федерального университетов.
«Новосибирский университет работает с «Газпром нефтью» с 2018 года. С 2021 года мы стали частью экосистемы компании. Сначала только выполняли заказы общества, сейчас же в НОЦ входит порядка 170 сотрудников, объем деятельности достигает сотни миллионов рублей, и у нас появились средства для инвестиций в собственное развитие. Это программы «Приоритет», «Передовые инженерные школы». Государство хочет, чтобы вузы стали развивать внутри себя технологии, которые они смогут тиражировать на рынок», – рассказал директор НОЦ «Газпромнефть-НГУ», руководитель «Передовой инженерной школы» Сергей Головин.
Он также отметил, что для продвижения своих разработок НОЦу необходимы новые модели деятельности университета уже не как поставщика технологий или кадров, а именно как значимого звена в технологическом бизнесе. В этой цепочке важно взаимодействие с нефтесервисными компаниями, которые могут взять на себя коммерциализацию, а вуз будет по-прежнему вести разработку.
«Университет умеет хорошо выполнять заказы. А если мы идем во что-то более серьезное, то тогда это нужно развивать. И причем, с привлечением государства и наработкой практики. Я надеюсь, что это дело ближайшего будущего», – добавил Сергей Головин.
Второй вариант предполагает взаимодействие через создание технологий в стартап-студиях вузов, сформированных в рамках федерального проекта под кураторством Фонда инфраструктурных и образовательных программ, с участием НОЦ в качестве научно-методического эксперта и акселератора «Газпром нефти» – «Индастрикс».
В России функционирует федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», инициированный Минобрнауки РФ. Благодаря ему студент может во время учебы пробовать себя в роли предпринимателя, руководителя стартапа или акционера. За два года в стране создана 21 стартап-студия.
«Фактически это такой мини-венчурный фонд, который организован с участием университета и промышленного партнера, и нас как фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также как оператора со стороны министерства образования. То есть, эта структура выделена из университета, – пояснил директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.
По его словам, стартап-студия может обеспечить грамотное операционное управление командой, учеными в том числе, дать инвестиционный ресурс и снизить риски квалифицированному заказчику. Затем основной задачей студии становится продажа продукта компании, инвестору или конечному потребителю.
Акселератор «Газпром нефти» «Индастрикс» – это программа, в которой помогают проверить гипотезы и идеи технологических проектов, ускорить разработку и провести первые испытания и продажи в компании и в целом в нефтяной отрасли.
«Мы второй год активно работаем более чем с 50 вузами. Здесь ребята проходят стадию формулирования смысла продукта и с этим пониманием уходят на «пилоты». Тем самым минимизируются риски. То есть государство, закрывает стадию pre-seed (первый этап, на котором у компании есть только идея, команда для ее реализации, продукт и первые продажи) что вообще не делает ни один венчурный фонд сейчас в России», – рассказал директор по развитию открытых инноваций и новых бизнесов «Газпромнефть – Технологические партнерства» Максим Бардин.
По его словам, «Газпром нефть» делает первичную экспертизу, пилотирование продуктов, отвечает на вопрос, как это должно работать. А нефтесервис в этой цепочке может являться инвестором следующего раунда, анализируя продукт, заниматься техническими и экономическими рисками, получать результаты и дополнять свою продуктовую линию.
Налаженную систему взаимодействия «Вуз – нефтесервис – недропользователь» «Газпром нефть» отразила в своем отраслевом центре экспертизы по изучению недр «Геосфера», который компания откроет в этом году в Тюмени.
«Геосфера» – первый в России роботизированный центр исследования геологических пород – флюидов и керна. Это важнейший материал для понимания свойств месторождений. Изучение керна позволит подобрать инструменты для поиска и разработки новых залежей, а также найти решения для повышения добычи на действующих активах.
На 12 тысячах квадратных метров комплекса размещены 16 лабораторий, одно из крупнейших в отрасли кернохранилищ и современный образовательный кластер. В центре «Геосфера» будут проходить все виды исследований геологического материала.
В лабораториях центра представлено 160 образцов передового российского оборудования для проведения всех видов исследований геологического материала – от общей оценки и томографии керна до высокоточного микроструктурного анализа и создания цифровых двойников горных пород. Основные операции возьмут на себя роботы: они будут отвечать за прием и маркировку образцов, их транспортировку, учет и хранение.
В «Геосфере» появится и общеотраслевой научно-образовательный кластер. Ученые и студенты со всей страны смогут на практике ознакомиться с нефтегазовыми проектами и принять личное участие в исследованиях.
«В Тюмени самая большая концентрация нефтяных центров в России – и таких специалистов как, например, петрофизик (специалист, занимающийся изучением физических и химических свойств горных пород и их флюидного насыщения), не хватает. Поэтому в нашем центре собраны специалисты со всей России: Краснодар, Уфа, Пермь, Новосибирск, причем средний возраст сотрудников 30-35 лет. Большинство из них – аспиранты, часть – кандидаты наук», – отметил начальник управления исследовательского центра «Геосфера» Николай Барковский.
В рамках форума TNF 2024 научно-исследовательский комплекс посетили министр энергетики России Сергей Цивилев, министр промышленности и торговли России Антон Алиханов и губернатор Тюменской области Александр Моор.
«Геосфера» будет введена в эксплуатацию до конца 2024 года, в настоящее время здесь ведутся пуско-наладочные работы лабораторного оборудования. Центр станет ядром научно-технической экосистемы компании.
Напомним, соглашение о создании в Тюмени центра исследований было подписано председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и губернатором Тюменской области Александром Моором на TNF в сентябре 2018 года.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти».
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю