Эксперты выделили аспекты, которые должны быть учтены в Энергостратегии-2050
Москва. Минэнерго РФ до конца 2024 года представит Энергостратегию до 2050 года. Министр Сергей Цивилев неустанно говорит об этом на различных площадках форумов и даже призывает участвовать в обсуждении документа. Но проекта Стратегии-2050 нет в общем доступе для ознакомления экспертным сообществом. Со слов министра, важным этапом реализации стратегии является создание новых современных технологий, стандартов и переход к формированию единого отраслевого заказа.
Эксперты Агентства нефтегазовой информации, хоть и не видели проекта документа, высказали ряд предложений, которые должны быть в нем отражены:
Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры:
- На мой взгляд, Энергетическая стратегия России до 2050 года очень важный и нужный документ. С одной стороны, в нем должна быть представлена текущая ситуация в России с производством и потреблением энергетических ресурсов. И это не только нефть и газ, но и электроэнергия из различных источников (газ, гидро, атомная и т д). На основе анализа ситуации и ресурсной базы необходимо создать краткосрочный до 2035 года и долгосрочный прогноз до 2050 года.
Необходимо разработать и стратегию энергетического перехода. Но для России это не должно быть повторением лозунгов ЕС о низкоуглеродной энергетике. Понятно, что энергетика в России до 2050 года будет основана на природном газе, т. е. будет углеводородной. Соответственно, нужно обеспечить и ресурсную базу газодобычи, и новые проекты. Практически, нужно сделать сбалансированный баланс газодобычи и производства электричества из ВИЭ. Тогда станет понятна и стратегия развития.
Остро стоит вопрос по использованию угля в энергетике. Здесь стратегию также необходимо представить.
А продажа нефти и газа на экспорт это лишь один, но не самый главный вопрос. Расчеты должны быть основаны на тенденциях мирового потребления, их несколько, и они разные. Необходимо оценить и выбрать свой вариант.
Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:
- Очевидно, что Энергостратегия должна быть эффективна, тем более, с учетом нестабильной ситуации на геополитической арене, что усугубляет положение в структуре запасов нефти, где доля ТРИЗов неуклонно растет. И чтобы как-то компенсировать это осложнение, стоит принять определенные меры, в первую очередь в сфере ГРР.
А существующая ситуация с ГРР на УВ уникальна:
а) ищем нефть (УВ), не понимая до конца ее генезис;
б) картируем ловушку (поднятие, антиклиналь и т.п.), но не нефть, ибо сама нефть не является объектом поиска;
в) разрабатывая залежь даже на поздней стадии, не знаем ее истинные запасы, ибо не знаем интенсивность восполнения, источник этого восполнения, да и вообще есть ли это восполнение, т.к. специальных полномасщтабных исследований не проводим, но в поддержание пластового давления вкладываем огромные средства, не щадя сил и экологии.
Какие выводы следуют из вышеизложенного.
Первый: крупные месторождения углеводородов не исчерпаны, поскольку реализуется пока лишь один этап ГРР – антиклинальный. Его направления не должны ограничиваться недостаточно изученными территориями (шельфом, Восточной Сибирью), как это имеет место, но могут быть дополнены в разной степени освоенными территориями как вширь, так и вглубь. Любое «старое» месторождение не исчерпало себя до того момента, пока не оценена роль каждого тектонического элемента на максимально возможную глубину. И более того, глубины потребуют широкое использование возможностей горизонтального бурения, ибо с глубиной увеличивается доля субвертикальных ловушек УВ. Т.е. буровикам придется решать задачи, связанные с оптимизацией, удешевлением процесса не только в эксплуатационном бурении, но в разведочном.
Второй: ППД, как капиталоемкое мероприятие, в определенных (и довольно нередких) условиях представляет собой бессмысленное высокозатратное занятие, что становится ясным после изучения геолого-геофизического материала с точки зрения связи залежи с источником его питания.
Третий: необходима выработка адекватного отношения к генезису УВ. Полемика идет, но практических результатов нет. Она пока не в пользу «неоргаников». Надо надеяться, что они найдут возможность убедить сообщество в своей правоте и поддержку в вопросе апробации своей гипотезы, пробурить скважину и получить фонтан нефти в самом неожиданном для «органиков» месте.
Стоит вспомнить цитату академика Рената Муслимова: «Обзор докладов, разных мнений позволяет считать, что как биогенная, так и абиогенная концепции верны. Даже то, что человек с его мизерными, по сравнению с природой, возможностями получил экспериментальным путем УВ из биогенного и минерального источника свидетельствует о наличии биогенного и абиогенного синтеза. Правы те (пока не столь многочисленные) ученые, которые признают ту и другую парадигмы. В этом уже большой прогресс».
Если признать возможность реализации обеих парадигм, то тем более объектом поиска должна быть сама нефть, но не ловушка УВ при ее многообразии генезиса и строения, хотя знание параметров этой ловушки крайне необходимо.
Главный вывод: для каждого предприятия, которое занимается подготовкой объектов под глубокое бурение, это должно быть главным геологическим заданием, а для каждой организации, принимающей к бурению объект, наличие аргументации по характеру насыщения должно быть главным критерием его приемки.
Любая Энергостратегия будет эффективной, если она обеспечена надежной основой, минерально-сырьевой базой, ресурсами и запасами. С них и надо начинать, формируя эту стратегию.
Думаю, что в новом документе всего вышеизложенного нет. А не мешало бы...
Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:
- У меня еще сохраняется слабая надежда, что новая Энергетическая стратегия установит серьезные ограничения на добычу и экспорт нефти. Сразу это сделать нельзя, нефтяные доходы пока играют большую роль в формировании бюджета. Но готовиться к этому нужно уже сейчас, в частности, отложить на неопределенный срок освоение Северного и части Дальневосточного шельфов. Мы вернемся к ним, когда сформируется острый дефицит нефти в мире, закончится сланцевый бум, и начнут истощаться шельфы теплых морей.
А вот интенсифицировать работы в области повышения нефтеотдачи надо немедля, ибо вероятность открытия месторождений с богатыми запасами с каждым годом снижается. Тут нужны налоговые льготы, грамотное администрирование. И пора уже нашим компаниям всерьез заняться этим вопросом, иначе они будут постепенно сдавать свои позиции.
Фото: Freepik
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю