РЖД предложили отказаться от соглашений с угольщиками на вывоз топлива
Москва. Глава РЖД Олег Белозеров попросил Владимира Путина поддержать предложение компании об отмене квот для угольщиков на вывоз топлива в восточном направлении. При их сохранении РЖД может потерять 25 млрд рублей доходов в 2025 году.
Речь идет о системе квортирования и гарантированных объемах перевозки угля в направлении Восточного полигона, которая была введена в 2020-ом на фоне ограниченных возможностей пропускной способности инфраструктуры: 50% квоты на экспорт твердого топлива распределяется между грузоотправителями пропорционально объемам их заявок с поправкой на пропускную способность морских портов; еще 50% делится между компаниями Кузбасса пропорционально их доле в среднемесячной отгрузке в направлении портов Балтики, Арктики и Азово-Черноморского бассейна. На 2024 год РЖД договорились с регионами — Кузбассом, Якутией, Бурятией, Хакасией, Иркутской областью и Тывой — о транспортировке порядка 100 млн тонн угля в восточном направлении. Как поясняли в конце 2023 года в холдинге, соглашения призваны максимально обеспечить потребности угольных предприятий в вывозе продукции железнодорожным транспортом.
В настоящее время перевозки в восточном направлении обеспечивают «свыше 30% доходов» РЖД, указывает Белозеров в письме, около 60% провозной способности Восточного полигона задействовано для перевозки угля по соглашениям с добывающими регионами. При этом доходность перевозок неугольных грузов в 1,8 раза выше доходности перевозок твердого топлива, пишет РБК.
Согласно приведенному расчету, при сохранении квот на транспортировку твердого топлива РЖД рискует не вывезти на восток порядка 15 млн тонн высокодоходных грузов, что эквивалентно сокращению доходов компании не менее чем на 25 млрд рублей, указывает Белозеров.
«С учетом «кредитного рычага» это ограничит возможность привлечения финансовых ресурсов в размере около 112,5 млрд. рублей и потребует сокращения объемов инвестиционной программы», — указывает он.
По итогам девяти месяцев 2024 года РЖД перевезли в восточном направлении 74,1 млн тонн угля по соглашению с угольщиками. Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 0,6% выше «плановых параметров». Со следующего года Белозеров предложил сохранить соглашение только с Кемеровской областью. Причем квота в объеме 55,3 млн тонн могла бы распространяться на транспортировку не только твердого топлива, но и «других грузов», что могло бы способствовать «диверсификации экономики» региона за счет развития отраслей промышленности, не связанных с добычей каменного угля.
Отмена соглашений РЖД с пятью регионами, кроме Кузбасса, позволит наиболее эффективно вывозить грузы и оперативно реагировать «на изменения внешней среды». Как пишет глава холдинга, указанное решение позволит сформировать в 2025 году сбалансированную структуру перевозок, необходимую для финансирования инвестпрограммы и создания «максимального экономического эффекта» для компании. Сохранение квот для угольщиков влечет за собой, напротив, недофинансирование инвестпрограммы и как следствие сокращение 30 тыс. работников, которые задействованы в реализации инфраструктурных железнодорожных проектов, консервации строительных объектов и недостижению к 2030 году «национальной цели» по увеличению экспорта несырьевых неэнергетических грузов.
Владимир Путин, как указано на обращении, поручил проработать предложение главы РЖД вице-премьеру Виталию Савельеву, замглавы администрации президента Максиму Орешкину и министру энергетики Сергею Цивилеву.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.