$74.29 -0.43%
$ 97.28 +0.37
€ 101.22 +0.54
               

Румиль Вагапов: Восстановление спроса на нефть не за горами, но нас ждут новые вызовы

Егор Коинов
25 мая 2020/ 10:00

Уфа. Распространение пандемии COVID-19 по всему миру больно ударило по российскому нефтедобывающему сектору, сократив спрос и обрушив цены на нефть. Только недавно начался восстановительный процесс – после заключения новой сделки ОПЕК+, утвердившей сокращение добычи. Однако сейчас неясно, как будет развиваться пандемия, вернется ли локдаун и какое влияние окажет коронавирус на прежние модели потребления топлива. Чтобы разобраться в этом, мы обратились за интервью к эксперту в области нефтяной промышленности, финансисту и члену Торгово-промышленной палаты Башкортостана Румилю Вагапову.

- Румиль Флюрович, нефтегазовая отрасль стала одной из наиболее пострадавших в результате карантинных ограничений из-за снижения локального и мирового спроса. Вы проработали в отрасли более 15 лет, в том числе на руководящих должностях, и видели уже не один кризис. Как вы считаете, какие перспективы ждут отрасль в ближайший год?

- Нефтегазовая отрасль в ближайший год может столкнуться с несколькими ключевыми тенденциями и вызовами. Первое – нас несомненно ждет восстановление спроса, весь вопрос только в темпах роста. С постепенным снятием карантинных ограничений и восстановлением экономик стран ожидается рост спроса на энергоносители, особенно в развивающихся регионах. При этом стоит учитывать, что цены на нефть и газ будут оставаться волатильными из-за геополитических факторов, изменений в спросе и предложения, а также колебаний валютных курсов. Из положительных моментов отмечу, что развитие технологий, таких как цифровизация и автоматизация процессов, может привести к повышению эффективности и снижению затрат в отрасли. В целом, нефтегазовая отрасль уже сейчас находится в состоянии адаптации к новым реалиям, и успешные компании смогут извлечь выгоду из изменений, если будут готовы к инновациям и устойчивому развитию. Вернее, успешными станут те, кто быстрее приспособится к изменившимся условиям.

- Пандемия наметила фундаментальные сдвиги в спросе на энергоносители, которые ставят поставщиков топлива в уязвимое положение. Как финансист с опытом работы в нефтяной отрасли скажите, каким образом компании могут застраховать себя на будущее от подобных рисков?

- Нефтяным компаниям целесообразно разработать несколько стратегий для защиты от будущих кризисов и изменения спроса на энергоносители. Например, я бы рекомендовал обратить внимание на внедрение новых технологий, таких как цифровизация, автоматизация и искусственный интеллект. Использование этих инструментов может повысить эффективность операций и снизить затраты. Второе – разработка гибких производственных и распределительных систем позволит быстрее адаптироваться к изменениям спроса и рыночным условиям. Третье – оптимизация бизнес-процессов и сокращение издержек помогут компаниям оставаться конкурентоспособными даже в условиях снижения цен на нефть и газ.

Еще одним стратегическим направлением должны стать инвестиции в экологически чистые технологии и соблюдение требований устойчивого развития – это поможет улучшить репутацию компании и соответствовать мировым трендам. А создание резервных фондов и грамотное управление активами позволит компаниям лучше справляться с экономическими потрясениями. Также необходимо вести постоянный мониторинг рыночной ситуации и анализ потенциальных рисков, чтобы превентивно выявлять угрозы и оперативно на них реагировать. Перечисленные меры могут существенно повысить устойчивость нефтяных компаний перед будущими вызовами и неопределенностями на рынке.

- В условиях падения спроса нефтяники начинают снижение инвестиций в добычу. Это правильный подход? Как долго может продлиться период перепроизводства и не перейдет ли он в период дефицита?

Снижение инвестиций в добычу в условиях падения спроса может быть обоснованным подходом для нефтяных компаний, так как это позволяет избежать избыточных запасов и снизить финансовые потери. Однако важно учитывать несколько факторов.

Первое – снижение инвестиций может привести к краткосрочной экономии, но в долгосрочной перспективе это может вызвать проблемы с обеспечением рынка, если спрос восстановится быстрее, чем ожидалось.

Нефтяной рынок подвержен циклам. Периоды перепроизводства могут смениться дефицитом, особенно если компании существенно сократят добычу.

Второе – восстановление спроса будет зависеть от глобальных экономических условий, включая темпы восстановления после пандемии и изменения в потребительских привычках. Это то, на что нефтедобывающие компании не могут повлиять. Но зато компании, которые уже сейчас начинают инвестировать в возобновляемые источники энергии и новые технологии, в дальнейшем смогут лучше и быстрее адаптироваться к изменениям на рынке.

Конечно, не будем забывать о «черных лебедях» - политическая нестабильность, конфликты и экономические санкции могут влиять на спрос и предложение, что усложняет прогнозирование. Но мы должны исходить из прогнозируемых рисков, а они говорят, что подходить к сокращению инвестиционных программ стоит с большой осторожность, чтобы не потерять преимущество на рынке, которое сейчас есть у российской нефтяной промышленности.

Период перепроизводства может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от динамики спроса и предлагаемых мер со стороны производителей. Если спрос начнет восстанавливаться, а инвестиции в добычу останутся низкими, это вполне может привести к дефициту на рынке. Поэтому важно найти баланс между сокращением производства и поддержкой будущих объемов добычи.

- Говоря об инвестициях: вы руководили разработкой патентованного изобретения – виброцентробежного сепаратора с линейным электроприводом, который используется в разных промышленных отраслях. Как внедрение новых технологий сказывается на производительности добычи?

Очевидно, что технологический прогресс не стоит на месте и освоение новых технологий помогает нам делать процесс добычи полезных ископаемых более продуктивным и экологичным. Что касается разработки, в которой я принимал участие, то ее модернизированная конструкция позволяет обеспечить минимальное время простоя для технического обслуживания, а ее адаптивность к различным материалам позволяет внедрять аппарат в различные отрасли без существенных модификаций.

Нам удалось добиться снижения энергопотребления и увеличения срока службы оборудования для разделения материалов, что имеет положительный эффект как для экономики предприятий, так и для воздействия на окружающую среду в долгосрочной перспективе.

Именно поэтому я выступаю за интенсивное инвестирование в новые разработки в энергетическом секторе, так как они дают хороший мультипликативный эффект для всей отрасли.

- Мы уже выяснили, что инвестиции со стороны бизнеса важны, а какую поддержку самому бизнесу, пострадавшему от пандемии, могут оказать власти?

Правительство уже оказывает поддержку пострадавшим секторам экономики, но все же отмечу основные направления и меры, которые являются актуальными для нас.

Финансовая помощь: прямые дотации, субсидии или безвозвратные гранты помогут компаниям справиться с временными финансовыми трудностями и преодолеть сложный период восстановления.

Кредитные программы: предоставление низкопроцентных кредитов или гарантий по кредитам для поддержки бизнеса в период кризиса.

Налоговые льготы: снижение налоговой нагрузки, отсрочка уплаты налогов или упрощение налоговой отчетности могут помочь компаниям сохранить ликвидность.

Стимулирование спроса: программы, направленные на поддержку потребительского спроса, такие как ваучеры или скидки, могут помочь восстановить активность в пострадавших секторах.

Инфраструктурные инвестиции: увеличение инвестиций в инфраструктуру может создать рабочие места и поддержать экономику в целом за счет создания нового спроса.

Поддержка инноваций: программы, направленные на поддержку научных исследований и разработок, могут помочь компаниям адаптироваться к новым реалиям и развивать новые продукты и услуги.

Эти меры могут сыграть ключевую роль в восстановлении экономики, поддержании рабочих мест и обеспечении устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Важно, чтобы поддержка была целенаправленной и адаптированной к специфике каждого сектора.

Просмотров 76
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^