$71.04 -2.14%
$ 100
€ 105.71
               

10 лет «Силе Сибири»: Как строился газопровод из России в Китай

03 сентября/ 12:40

Москва. В сентябре 2014 года Газпром дал старт строительству первого участка газопровода «Сила Сибири», протяженностью 2,2 тыс. км. Он протянулся от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем, к городу Благовещенск.

В мае 2014 года Газпром и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год. Общая сумма контракта составила около $400 млрд.

Вторым этапом проекта стало строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского, его длина составила 804 км. Третьим - расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

В сентябре 2016 года Газпром и CNPC подписали EPC-контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» через реку Амур. Сооружение перехода с китайской стороны началось в апреле 2017 года, а в мае был открыт временный двусторонний пункт пропуска через российско-китайскую границу для организации доступа и беспрепятственной работы строительной техники и персонала в пограничной зоне.

Общая протяженность трубопровода составила более 3000 км, диаметр - 1420 мм, а рабочее давление - 9,8 МПа. Трасса «Силы Сибири» проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Как строили

История создания газопровода «Сила Сибири» началась в конце 90-х годов. В 1997 году президент РФ Борис Ельцин и прежний лидер КНР Цзян Цзэминь подписали совместную декларацию о многополярном мире. Это был небольшой документ, состоящий из семи пунктов. Однако он имел огромное значение для Москвы и Пекина. Декларация определила стратегическое направление внешней политики двух государств. Также они подписали меморандум о строительстве 3000-километрового газопровода от Ковыктинского месторождения до Шанхая, общей стоимостью до $3,6 млрд.

Газпром, который выполнял роль координатора переговоров по экспорту российского газа в Восточную Азию, предлагал различные варианты организации экспорта «голубого топлива» в Китай: опережающая поставка с Чаяндинского месторождения в Якутии, строительство «обводного» газопровода через Северную Корею и Южную. Однако они оказались нежизнеспособными.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому заново создать проект газопровода. Цель - поставки газа в дальневосточные регионы и страны «восточного направления». Первоначально проект назывался «Якутия – Хабаровск - Владивосток».

В 2014 году Газпром и CNPC подписали двусторонний договор о закупке КНР газа и транспортировке его по новому газопроводу. В том же году началась укладка труб, и к концу 2019 года по «Силе Сибири» уже пошло голубое топливо.

Трасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами. Абсолютные минимальные температуры воздуха на территории прохождения газопровода «Сила Сибири» составляют от минус 41°С на территории Амурской области до минус 62°С в Республике Саха (Якутия).

При строительстве «Силы Сибири» использовались стальные трубы российского производства, имеющие внутреннее гладкостное покрытие. Эта технология снизила затраты энергии на транспортировку газа за счет уменьшения шероховатости трубы и, соответственно, трения. Внешнюю изоляцию труб выполнили из инновационных отечественных нанокомпозиционных материалов. Для пересечения активных тектонических разломов использовали трубы с повышенной деформационной способностью, а также специальные технические решения по их укладке.

При сооружении участка «Ковыкта-Чаянда» был построен 1,5 км. переход под рекой Леной с самым большим перепадом высот между точками входа и выхода - 157,94 м. Эти данные занесены в Книгу рекордов России.

Переход строили методом микротоннелирования на глубине 13 м. под рекой. Нитки газопровода (основную и резервную) диаметром 1420 мм. каждая протаскивали через тоннели с помощью специально изготовленных опорно-центрирующих колец. Эти решения обеспечили сохранность местной экосистемы и археологических артефактов на пути следования газопровода.

Для минимизации воздействия на окружающую среду маршрут «Силы Сибири» проложен преимущественно по участкам редколесья и старых гарей - лесным территориям с деревьями, погибшими от пожара. Также при строительстве использовались быстроразвертываемые самоходные мостовые переходы. В числе их преимуществ - устройство перехода через реку, ручей, овраг без промежуточной опоры, что имеет важное значение для сохранения экосистемы.

Энергонезависимые электроприводы для трубопроводной арматуры, в которых используются энергоаккумуляторы, рассчитаны на работу без обслуживания в течение 20 лет. Их применение позволяет сократить затраты на строительство, а уникальная механика привода - снизить энергопотребление.

Сила Сибири сегодня

Газопровод «Сила Сибири» был запущен в работу 2 декабря 2019 года. Начались первые в истории трубопроводные поставки российского газа в Китай. 21 декабря 2022 года в работу включился участок «Ковыкта-Чаянда». «Сила Сибири» введен в эксплуатацию на всей протяженности - более 3 тыс. км.

«Внедрение таких трансрегиональных проектов внутри страны, безусловно, способствуют развитию многих регионов, которые получают такой объект у себя на территории, впоследствии получают дополнительную инфраструктуру, дополнительные рабочие места», - говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также отмечал, что реализация проекта очень важна не только для России, но и для тех стран, которые потенциально могут стать покупателями. Основным же потребителем является Китай.

Несмотря на масштабность проекта, в его сторону было высказано много критики. По мнению некоторых экспертов, рекордный по сумме и объему газовый контракт Газпрома с CNPC был заключен на выгодных для Китая условиях, а для российской компании может оказаться минимально рентабельным и сложноокупаемым.

«Окупился ли проект для России? Это большой вопрос. Газпром не публиковал данные об итоговой суммарной стоимости проекта. Формула ценообразования является коммерческой тайной. В международной практике это не принято, потому до сих пор все спорят – окупится ли газопровод. Я думаю, что на данном этапе, конечно же нет, срок работы еще маленький – с 2020 года. Поэтому пока у Газпрома и у России никакой окупаемости нет. Возможно, когда-нибудь компания раскроет экономику, и мы сможем посчитать, но пока слишком мало данных», - отметил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, Китаю нужен этот газ. Он выделил характерную особенность этих поставок - они безопасны для страны восходящего солнца.

«Любая альтернатива, которая поступает к ним из Центральной Азии, с США в виде СПГ, Австралии, Катара, от африканских производителей, - довольно непостоянна. Чем больше напряженность между США и Китаем, а чем больше Китай развивается, тем больше напряжение, тем больше риск, что в какой-то момент США решит ограничить поставки углеводородов для страны. Они могут ввести санкции, их послушает Австралия и тогда у Китая начнется жесткий голод», - добавил Игорь Юшков.

По данным генеральной администрации по таможне Китайской Народной Республики, средняя цена за 1 тыс. кубометров по поставкам из России в I квартале 2020 года составила $202, во II квартале - $182, III квартале - $144, в IV квартале - $126, в I квартале 2021 года - $118,5. При этом в начале 2021 года Китай покупал трубопроводный газ у Мьянмы по цене $352 за 1 тыс. кубометров, а у Туркмении - по цене $187, а сам Газпром поставлял газ в Европу по средней цене $287 за 1 тыс. кубометров. Все предположения аналитиков были намного выше реальности.

«Изначально было обусловлено, что газопровод постепенно будет выходить на проектную мощность в 38 млрд кубометров. Так, в первый год «Сила Сибири» должна была прокачать 5 млрд кубов, потом 10 млрд кубов и т.д. Такой график бы обусловлен тем, что надо было продолжать разрабатывать месторождения, достраивались газокомпрессорные станции, увеличивающие пропускную способность «Силы Сибири», параллельно шли работы по строительству газопровода из Иркутска к Якутскому центру газодобычи. Позже было подключено второе месторождение, которое является ресурсной базой газопровода – Кавыктинское. Оно продолжает разрабатываться и увеличивать объемы производства. Ну и, соответственно, строятся дополнительные газокомпрессорные станции», - рассказал Игорь Юшков.

Как отметил эксперт, что касается второй стороны – Китая, то им тоже не нужно было мгновенно получить 38 млрд кубов. Они рассчитывали, что ежегодно объемы потребления газа в стране будут расти, поэтому работа по наращиванию поставок также должна идти равномерно.

«Страны договорились об определенном графике, газ подается как раз таки соответственно этому графику. В 2024 году будет поставлено около 30 млрд кубов, а в 2025 году за весь год будут прокачаны проектные уровни в 38 млрд кубов. Как изначально планировалось, так все продвигается и работает. Периодически Газпром даже заявляет, что он качает больше, чем прописано в графике. Это происходит по заявкам китайских компаний», - уточнил он.

Сам Газпром в 2022-2023 гг. говорил о рекордах по суточным поставкам газа в Китай через «Силу Сибири». Так в 2022 году составил 15,4 млрд кубометров. А в 2023 году - 22,7 млрд куб. м. Это оказалось на 700 млн куб. м выше контрактных обязательств Газпрома и в 1,5 раза больше, чем в 2022 году.

Правда, важность «Силы Сибири» не только в экспорте. Газопровод способствует социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Газопровод создает условия для газоснабжения и газификации российских регионов, развития современных газоперерабатывающих и газохимических производств.

Сила Сибири завтра

В 2021 году лидерами России и Монголии было принято решение о начале подготовительных работ к строительству трубопровода «Сила Сибири-2». Инициатива его прокладки из России в Китай через территорию Монголии была выдвинута Улан-Батором еще 15 лет назад.

Газопровод должен будет пройти с полуострова Ямал в Китай, и его максимальная мощность составит около 50 млрд кубометров в год, что на 32% превысит мощность действующего газопровода «Сила Сибири». Предполагается, что новый газопровод сможет позволить России заменить утраченную долю на европейском рынке.

«Строительство проекта «Сила Сибири-2» зависит от экономически показателей. Если стороны смогут договориться о взаимоприемлемой цене и Газпром посчитает что он сможет окупить таким образом инвестиции в строительство трубы, тогда проект будет иметь смысл. У России нет самоцели построить второй объект, это важно только с точки зрения выгоды монетизации запасов газа. Здесь плюсом является, что месторождения уже разработаны, и не надо вкладываться в их развитие, также часть газопроводов уже на территории России есть», - подчеркнул Игорь Юшков.

Но, по мнению эксперта, здесь есть минус – Китай очень жесткий переговорщик. Правительство страны может годами торговаться – «пока они считают, что время на их стороне, чем хуже дела у Газпрома в Европе, тем более он сговорчив будет в цене».

«Задача России объяснить, что время не на их стороне, а совсем наоборот. США и дальше будет давить на Китай и когда-нибудь дойдет до ограничения поставок углеводородов и это для страны станет большой проблемой. Поэтому если даже мы сейчас подпишем документы по «Силе Сибири-2», все равно его строительство займет не менее четырех лет. Напомню, а напряженность с США растет, соответственно увеличивается и потребность в газе», - подытожил он.

Новая ветка газопровода довольна выгодна и для Монголии. Страны уже создали совместную компанию «Газопровод «Союз Восток». В январе 2022 года монгольской стороной было утверждено технико-экономическое обоснование проекта, также согласован маршрут, выполнены необходимые инженерные изыскания и исследования. В конце декабря 2023 года была завершена разработка проектной документации, общая протяженность газопровода по территории Монголии 962 км.

Сегодня, как отмечают в МИД РФ, проект газопровода «Сила Сибири-2» из России в Китай через территорию Монголии, находится в высокой степени готовности, практическая реализация начнется после согласования цен и объема поставок и подписания соответствующих документов.

Фото: ПАО «Газпром».

Просмотров 5023
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.


^