$ 90.93 -0.18
€ 100.8 +0.41

Династия Диниченко: Больше 100 лет на нефтяном поприще

01 сентября/ 11:00

Тюмень. 1 сентября в России отмечают День работников нефтяной и газовой промышленности. Нередко в отрасли профессия передается от одного поколения к другому, образуя целые династии. Такой является и семья заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РФ буровика Ивана Диниченко. В общей сложности представители этого семейства посвятили нефтяному поприщу больше ста лет.

Иван Калистратович родился на Алтае в рабочем поселке Малиновое Озеро, там прошли его детство и юность. Отец в Великую Отечественную служил кавалеристом, дошел до Эльбы, вернулся в 1945 году домой с наградами, в том числе медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды. Остался жив и средний брат Василий, а вот старший пропал без вести.

В детстве Иван мечтал стать летчиком. Но его судьбой стали недра. В 1964 году он получил письмо от брата Василия, который после окончания Ленинградского института работал главным инженером линейного управления связи в Тюмени. Он написал, что открывается индустриальный институт и звал туда учиться. Так Иван стал студентом первого в «индусе» (так в народе окрестили вуз) набора.

В 1969 году, получив специальность горного инженера по бурению нефтяных и газовых скважин, Ивана Диниченко направили в Сургутскую контору разведочного бурения № 4 (КРБ-4). После года службы в армии он продолжил работу в той же бригаде. Еще через полгода его перевели бурильщиком-оператором.

В Сургуте коренные жители обитали в вековых деревянных избах, держали огороды, скот. А новые районы - НГДУ, Строителей, Геологов - нефтяники «растили» своими руками. Самым «продвинутым» был район НГДУ - жизнь там бурлила, было много молодежи, клуб - отовсюду звучала музыка.

«Поначалу нас изматывало бездорожье. К конторе и производственной базе из общежития без болотников не было возможности пройти. На буровую по дороге-лежневке ездили на «Уралах», автобусов не было. Но сложности нас не пугали, трудились с песней и задором», - рассказывает наш герой.

Не меньшей силой духа обладали и женщины. Супруга Ивана Калистратовича Валентина Яковлевна приехала в Сургут на три года раньше него. Работала на буровой лаборантом-коллектором. Хрупкая девушка без отрыва от производства окончила институт и исполнила свою мечту - стала геологом.

«Моя жена - самый близкий друг для меня. Познакомились мы в 1971 году на дне рождения ее подруги. Потом начали встречаться, в августе этого же года поженились. Свадьба была скромная, но зато до сих пор вместе: в 2021 году отметили золотой юбилей!» - рассказывает Иван Калистратович.

Валентина Яковлевна родилась и выросла на Сахалине, там же начала работать сразу после школы в 1961 году. Сначала трудилась машинистом насосной станции, а затем оператором в нефтепроводном управлении. В 66-ом году девушка приехала в Сургут и устроилась лаборантом-коллектором в УБР-1. После окончания института, в качестве геолога, приняла заведование лабораторией. Работала так почти 10 лет. Когда супруга переводили на новое место работы, семья перебиралась вместе с ним. Так 5 лет Валентина Яковлевна трудилась в Урае, а затем вновь в Сургуте. Она стала не только образцовым сотрудником, но и надежным тылом для супруга, поддерживая его во всем.

«Мне помогали любовь и поддержка мужа, мой характер, ответственность. А своим девизом по жизни я считаю слова из стихотворения Эдуарда Асадова: «А счастье, по-моему, просто бывает разного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека!».

В 1973 году без отрыва от производства Ивана Диниченко избрали секретарем первичной комсомольской организации управления буровых работ. Тогда он уже работал старшим инженером-технологом. Параллельно принимал активное участие в организации комсомольско-молодежных трудовых бригад. В 1975 году его командировали главным технологом в Урайское управление буровых работ. В то время прежнее УБР в полном составе перебазировалось на Самотлор, а в Урае осталась только экспедиция геологов. Из нее ему предстояло сделать настоящее УБР по типу Среднего Приобья.

«Первый месяц для меня был настоящим испытанием. Использовалось допотопное оборудование, трубы, турбобуры, долота, станки БУ-75 с дизелями… В общем, не бурение, а одна маета. После проведенного мной расширенного совещания в присутствии специалистов из Главтюменнефтегаза и объединения «Сургутбурнефть было принято решение заменить инструмент и оборудование, оснастить емкостями. Стали завозить новый инструмент, электродвигатели, станки переводили на электропривод, учили памбуров и бурильщиков работать по новой технологии. И в течение двух лет управление буквально преобразилось», - поделился нефтяник.

В 1979 году Ивана Калистратовича пригласили главным инженером в Холмогорское УБР-2, которое впоследствии переименовали в Сургутское УБР-3. И вновь пришлось все начинать с нуля. Нужно было выйти на уровень других сургутских управлений буровых работ, создать материально-техническую базу, скомплектовать новые бригады. Обучали новичков в школе буровых кадров. Многие стали учиться на открывшемся в Сургуте вечернем отделении Тюменского индустриального института. Некоторые выросли до руководителей, доработали до пенсии.

В управлении началось бурное увеличение проходки на бригаду. Внедрялись самые передовые методы, коллектив не боялся новаторских идей. Почти пять лет Иван Калистратович проработал в должности начальника УБР, а в 1988 году его перевели в объединение «Сургутнефтегаз» заместителем генерального директора по кадрам.

«Встретил перевод, мягко говоря, не с восторгом. Я же буровик, а не кадровик! Пока позволяло здоровье, работал на совесть, думаю, смог принести пользу производству. Вовлекал в процесс бригады капитального ремонта из других объединений, можно сказать, целыми управлениями переманивал к нам в Сургут. На мне было и проведение собраний по всем структурным предприятиям ПО «Сургутнефтегаз» во время выборов их руководителей. Ими становились действительно полезные и правильные люди», - вспоминает он.

В 1992 году семья Диниченко переехала в Тюмень. Иван Калистратович стал заведовать отделом капитального ремонта в структурном подразделении «СургутНИПИнефти». Это крупное научно-исследовательское и проектное корпоративное учреждение. В его подчинении было три лаборатории. Днем и ночью работали над проектами.

«В 2009 году пришла моя пора уходить на заслуженный отдых. Но долго почивать на лаврах не пришлось. Меня избрали членом совета директоров ПАО «Сургутнефтегаз», им по сей день и являюсь. Я горжусь тем, что стал буровиком, - признался Иван Калистратович. - Эта работа подарила мне супругу, множество друзей, почет, уважение. Годы, прожитые в Сургуте, проработанные в ПАО «Сургутнефтегаз», были самые обыкновенные - работали, строили, бурили и не думали, что создаем одну из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний. Отрадно, что жизнь прожита не зря».

Помимо работы в жизни нашего героя всегда была общественная деятельность. В разные годы он был председателем, а затем членом совета Сургутского землячества в Тюмени и фонда им. В. И. Муравленко.

«Немаловажно, что фонд реально помогает людям в решении конкретных проблем, а также занимается сохранением памяти - как о легендарных уже руководителях, так и простых тружениках.  Участие в общественной работе дарит мне радость общения, согревает душу воспоминаниями. Где бы ни жили северяне, мы всегда найдем своих земляков! Общаясь и решая сообща какие-то наболевшие вопросы, нам легче и веселее жить…».

Супруги Диниченко воспитали двух дочерей и сына. Сейчас у них четверо внуков. Старшая дочь Оксана освещала деятельность нефтяников в качестве журналиста. Сын Владимир сам стал нефтяником. Младшая дочь Татьяна, пошла по маминым стопам. Прошла путь от инженера до ведущего геолога в отделе разработки «СургутНИПИнефти». Ее общий стаж работы - больше 20 лет.

«Геология – это красота! Я окончила художественную школу, и в этой деятельности я в какой-то степени раскрыла себя как художника – рисую карты. Это интересная и творческая работа и каждый день приносит новые задачи, которые требуют оперативных решений», - отметила она.

Супруг Татьяны Ивановны тоже трудится в смежной отрасли – он контролирует правильность выполнения работ на газовых буровых.

Покорять нефтегазовые вершины стало для семьи нефтяников делом жизни. Ветераны отрасли Иван Калистратович и Валентина Яковлевна вспоминают свой опыт с благодарностью и ностальгией, а их дети с любовью к профессии продолжают следовать выбранному пути.

Просмотров 1768
+ х