Игорь Юшков: снижение прокачки Газпрома через ГИС «Суджа» связано с ценами
Москва. Снижение поставок российского газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» по украинскому коридору, вероятно, связано с сокращением заявок со стороны европейских покупателей из-за рыночной причины - подорожал газ по контрактам Газпрома. Об этом сказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
С начала года прокачка газа из России через Украину держалась выше 40 млн кубометров в день, однако 7 августа она опустилась ниже этого уровня - до 39,4 млн кубометров, а 8 августа - до 37,3 млн кубометров.
Снижение объемов прокачки газа периодически случается, отметил эксперт: в прошлом году, например, поставки шли на полную мощность не каждый день, тогда как в этом, наоборот, российский газ был востребован, и заявка на прокачку была у 42,4 млн кубометров в сутки почти каждый день.
«Сейчас снижение, думаю, вряд ли связано с боевыми действиями... Если бы была остановка транзита, мы бы это мгновенно увидели. Европейцы сразу зафиксировали бы падение давления в трубе. Такая ситуация, думаю, связана скорее с сокращением заявок со стороны европейцев. Рыночная конъюнктура вероятнее - за эту версию. Почему были постоянные заявки полной загрузки на российский газ? Потому что на спотовых рынках постоянно повышалась цена», - цитирует Прайм слова Игоря Юшкова.
Вполне возможно, что сейчас газ на споте уже подешевел, если не брать подорожание последних дней, а по контрактам Газпрома – еще нет, предположил эксперт. В результате покупать у Газпрома стало менее выгодно, поэтому заявки пошли вниз, добавил он.
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что 6 августа в 5.30 утра подразделения ВСУ численностью до тысячи человек перешли в наступление с целью захвата территории в Суджанском районе Курской области. Их продвижение вглубь территории РФ остановлено, отметил он. Также во вторник приграничный город Суджа подвергся неоднократным массированным обстрелам со стороны Украины.
Маршрут поставок через газоизмерительную станцию «Суджа» является сейчас единственным для транзита российского газа через Украину в Европу. Газпром в прошлом году поставил по этому маршруту около 14,9 млрд кубометров, что, по данным Евростата, составило примерно 4,5% от потребления в ЕС.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.