ТюмГУ откроет зеркальные карбоновые полигоны в Бразилии, Чили и Узбекистане
Тюмень. Тюменский государственный университет (ТюмГУ) совместно с партнерами откроет три карбоновых полигона в Бразилии, Чили и Узбекистане в рамках трека экспертного совета Министерства науки и высшего образования РФ по созданию зеркальных полигонов. Об этом сообщил первый проректор Тюменского госуниверситета Андрей Толстиков.
«Я очень рад сообщить вам, что совместные с нашим университетом полигоны планируются создать в Бразилии, это район Токантинса, это уже Амазония, в Чили и в Узбекистане, в Бухарском оазисе. Сейчас такие договоры уже есть, и мы как раз обсуждаем детали создания полигонов. Скоро будет очередное заседание, климатический форум, конференции ООН по изменению климата (СOP-29) в Азербайджане. Я там планирую быть, как раз представляя секцию биоразнообразия. Мы определимся точно с локацией полигонов и их задачами в этих новых регионах мира для данной тематики», - сказал Андрей Толстиков на открытии международной учебно-научной школы ТюмГУ «Zero carbon».
Проректор добавил, что исследователи Тюменского госуниверситета сейчас работают в полевых экспедициях в Монголии, Вьетнаме и Эфиопии. Он отметил, что вуз готовит кадры для совместных карбоновых полигонов, а также специалистов для тех стран, с которыми сотрудничает, в том числе и по темам, связанным с углеродной нейтральностью или с биоразнообразием.
Он отметил, что изначально карбоновые полигоны создавались для задачи выявления роли отдельных экосистем в поглощении и эмиссии климатически активных газов, на них также возлагается задача по поиску способов депонирования долговременного углерода. Кроме этого, Толстиков добавил, что с точки зрения разнообразия экосистем, которые исследуются на тюменском полигоне, он самый особенный, нахождение биостанции на берегу озера Кучак, позволяет вовлекать в исследования как само озеро, так и болота. Также у полигона есть аграрный трек, в котором исследуется регенеративное, восстановительное земледелие, в котором главная задача состоит в сохранении углерода в почве.
Пилотный карбоновый полигон был создан в Тюмени, в 2021 году в рамках специальной программы министерства науки и высшего образования пилотных карбоновых полигонов для того, чтобы оценить роль различных экосистем России, эмиссии и секвестрации как углерода, так и климатически активных газов в целом. Сейчас полигоны располагаются от Калининграда до Сахалина. В рамках программы школы «Zero carbon» школьники смогут посетить тюменский полигон, познакомиться с исследованиями, которые там проводятся и пообщаться с научными сотрудниками, рассказал Андрей Толстиков.
Тюменский государственный университет второй раз проводит международную школу «Zero carbon», в ней принимают участие 100 школьников из 14 регионов России, а также школьники из Казахстана, Латвии и Кыргызстана. В рамках программы, участники посетят передовые лаборатории, побывают на карбоновом полигоне и стеклотарном заводе «Стеклотех», передает ТАСС.
Для них проведут мастер-классы по созданию искусственной замши из трутовиков, применению биотехнологии для осахаривания различных естественных полисахаридных материалов, созданию биокосметики с нулевым углеродным следом, переработке пластиковых бутылок, мини-ситифермам с микрозеленью - участники научатся создавать компактные системы для выращивания свежей зелени прямо у себя дома. Мастер-классы для них проведут научные сотрудники и студенты МФТИ, специалисты «Физ-тех лицея» им. П.Л. Капицы.
Руководитель центра ТюмГУ «Новое движение» Татьяна Вешкурцева и организатор школы «Zero carbon» также рассказала о том, чему будет посвящено обучение.
«Мы решили немножко их сфокусировать на одной тематике, показать более углубленные последствия ответственного потребления, хорошие и отрицательные последствия, и заставить их немножко развернуть свое мышление с точки зрения, какой след оставляет продукт. В первой половине дня у них будут идти лабораторные работы, очень большое количество практик, где они будут изучать био- или химпроцессы, биотехнологии, химические технологии, с позиции того, как внутри процесса можно что-то изменить, чтобы изменилось количество углерода», - поделилась она.
В конце школы участники представят свои проекты по решению задачи уменьшения карбонового следа с помощью тех знаний, которые они приобрели за время обучения.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.