$86.39 +1.32%
$ 85.75 +0.79
€ 92.42 +1.43
               

«Роснефть» добыла 140-миллионную тонну нефти на Уватском проекте

25 июня/ 14:20

Тюмень. Накопленная добыча «РН-Уватнефтегаза» (входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть») достигла 140 миллионов тонн нефти с начала эксплуатации месторождений Уватского проекта. Данный результат достигнут за счет развития производственной инфраструктуры, ввода в эксплуатацию новых месторождений, внедрению современных, в том числе цифровых, технологий.

«РН-Уватнефтегаз» - ключевое предприятие «Роснефти» в Тюменской области, разработка месторождений которого ведется с 2001 года. На его долю приходится более 80% объема добычи нефти в регионе. Общая площадь лицензионных участков, расположенных в Тюменской области и ХМАО-Югре, составляет более 25 тыс. кв. км. Эксплуатационный фонд превышает 1 650 скважин, а протяженность трубопроводов – 1 160 км.

Для эффективного освоения месторождений в условиях труднодоступной болотистой местности на Уватском проекте была применена стратегия по созданию хабов – центров с единой инфраструктурой, к которым присоединяются менее крупные месторождения-спутники. В настоящее время на Увате действуют четыре хаба: Усть-Тегусский, Протозановский, Тямкинский и Кальчинский, инфраструктура которых постоянно расширяется.

На проекте построены два центральных пункта сбора нефти, две нефтеперекачивающие станции, пять испытательных химико-аналитических лабораторий. Использование единой инфраструктуры создает синергетический эффект и повышает экономическую эффективность эксплуатации месторождений.

В 2024 году предприятие запустило в промышленную эксплуатацию новое месторождение – Северо-Немчиновское – и приступило к созданию инфраструктуры для освоения Таврического месторождения. Ввод в разработку новых месторождений Центрального Увата имеет принципиальное значение для развития всего проекта и поддержания в среднесрочной перспективе достигнутого предприятием уровня добычи нефти.

Благодаря успешным геологоразведочным работам, проведенным в 2023 году - бурению поисково-оценочных скважин и выполнению 3D сейсмики, восполнение добычи нефти на Уватском проекте превысило 200%.

«РН-Уватнефтегаз» широко применяет цифровые технологии, благодаря которым обеспечен высокий уровень промышленной безопасности. Информационно-технологическая система «Сфера 3D» содержит более 3 000 цифровых моделей объектов и более 9 000 моделей транспортных средств и позволяет принимать оперативные и эффективные решения в процессе добычи нефти, поддержания пластового давления, использования энергии.

«РН-Уватнефтегаз» уделяет особое внимание заботе об окружающей среде. Предприятие ведет системную работу по лесовосстановлению и сохранению водных биологических ресурсов региона. За последние пять лет «РН-Уватнефтегаз» высадил более 5 млн саженцев сосны и ели, а также выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна более 7 млн мальков ценных видов рыб.

Особое внимание «РН-Уватнефтегаз» уделяет поддержке научных исследований в сфере сохранения окружающей среды и эколого-просветительской работе. На средства предприятия в долине реки Иртыш Уватского района была проведена экспедиция, в ходе которой было оценено состояние популяций 10 редких видов животных. Также «РН-Уватнефтегаз» реализует долгосрочную программу по сохранению в Тюменской области популяции северного лесного оленя.

В рамках действующего соглашения между НК «Роснефть» и регионом, «РН-Уватнефтегаз» ежегодно реализует благотворительные проекты по созданию благоприятной среды проживания, образования и воспитания детей. При участии «РН-Уватнефтегаза» в регионе открыто 7 компьютерных и робототехнических классов в общеобразовательных школах. В этом году в Физико-математической школе города Тюмень создана лаборатория по биотехнологии и генодиагностике, для которой приобретено современное высокотехнологичное оборудование.

Реализацию Уватского проекта обеспечивают более 2,7 тыс. сотрудников предприятия и более 7 тыс. сотрудников подрядных организаций. Следуя принципам высокой социальной ответственности, «РН-Уватнефтегаз» создает на месторождениях, в том числе автономных, условия для комфортного проживания. В настоящее время на крупнейшем активе проекта – месторождении им. Малыка – завершается строительство второго жилого комплекса на 122 места, в котором будут оборудованы медицинский пункт, библиотека, тренажерный зал. Предприятие неоднократно отмечалось наградами конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», в том числе за создание и развитие рабочих мест.

Предприятие также взаимодействует с коренными народами, проживающими в Уватском районе, содействуя сохранению их культуры и уклада жизни.

Материал опубликован в газете за июнь 2024 г.

 

Автор фото: Андрей Сергиенко.

 

 

Просмотров 472
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^