$86.39 +1.32%
$ 85.75 +0.79
€ 92.42 +1.43
               

Добыча на шельфах: почему для ЕС важна разработка месторождений в Северном море

21 июня/ 14:02

Москва. Страны, которые делят между собой шельф Северного моря, взяли курс на разработку новых нефтегазовых месторождений в водах на фоне энергетического кризиса в Европе. Монополии увеличивают разведку и добычу «черного золота», хотя ее себестоимость во много раз выше, чем в странах Ближнего и Среднего Востока. Но это позволяет странам Европы не впадать в зависимость от стран-поставщиков нефти.

Как зарождалась добыча в Северном море, какие страны заинтересованы в новых открытиях, а также с какими трудностями сталкиваются нефтедобытчики – в обзорном материале Агентства нефтегазовой информации.

История морской разведки

Нефть Северного моря представляет собой смесь углеводородов, включающую жидкую нефть и природный газ. Нефтегазоносный бассейн Северного моря за­нимает площадь 660 тыс. кв. км.

Первые профессиональные поисково-разве­дочные работы в акватории этого моря нача­лись в середине 60-х гг.

В 1964 году вступил в силу закон о континентальном шельфе Великобритании. В этом же году была запущена сейсморазведка и первая скважина. В 1965 году буровая установка BP Sea Gem добыла газ на месторождении Уэст-Сол. Правда, такой опыт обернулся трагедией - платформа затонула, на объекте погибли 13 человек.

В 1966 году были обнаружены более крупные месторождения газа – Leman Bank, Indefatigable и Hewett. Но к 1968 году компании потеряли интерес к дальнейшей разведке британского сектора в результате запрета на экспорт газа и низких цен, предлагаемых единственным покупателем.

В декабре 1969 года Phillips Petroleum обнаружила нефть в Экофиске, что поменяло отношение добытчиков к разработке Северного моря. В том же месяце Amoco обнаружила месторождение Монтроуз примерно в 217 км. к востоку от Абердина. Ее бурили для обнаружения газа, а получили нефтяной приток.

Вскоре одно за одним последовали открытия промыслов: в 1970 году запуск гигантской нефтяной залежи Forties, через год - Shell Expro обнаружила гигантское нефтяное месторождение Brent, а Petronord Group открыла газовое месторождение Frigg. Нефтяное месторождение Пайпер было открыто в 1973 году, а месторождение Статфьорд и месторождение Ниниан в 1974 году.

Расцвет добычи на шельфе и в Северном море зафиксирован после нефтяного кризиса 1973 года. Он привел к четырехкратному росту мировых цен на нефть. За ним последовал нефтяной кризис 1979 года, который вызвал еще одно утроение цен на нефть. Добыча началась на нефтяных месторождениях Аргайл и Дункан (ныне Ардмор) в июне 1975 года, в ноябре того же года последовало нефтяное месторождение Forties.

Несмотря на то, что добыча нефти и газа в Северном море развивалась и набирала обороты, она и по сей день считается особо опасной и нестабильной. Помимо этого, условия в разы поднимают стоимость бурения. К 1980-м годам затраты на разработку новых методов и технологий, позволяющих сделать процесс эффективным и безопасным, намного превысили бюджет НАСА на высадку человека на Луну.

С 1978 по 1985 гг. открывается ряд больших месторождений – Гулфакс, Снорре, Статфьорд, Осеберг Тролль, Миллер, Альба, Смербукк, Снейхвит, Драуген, Хейдрун.

Крупнейшим месторождением Великобритании, открытым за последние двадцать пять лет, является Баззард, также расположенное у берегов Шотландии, обнаруженное в июне 2001 года.

В Норвежской части крупнейшим месторождением является нефтяное месторождение Йохана Свердрупа, которое было открыто в 2010 году.

У кого преимущества добычи

Примечательно, но на протяжении многих лет и по сей день - Северное море остается одним из важнейших источников энергоресурсов для Норвегии, Великобритании, Нидерландов и некоторых стран ЕС. 

Весь шельф поделен между Великобританией, Норвегией, Данией, Германией и Голландией на экономические зоны эксплуатации. Самые крупные месторождения у Великобритании и Норвегии. Их ежегодная добыча с этих объектов оценивается в 100 млн тонн нефти.

В 2023 году правительство Великобритании выдало сотни новых лицензий на разработку нефтегазовых месторождений в Северном море. 

По словам премьер-министра Соединенного Королевства Риши Сунака, важно укреплять энергетическую безопасность и извлекать выгоду из этой независимости для того, чтобы поставлять более доступную и чистую энергию в британские дома и компании.

«Даже когда мы достигнем углеродной нейтральности к 2050 году, четверть наших энергетических потребностей будет удовлетворяться за счет нефти и газа», - подчеркнул он.

Также, в прошлом году Норвежская компания Equinor объявила о начале добычи нефти на месторождении Breidablikk в Северном море. Подводное месторождение, связанное с платформой Гране, содержит почти 200 млн баррелей извлекаемой нефти. Ожидается, что пик добычи придется на 2024–2026 годы и составит 55–60 тыс. баррелей нефти ежедневно.

В свою очередь, немецкая компания Wintershall Dea в июне 2024 года на глубине почти 4000 м. обнаружила газ, конденсат и нефть в скважине в Северном море. Предварительная оценка объема соответствует 9-22 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Несмотря на повышение добычи странами в Северном море, среди них есть и те, кто стремится прийти к углеводородной нейтральности. В 2020 году Дания объявила о том, что полностью прекратит добычу и разведку на шельфе к 2050 году. С начала 2021 года страна отменила все тендеры и лицензирование подобной деятельности. Для уже запущенных нефтегазовых проектов условия остались неизменными вплоть до 2050 года.

Северное море на протяжении многих лет остается самым активным регионом бурения на шельфе в мире. По оптимистичной оценке, на сегодня из моря извлечено не менее 80% нефти и газа. Извлекаемые запасы нефти оцениваются примерно в 15 млрд баррелей.

Экологи против

Активная деятельность нефтяных компаний в море беспокоит экологов. Согласно данным The Ferret, с 2011 года в Северном море произошло более 2 тыс. разливов нефти, включая 215 на территории МОТ. Морские обитатели подвергаются риску, воздействия токсичных химикатов и экстремального шумового загрязнения, вызванного сейсмическими исследованиями, связанными с добычей нефти и газа.

Так, международная группа по охране морской среды Oceana UK, подала иск против правительства Великобритании, утверждая, что решение консерваторов о выдаче лицензий на добычу нефти и газа в Северном море было незаконным из-за игнорирования воздействия на окружающую среду.

Oceana UK, заявила, что при выдаче 82 лицензий Клэр Кутиньо, государственный секретарь по вопросам энергетической безопасности, и Управление по переходу Северного моря не учли рекомендации независимых правительственных экспертов относительно потенциальных последствий для морских охраняемых территорий (МОТ).

Эти лицензии, выданные в период с октября 2023 года по май 2024 года, охватывают 226 участков, треть из которых пересекаются с МОТ. Oceana утверждает, что оценки участков, предоставленные агентством от имени правительства, не отражали рекомендации независимых экспертов, что является нарушением закона.

Борьбу с нефтегазодобытчиками пыталась вести и Greenpeace (компания признана нежелательной в России). В прошлом году они проиграли судебное дело против лицензий на добычу нефти и газа в Великобритании, после того как суд встал на сторону правительства, которое заявило, что не обязано оценивать «последующие» выбросы парниковых газов, возникающие при потреблении нефти и газа.

Большинство экологов и гражданских активистов требуют введения жестких наказаний за халатное отношение к природе во время промышленных работ. Штрафовать и закрывать предприятия –вредители.

Материал подготовлен на основе данных: irttek.org, К.Гленни «Нефтяная геология Северного моря: основные концепции и последние достижения», burneft.ru, telegra.ph, hmr.biomedcentral.com, ria.ru, НИА Экология.

Фото: lifehack365.ru

Просмотров 1067
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^