$85.01 -1.18%
$ 87.28 -0.09
€ 93.73 -0.35
               

В Югре отметили 60-летие первой отгрузки мегионской нефти

Лариса Привалова
18 июня/ 17:00

Мегион, ХМАО. «Славнефть-Мегионнефтегаз» организовал праздник, посвященный 60-летию начала отгрузки мегионской нефти. Первая баржа отправилась на Омский нефтеперерабатывающий завод 4 июня 1964 года. Этот день стал важной вехой в истории «Мегионнефтегаза» и всей югорской нефтедобычи, а также города Мегиона.

Первопроходцы

«Для местных это был знаменательный день. Такой маленький на то время рабочий поселок начинает снабжать нефтью большой Советский Союз. Отправляли нефть по Оби на барже имени Ивана Ползунова», – рассказала научный сотрудник «Регионального историко-культурного и экологического центра» Мегиона Индира Салтукиева.

Работать геологам и нефтяникам приходилось в суровых условиях. Территория была заболочена на 90%. Мегионское месторождение сразу же вошло в число крупнейших в стране. В 1967 году была получена миллионная тонна мегионской нефти.

В Мегион приезжали специалисты со всей страны. В 2001 году в знак благодарности геологам, нефтяникам и строителям, которые не побоялись сурового климата и прочих трудностей, в городе установили памятник Первопроходцам.

Честь и почет ветеранам

К 60-летию первой отгрузки мегионской нефти в городе состоялось праздничное мероприятие. В торжестве приняли участие ветераны и заслуженные работники отрасли, почетные жители Мегиона. Супруги Николай и Нина Бородины проработали в «Мегионнефтегазе» много лет. Николай Леонидович трудился машинистом технологических насосов, Нина Андреевна – лаборантом. На предприятии трудились их родители, а сегодня - дети и внуки. Общий вклад династии Бородиных в развитие «Мегионнефтегаза» насчитывает 200 лет.

«Вся нефть приходила к нам в центральный товарный парк. Мы ее подготавливали, доводили до кондиции и сдавали трубопроводчикам. Супруга 25 лет проработала в лаборатории, проверяла нефть на качество, – рассказал Николай Бородин. – Мы благодарны первопроходцам. Первую нефть добывали ветераны Великой Отечественной войны, они победили фашистов, сильные морозы и Западную Сибирь. Мы продолжили их дело, открывали новые месторождения, увеличивали добычу».

Любовь и Лев Панькины приехали в Мегион после окончания Самарского политехнического института. Как отличники учебы они могли выбрать для жизни и работы любую точку на карте Советского Союза, но остановились на Югре. Панькины прошли большой трудовой путь, проработав на предприятии по 40 лет.

«Страна была заинтересована Сибирью, и мы прониклись этой идеей. О своем решении не пожалели ни разу. Мы внесли свой вклад в развитие предприятия, города и страны в целом и рады этому», – поделились супруги.

Александр Клементьев отработал слесарем в «Мегионнефтегазе» 31 год, участвовал в запуске Покамасовского, Чистинного, Ачимовского и других месторождений.

«Условий ни для жизни, ни для работы не было. День и ночь порой работали, – вспоминает Александр Михайлович. – До слез приятно, что на предприятии помнят историю и помогают нам, ветеранам».

В этом году «Мегионнефтегазу» исполняется 60 лет


 

«К этому рубежу предприятие подходит не только со множеством достижений, но и с масштабными планами на будущее, – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Александр Баринов. – У нас есть надежная ресурсная база, мощный инновационный потенциал, а главное – есть люди, способные решать производственные задачи любой сложности. Все это обеспечивает динамичное развитие компании на десятилетия вперед».

Традиционно выступая надежным партнером региональных и муниципальных властей, «Мегионнефтегаз» активно участвует в развитии социальной инфраструктуры города, поддерживает проекты в сфере образования и спорта, способствует сохранению культурного наследия, помогает осуществлять другие общественно значимые инициативы.

«Дело, начатое первооткрывателями большой нефти, продолжают их дети и внуки, своим трудом, творчеством, участием в общественной жизни меняя город к лучшему. Память о легендарном историческом прошлом мы сохранили в бренде города «Мегион – город первых», – подчеркнул глава города Алексей Петриченко.

Продолжатели славных традиций

Сегодня «Славнефть-Мегионнефтегаз» разрабатывает нефтегазовые месторождения на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Югры. Предприятие внедряет инновационные решения в сотрудничестве с ведущими российскими разработчиками и производителями.

Для бурения и добычи «Мегионнефтегаз» использует российское оборудование и цифровые продукты. Так, применение отечественного программного обеспечения для буровой, разработанного в рамках партнерства «Газпром нефти» и «Уралмаш НГО Холдинга», позволило построить на Западно-Усть-Балыкском месторождении скважину с рекордными для предприятия параметрами.

«Инновационный IT-продукт дает возможность подбирать оптимальные режимы бурения и не снижать темп строительства дополнительных кустовых площадок даже в сложных условиях. Тем самым предприятие добивается оптимизации и экологичности производства, снижая затраты на инфраструктуру и извлечение горной породы на поверхность», – рассказал руководитель Центра оперативного управления бурением и внутрискважинными работами «Славнефть-Мегионнефтегаза»» Артем Кузьмин.

Пульт бурильщика оснащен сенсорными экранами, на которых отображается весь процесс работы. Управляет оборудованием сотрудник с одиннадцатилетним стажем Андрей Першин.

«Слежу за давлением, весом, объемом раствора, работой насосов. С появлением новой буровой установки стало намного легче и проще работать», – поделился Андрей.

Процесс бурения безостановочный, на кустовой площадке трудятся более 50 человек. Западно-Усть-Балыкское месторождение разрабатывается с 2005 года, за это время добыто около 12 млн тонн нефти, пробурено свыше 350 скважин.

«В добытой здесь нефти отсутствует вода, она легкая, без примесей. Обычно такое сырье можно получить только на новых месторождениях», – рассказал начальник цеха добычи Артур Амиров.

Применение современных методов бурения и геологического моделирования позволяет «Мегионнефтегазу» эффективно разбуривать трудноизвлекаемые запасы тюменской свиты. Высокотехнологичные скважины вскрывают нефтенасыщенный пласт горизонтальными участками длиной более 1 км, по окончании бурения проводится многостадийный гидроразрыв пласта, что позволяет получать из низкопроницаемой горной породы значительные притоки нефти.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» непрерывно повышает уровень экологической безопасности производства. Этому способствуют внедрение природосберегающих методов исследования недр, модернизация оборудования и системный экомониторинг. Так, применение инновационного метода сейсморазведки «Зеленая сейсмика» позволяет сохранять от вырубки более 1,5 га леса на каждый квадратный километр.

 

Фото предоставлено компанией «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Просмотров 847
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^