$64.67 -0.32%
$ 82.59 +0.29
€ 93.34 -0.34
               

В Югре отметили 60-летие первой отгрузки мегионской нефти

Лариса Привалова
18 июня 2024/ 17:00

Мегион, ХМАО. «Славнефть-Мегионнефтегаз» организовал праздник, посвященный 60-летию начала отгрузки мегионской нефти. Первая баржа отправилась на Омский нефтеперерабатывающий завод 4 июня 1964 года. Этот день стал важной вехой в истории «Мегионнефтегаза» и всей югорской нефтедобычи, а также города Мегиона.

Первопроходцы

«Для местных это был знаменательный день. Такой маленький на то время рабочий поселок начинает снабжать нефтью большой Советский Союз. Отправляли нефть по Оби на барже имени Ивана Ползунова», – рассказала научный сотрудник «Регионального историко-культурного и экологического центра» Мегиона Индира Салтукиева.

Работать геологам и нефтяникам приходилось в суровых условиях. Территория была заболочена на 90%. Мегионское месторождение сразу же вошло в число крупнейших в стране. В 1967 году была получена миллионная тонна мегионской нефти.

В Мегион приезжали специалисты со всей страны. В 2001 году в знак благодарности геологам, нефтяникам и строителям, которые не побоялись сурового климата и прочих трудностей, в городе установили памятник Первопроходцам.

Честь и почет ветеранам

К 60-летию первой отгрузки мегионской нефти в городе состоялось праздничное мероприятие. В торжестве приняли участие ветераны и заслуженные работники отрасли, почетные жители Мегиона. Супруги Николай и Нина Бородины проработали в «Мегионнефтегазе» много лет. Николай Леонидович трудился машинистом технологических насосов, Нина Андреевна – лаборантом. На предприятии трудились их родители, а сегодня - дети и внуки. Общий вклад династии Бородиных в развитие «Мегионнефтегаза» насчитывает 200 лет.

«Вся нефть приходила к нам в центральный товарный парк. Мы ее подготавливали, доводили до кондиции и сдавали трубопроводчикам. Супруга 25 лет проработала в лаборатории, проверяла нефть на качество, – рассказал Николай Бородин. – Мы благодарны первопроходцам. Первую нефть добывали ветераны Великой Отечественной войны, они победили фашистов, сильные морозы и Западную Сибирь. Мы продолжили их дело, открывали новые месторождения, увеличивали добычу».

Любовь и Лев Панькины приехали в Мегион после окончания Самарского политехнического института. Как отличники учебы они могли выбрать для жизни и работы любую точку на карте Советского Союза, но остановились на Югре. Панькины прошли большой трудовой путь, проработав на предприятии по 40 лет.

«Страна была заинтересована Сибирью, и мы прониклись этой идеей. О своем решении не пожалели ни разу. Мы внесли свой вклад в развитие предприятия, города и страны в целом и рады этому», – поделились супруги.

Александр Клементьев отработал слесарем в «Мегионнефтегазе» 31 год, участвовал в запуске Покамасовского, Чистинного, Ачимовского и других месторождений.

«Условий ни для жизни, ни для работы не было. День и ночь порой работали, – вспоминает Александр Михайлович. – До слез приятно, что на предприятии помнят историю и помогают нам, ветеранам».

В этом году «Мегионнефтегазу» исполняется 60 лет


 

«К этому рубежу предприятие подходит не только со множеством достижений, но и с масштабными планами на будущее, – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Александр Баринов. – У нас есть надежная ресурсная база, мощный инновационный потенциал, а главное – есть люди, способные решать производственные задачи любой сложности. Все это обеспечивает динамичное развитие компании на десятилетия вперед».

Традиционно выступая надежным партнером региональных и муниципальных властей, «Мегионнефтегаз» активно участвует в развитии социальной инфраструктуры города, поддерживает проекты в сфере образования и спорта, способствует сохранению культурного наследия, помогает осуществлять другие общественно значимые инициативы.

«Дело, начатое первооткрывателями большой нефти, продолжают их дети и внуки, своим трудом, творчеством, участием в общественной жизни меняя город к лучшему. Память о легендарном историческом прошлом мы сохранили в бренде города «Мегион – город первых», – подчеркнул глава города Алексей Петриченко.

Продолжатели славных традиций

Сегодня «Славнефть-Мегионнефтегаз» разрабатывает нефтегазовые месторождения на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Югры. Предприятие внедряет инновационные решения в сотрудничестве с ведущими российскими разработчиками и производителями.

Для бурения и добычи «Мегионнефтегаз» использует российское оборудование и цифровые продукты. Так, применение отечественного программного обеспечения для буровой, разработанного в рамках партнерства «Газпром нефти» и «Уралмаш НГО Холдинга», позволило построить на Западно-Усть-Балыкском месторождении скважину с рекордными для предприятия параметрами.

«Инновационный IT-продукт дает возможность подбирать оптимальные режимы бурения и не снижать темп строительства дополнительных кустовых площадок даже в сложных условиях. Тем самым предприятие добивается оптимизации и экологичности производства, снижая затраты на инфраструктуру и извлечение горной породы на поверхность», – рассказал руководитель Центра оперативного управления бурением и внутрискважинными работами «Славнефть-Мегионнефтегаза»» Артем Кузьмин.

Пульт бурильщика оснащен сенсорными экранами, на которых отображается весь процесс работы. Управляет оборудованием сотрудник с одиннадцатилетним стажем Андрей Першин.

«Слежу за давлением, весом, объемом раствора, работой насосов. С появлением новой буровой установки стало намного легче и проще работать», – поделился Андрей.

Процесс бурения безостановочный, на кустовой площадке трудятся более 50 человек. Западно-Усть-Балыкское месторождение разрабатывается с 2005 года, за это время добыто около 12 млн тонн нефти, пробурено свыше 350 скважин.

«В добытой здесь нефти отсутствует вода, она легкая, без примесей. Обычно такое сырье можно получить только на новых месторождениях», – рассказал начальник цеха добычи Артур Амиров.

Применение современных методов бурения и геологического моделирования позволяет «Мегионнефтегазу» эффективно разбуривать трудноизвлекаемые запасы тюменской свиты. Высокотехнологичные скважины вскрывают нефтенасыщенный пласт горизонтальными участками длиной более 1 км, по окончании бурения проводится многостадийный гидроразрыв пласта, что позволяет получать из низкопроницаемой горной породы значительные притоки нефти.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» непрерывно повышает уровень экологической безопасности производства. Этому способствуют внедрение природосберегающих методов исследования недр, модернизация оборудования и системный экомониторинг. Так, применение инновационного метода сейсморазведки «Зеленая сейсмика» позволяет сохранять от вырубки более 1,5 га леса на каждый квадратный километр.

 

Фото предоставлено компанией «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Просмотров 5159
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^