$85.24 -0.55%
$ 87.96
€ 94.26
               

16 нефтяников ЛУКОЙЛа в Западной Сибири удостоены звания «Лучший по профессии»

11 июня/ 12:55

Когалым, ХМАО. В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» завершился юбилейный XX конкурс профессионального мастерства рабочих. Представители одиннадцати профессий демонстрировали теоретические знания и практические навыки.

В этом году на звание лучшего претендовали 87 нефтяников. В течение двух дней профессиональные навыки специалисты демонстрировали по трем направлениям деятельности: «Добыча нефти и газа», «Профессиональное мастерство спасателей», «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство».

«Участвую уже в четвертый раз в конкурсе. С каждым годом конкуренция все выше. Сильные команды, достойные участники», - говорит оператор по добыче нефти и газа ТПП Лангепаснефтегаз» Эльдар Субхангулов.

Конкурсной площадкой для машинистов стала газокомпрессорная станция ТПП «Покачевнефтегаз». В теоретической части специалистам необходимо было ответить на 30 вопросов, связанных с рабочими процессами.

«Подготовиться мне помогли мои кураторы, все вопросы, техрегламент я знал заранее, поэтому проблем с заданием не возникло», - поделился машинист компрессорных установок ТПП «Покачевнефтегаз» Евгений Дурнев.

Практическая часть также была построена на знаниях и навыках, которые участники ежедневно используют в своей профессии. Машинисты имитировали пуск и остановку компрессора. Особое внимание уделялось моментам, связанным с правилами охраны труда и безопасности на производстве. Айнур Халиков работает в должности машиниста в «Белоярскнефтегазе» один год. Он впервые участвовал в конкурсе.

 «Основная сложность задания в том, что на предприятиях используются разные установки. Например, тут оборудование более объемное – приходится приспосабливаться», - отметил молодой специалист.

В первый день финального этапа конкурса соревновались и представители нештатных аварийно-спасательных формирований. Один из самый динамичных и зрелищных этапов конкурса. Здесь важна слаженность действий команды. Ее и продемонстрировали звенья спасателей.

«Если не работать сообща, то ничего не получится. Надо мыслить как единый организм, и каждый из нас выложился на сто процентов. Все ребята молодцы, все сильные и достойные», - говорит Ринат Халфин из ТПП «Повхнефтегаза».

Во второй день соревнований конкурсанты встретились на кустовой площадке номер 47 Южно-Ягунского месторождения. Здесь состязались операторы по добыче нефти и газа. Им необходимо было осмотреть станки-качалки, остановить оборудование, сменить ремни. Также конкурсанты проверяли масло в редукторе и делали замену сальников в верхней камере.

 «В таком масштабном соревновании я участвую впервые. Цель только одна – занять 1 место, - заявил оператор по добыче нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз» Тагир Меликов. - Вижу, что нефтяная отрасль прогрессирует, ЛУКОЙЛ всегда в движении, это радует и вдохновляет развиваться самому».

Цех подготовки и перекачки нефти на Ватьеганском месторождении стал конкурсной площадкой для машинистов технологических насосов, товарных операторов, а также, операторов обезвоживающих и обессоливающих установок.

«Соперники - сильнейшие, лучшие из своих подразделений. Выступать в родных стенах - двойная ответственность», - поделился эмоциями оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ТПП «Повхнефтегаз» Айнур Загидуллин.

Профессиональное мастерство по направлению «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство» в теории и на практике показали представители четырёх рабочих профессий нефтеперерабатывающих заводов Когалыма и Урая - это операторы технологических установок, операторы товарные, машинисты компрессорных установок и лаборанты химического анализа. Конкурсанты демонстрировали свои навыки на производственной площадке Когалымского нефтеперерабатывающего завода.

В Когалымском политехническом колледже в борьбе за победу семь электрогазосварщиков показывали навыки ручной дуговой сварки. Контрольные образцы изделий оценивали на качество внутренних швов в лаборатории.

По итогам соревнований, наибольшее количество наград получили ТПП «Когалымнефтегаз» и ТПП «Урайнефтегаз» - в копилке достижений коллективов предприятий по восемь дипломов. Всего 43 работника стали призерами конкурса, 16 из них присвоены звания «Лучший по профессии». Среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки не было равных в мастерстве Юзбеку Юзбекову, среди операторов товарных -  Руслану Абдюшеву и Владимиру Багрову. Фуат Сафин стал лучшим по профессии среди электрогазосварщиков.

«Цель была - показать самый наилучший результат. В ЛУКОЙЛе это мой первый конкурс. Удивление, шок!» - рассказал победитель конкурса «Лучший по профессии» электрогазосварщик Фуат Сафин из ТПП «Ямалнефтегаз».

Машинист технологических насосов Равиль Байимов, машинист компрессорных установок Евгений Козлов и Ильнур Муратшин и операторы технологических установок Алексей Гезиков и Александр Товкун показали мастерство на высшем уровне и стали лучшими по профессии в своих номинациях.

В конкурсе традиционно принимают участие как опытные сотрудники, так и молодые работники.  Лаборант химического анализа Юлия Кляин  - дебютантка конкурса и единственная девушка среди победителей.

«Соперник серьезный, опытный. Но я готовилась, настрой был боевой, и результат оправдал ожидания!»,  - прокомментировала Юлия Кляин.

Лучшим звеном спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования стали представители ТПП «Повхнефтегаз» - Максим Абдулкеримов, Ислам Исаев, Ирек Папанин, Ринат Халфин, Марат Ханов. Их коллега - Сергей Учайкин - признан лучшим среди операторов по добыче нефти и газа.  

«Конкурс «Лучший по профессии» объединяет коллектив, шлифует мастерство, колоссальный обмен опытом, возможность себя показать… Для представителей всех профессий - это настоящий праздник! Я участвовал в прошлом году, занял второе место. С таким стремлением - доказать, что могу ещё лучше - участвовал и в этом году. И всё получилось!» - говорит Сергей Учайкин.

​В течение года каждый из нефтяников, удостоенных звания «Лучший по профессии», будет получать надбавку к заработной плате за профессиональное мастерство. Также победители представят коллектив западносибирских нефтяников на конкурсе профмастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ», который пройдет с 19 по 22 августа на производственных площадках компании в Перми, Волгограде и Астрахани.​

 

Фото: Пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ».

Просмотров 502
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^