$85.24 -0.55%
$ 87.96
€ 94.26
               

В Нижневартовске с аншлагом прошел концерт хора Сретенского монастыря

Вероника Саитова
22 мая/ 10:22

Нижневартовск. В Нижневартовске в рамках гастрольного тура при поддержке  нефтяной компании «Роснефть» выступил легендарный хор Московского Сретенского монастыря. Коллектив приехал  с новой   музыкально-поэтической программой «Песни наших родителей».

Символично, что она получила путёвку к широкому  зрителю в Год семьи в нашей стране. Сотрудничество «Роснефти» и Хора началось в 2015 году, и с тех пор успешно реализовано множество  творческих проектов. В гастрольную карту знаменитьтого коллектива ежегодно включается Нижневартовск — базовый город для «Самотлорнефтегаза», одного из ключевых добывающих активов «Роснефти».  

Со сцены Дворца Искусств в этот вечер звучали музыкальные произведения, любимые многими поколениями россиян - «Течёт река Волга», «Тонкая рябина», «Подмосковные вечера» и многие другие. В программу Хора вошли духовные песни,  народные мотивы, эстрадные композиции. Они о радостях и печалях людей, подаривших нам жизнь, — о наших родителеях. Об их житейской мудрости, секретах воспитания детей, безграничной любви, уроках добра, чувствах красоты, умении восторгаться и дорожить каждым мгновением.

Это не просто лирика ушедшей эпохи, а живая атмосфера тысяч семей. И сегодня эти песни возвращают нас к истокам - в равной степени историческим и духовным: мы словно путешествуем во времени, преодолевая границы.

В песнях, которые помогали достойно жить нашим родителям, оживают их дорогие образы, чаяния, надежды и молитвы. Они помогают нам вновь почувствовать себя частью огромной страны и великой культуры. Так считает солист хора Сретенского монастыря Александр Бородейко.   

«Лично я воспринимаю новую программу как культурное наследие, которое мы приняли от наших родителей, а они - от наших бабушек и дедушек. Мы поем для всех поколений. Одна из миссий - нести это наследие и сберечь его», - рассказал он.

Автор идеи и режиссер постановки «Песни наших родителей», директор Хора Сретенского монастыря Федор Степанов отметил, что коллектив постарался создать связь времён и показать приемственность великой музыки.

«Нам интересно чувствовать отклик зрителя. Новая программа сочетает в себе огромный пласт культурного наследия, который дорог и юным зрителям, и людям старшего поколения, - рассказал Федор Степанов. - Нам доставляет удовольствие создавать такую музыку, которая является мерилом культуры, вдохновляет и радует людей».

В зрительном зале — сотрудники, ветераны дочерних предприятий «Роснефти», ведущих деятельность в Нижневартовске и Нижневартовском районе, а также жители муниципалитетов, среди которых — учителя, врачи, педагоги дополнительного образования и многие другие. 

Для вартовчанки Ирины Самойловой выступления хора Сретенского монастыря стало настоящим подарком от дочери, которая трудится в «Самотлорнефтегазе».

«Дочь меня пригласила на культурный отдых, и я деже не ожидала, что это будет возвращение в прошлое — детсво, юность, молодость. Песни, которые сегодня звучали со сцены, действительно, мы слышали от своих бабушек, дедушек, родителей… И эти композиции воспитали в нас музыкальный вкус, стали для нас символом великой любви — к жизни как великому дару, — призналась зрительница. — Душевное исполнение, волшебные голоса, богатый репертуар. Спасибо «Роснефти» за то, что даёт возможность прикоснуться к великому искусству!»

Вартовчане и сами творческие личности. Доказали это сотрудники «Самотлорнефтегаза» и их дети, которые выступили на одной сцене с легендарным хором Сретенского монастыря — в первом отделении концертной программы.

Так, Ярослав Вершинин, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 АО «Самотлорнефтегаз», выступил вместе с коллегами Шамханом Алиевым и Кириллом Чуйко.

Ребята исполнили популярную песню «Главное, ребята, сердцем не стареть» Александры Пахмутовой на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Композиция выбрана неслучайно. Она была написана в 1962 году во время творческой поездки авторов в Сибирь и входит в песенный цикл «Таёжные звёзды». Песня приобрела широкую популярность и активно исполнялась молодёжью 60-80-х годов. В том числе и в столице Самотлора. Молодые артисты «Самотлорнефтегаза» признаются, что их родители тоже любили эту песню, поскольку она созвучна с их жизнью в таёжном краю и работой в суровых условиях.  

«Выступать на одной сцене со звёздами мирового масштаба – огромная для нас честь. Есть куда стремиться, планка задана очень высокая, хочется развиваться, смотря на этих людей, - считает Ярослав Вершинин. - «Песни наших родителей» — это старые песни и главном, которые всегда с нами и  помогают везде».

Материал опубликован в газете за май 2024 г.

Просмотров 471
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^