«Роснефть» провела экологическую акцию по уборке береговой линии озера в Тюменской области
Тюмень. Более 100 волонтеров предприятий «Роснефти» и школьников «Движения первых» провели в Тюменской области экологическую акцию по очистке береговой территории озера Андреевское. Сотрудники «РН-Уватнефтегаза», «Тюменнефтегаза», тюменского корпоративного научного центра, а также молодые активисты собрали более 1 тонны мусора на площади около 10 га.
На берегу озера волонтеры установили стенд с информацией о водном объекте и обитающих в его окрестностях птицах и животных.
Сохранение окружающей среды для будущих поколений – один из ключевых принципов деятельности «Роснефти». Компания реализует ряд масштабных экологических программ, является лидером в области минимизации воздействия на окружающую среду и повышения экологичности производства.
Масштабная волонтерская акция была направлена на формирование у молодого поколения бережного отношения к природе. Во время мероприятия дети сотрудников предприятий «Роснефти» и школьники «Движения Первых» участвовали в просветительской викторине, посвященной богатой и разнообразной природе России.
Предприятия Компании на протяжении ряда лет успешно взаимодействуют с ученым сообществом Тюменской области, реализуя важные экологические проекты. Благодаря грантовой поддержке «РН-Уватнефтегаза» ученые впервые провели ретроспективный анализ космических снимков и расчет изменений площади водных объектов Тюменской области. Полученные данные показали, что общая площадь всех озер юга Тюменской области увеличилась на 119 км2 (около 3,5%).
Вместе с тем, ученые определили, что из 250 крупных озер девять водоемов испытывают воздействие антропогенных факторов, влияющих на поверхностный сток влаги и насыщение вод минеральными элементами, применяемыми в сельском хозяйстве. Это озера Черное, Большое Белое, Урашное, Порай, Карасье, Щучье, Большие Арталы, Лебяжье и Айгинское. Данные водные объекты, по мнению ученых, нуждаются в особой защите.
«Тюменнефтегаз» проводит комплексные экологические и биологические исследования уникального памятника природы – озера Соленого. По гидрохимическому составу его вода сравнима с водой Мертвого моря. В ходе полевых работ ученые зафиксировали в окрестностях озера 428 видов флоры и фауны, а также разработали четыре маршрута экологических троп, на каждой из которых будут установлены информационные стенды, площадки для корма животных, искусственные гнездовья для птиц, а также локации историко-культурного назначения.
Кроме проектов по изучению и охране водных объектов Компания совместно с тюменскими учеными решает задачи сохранения биоразнообразия региона. При поддержке «РН-Уватнефтегаза» тюменские ученые занимаются вопросами сохранения популяции северного лесного оленя и краснокнижных птиц Уватского района. По результатам исследований, проведенных на площади около 8800 км2, было отмечено обитание 117 видов птиц, в том числе орлана-белохвоста и черного дрозда, а также около 60 особей оленя. На основе полученных данных эксперты разработают меры по сохранению ареала обитания животных и птиц и созданию условий по увеличению численности их популяций.
Озеро Андреевское – это крупнейший пресный водоём площадью более 16 км2 в окрестностях города Тюмени. На его береговой территории обнаружено более 30 археологических памятников, здесь создан музей-заповедник. Посреди Андреевского озера находится Козлов мыс - особо охраняемая территория, памятник природы регионального значения. Здесь произрастают редкие и нехарактерные для данной местности растения, а также встречается несколько видов краснокнижных животных. Информация о флоре и фауне Козлова мыса вошла в первую книгу об особо охраняемых природных территориях Тюменской области, которая была издана в 2022 году при поддержке «РН-Уватнефтегаза».
Фото: "РН-Уватнефтегаз".
Материал опубликован в газете за апрель 2024 г
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.