$87.29 +0.21%
$ 93.44
€ 99.58
               

Эксперты считают, что веских причин для смягчения нефтяной политики ОПЕК+ нет

02 апреля/ 09:46

Москва. Веских причин для смягчения нефтяной политики ОПЕК+ пока нет, текущий рост цен на "черное золото" благоприятен для альянса. Решение об отказе от добровольных сокращений добычи может быть пересмотрено только в случае, если цены будут увеличиваться продолжительное время.

По итогам первого квартала мировые цены на нефть выросли на 13-16%. В среду, 3 апреля, состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК+. Традиционно JMMC не принимает никаких решений по судьбе сделки ОПЕК+, но дает альянсу рекомендацию относительно целесообразности корректировки параметров соглашения и созыва внеочередного собрания всех глав делегаций. Плановая встреча всего ОПЕК+ назначена на 1 июня.

"Веских оснований для смягчения политики пока нет. Но этот вопрос может быть поднят в июне на основе выверенной статистики за первую треть года. Думаю, что среднегодовая цена в 80-85 долларов за баррель сорта Brent (основной диапазон большинства текущих консенсус-прогнозов) вполне комфортна для стран-участниц ОПЕК+. При текущем балансе на рынке вряд ли кто-то всерьез рассчитывает на более высокий ценовой уровень", - приводит РИА Новости слова директора по исследованиям Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева.

То, что суточные цены с начала февраля устойчиво держатся выше 80 долларов за баррель, подтверждает для ОПЕК+ правильность сокращений в первом квартале, пояснил он, хотя важными факторами стали также снижение добычи нефти и производства нефтепродуктов в США и усиление напряженности на Ближнем Востоке. "Текущую геополитическую "премию" в ценах на нефть можно оценить в пределах 3 долларов за баррель, что исторически совсем немного, но достаточно, чтобы цены не опускались ниже 80 долларов", - добавил он.

По оценкам старшего консультанта "Имплементы" Евгении Поповой, скорее всего, по итогам первого квартала на рынке сформировался небольшой дефицит, поскольку на фоне геополитической обстановки на Ближнем Востоке вырос спрос на нефть в секторе бункеровки - увеличилось среднее расстояние транспортировки грузов. Также растет потребление в нефтехимии. Во втором квартале, считает эксперт, нефтяной рынок будет сбалансированным.

"Безусловно, рост цен благоприятен для ОПЕК+. Однако для нефтяных котировок характерна высокая волатильность и в контракты заложены цены с лагом на время поставки. Поэтому договоренности могут быть пересмотрены только в случае сохранения положительного тренда в долгосрочном периоде", - заключила она.

Просмотров 306
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^