$64.67 -0.32%
$ 82.59 +0.29
€ 93.34 -0.34
               

Женщины у руля российского нефтегаза

07 марта 2024/ 09:28

Москва. Президент России Владимир Путин в преддверии 8 марта отметил, что 40% руководителей в стране — женщины и «они добиваются впечатляющих результатов». Агентство нефтегазовой информации рассказывает об известных представительницах прекрасного пола в нефтегазовой отрасли и их взглядах на гендерный вопрос в работе.  

Марина Седых, генеральный директор АО «ИНК-Капитал».

Марина Владимировна родилась в Иркутске. С самого детства она имела отношение к геологоразведке и недрам. Сослуживцы мамы, преподавателя математики в геологоразведочном техникуме, были частыми гостями в их доме.

«Разговаривали о работе геологических партий, дальних экспедициях. Все эти истории, как мне казалось, были полны настоящих приключений. Сотрудники техникума, выезжая в районы, довольно часто брали меня с собой… Конечно, все это меня сильно впечатлило. И если предположить, что интерес к геологии, а затем и к нефтянке формировался с детства, то, наверное, надо вспомнить как раз это общение», - рассказывала ранее в интервью Марина Владимировна.

В 1983 году она окончила Иркутский государственный университет по специальности «Правоведение». Затем работала юристом в разных компаниях. В 37 лет Марина Седых, будучи главным специалистом по правовым вопросам в ГУГП «Востсибнефтегазгеология», несмотря на большое давление, выиграла дело против ЮКОСа, добившись полной выплаты по иску – около $4,5 млн.

Получив богатый профессиональный опыт в качестве юриста и в производственной сфере, в 2000 году Марина Владимировна возглавила Иркутскую нефтяную компанию (ИНК). На этом посту она руководила компанией до 2021 года. С марта 2008 года и по сей день она является генеральным директором АО «ИНК-Капитал» (управляющая компания ИНК).

«Хорошего руководителя, на мой взгляд, определяют два показателя: высокий уровень IQ и эмоциональный интеллект. Как правило, это врожденные вещи, хотя последний, конечно, можно и нужно развивать. Иными словами, руководитель должен быть умным и обладать эмпатией, уметь сопереживать, да и вообще испытывать все чувства с приставкой «со-», - ранее расскаызвала Марина Седых.

По словам Марины Владимировны, гендерный вопрос в ИНК никогда остро не стоял, ведь она руководила компанией с самого основания. Но и в целом, в России, по ее мнению, много примеров женщин-руководителей.

«Думаю, такое равенство у нас сложилось исторически, со времен социализма, когда женщины наравне с мужчинами тяжело трудились, в том числе физически», - отметила она.

Елена Корзун, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть».

Елена Валентиновна родилась в Москве. По образованию экономист-международник, но всю жизнь занимается ТЭК.

«Я получила хорошее базовое образование — МГИМО, аспирантуру в Институте международных отношений Академии наук. Из этих заведений вышли многие корифеи отрасли. В ИМЭМО и сегодня обсуждают самые злободневные вопросы мировой энергетики. Мое образование позволило мне легко войти в темы ТЭК», - рассказывала она в одном из интервью.

Елена Валентиновна – яркая фигура в отечественном нефтегазе. Увлекающаяся в юности революционным движением на Кубе, всю жизнь она доказывает, что за дело, в которое ты веришь – надо бороться. Уже более 20 лет она представляет интересы малых нефтяных компаний в России.

В Ассоциации Елена Корзун начала работать в 1994 году старшим экономистом. В то время ее возглавлял муж Елены Валентиновын - Никита Львович Дворец. Однако никаких поблажек жене он не делал, вникать в работу приходилось самостоятельно.

«Муж поставил мне условие — разбираться во всем самой, без его помощи. Мне удалось. Это была жесткая школа. Но без нее я бы тут не выжила», - рассказывала Елена Корзун.

АссоНефть Елена Валентиновна возглавила в 1998 году, после смерти супруга.

«Такое вот наследство, - отмечала она. - Как видите, с этой работой у меня связано много личного. Наша Ассоциация — проект знаменитого нефтяника Владимира Филановского. Он пришел к выводу, что небольшим компаниям ТЭК нужен свой «профсоюз», коллективный голос».

Тему «женского вопроса в отрасли» Елена Корзун публично затрагивала не единожды. Она уверена, что разность мужского и женского взгляда на мир — это мощный источник вдохновения и синергии, который обеспечивает бизнесу необходимый творческий потенциал.

«Действительно, еще с советских времен у нашей отрасли сложилось мужское лицо, и в те времена руководителями были в основном отраслевые специалисты. Но сейчас, мне кажется, ситуация поменялась. Во-первых, сегодня крупнейшими российскими нефтяными компаниями зачастую руководят не профессиональные инженеры-нефтяники. Во-вторых, понятие успешного менеджера-управленца не имеет никакого отношения к гендерному признаку», - ранее отмечала Елена Валентиновна.

Анастасия Бондаренко, статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ

Нефтегазовая отрасль – это не только бизнес. Довольно долго в Минэнерго был чисто мужской коллектив замминистров. Однако в феврале 2018 года на пост замглавы ведомства была назначена Анастасия Бондаренко. Сегодня она единственная женщина-замминистра энергетики РФ.

Анастасия Борисовна родилась в Волгограде. В 2000 году окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова по специальности «юриспруденция». До 2003 года успела поработать юристом в разных государственных учреждениях. Затем перешла на работу в Минэнерго, далее в Федеральное агентство по энергетике.

С 2008 по 2018 гг. трудилась на должности директора юридического департамента Минэнерго.

В одном из своих выступлений Анастасия Борисовна поделилась, что мотивацию к работе она видит в «простом и понятном каждому человеку слове — счастье».

«Если вы удовлетворены своей работой, результат вызывает улыбку в конце сложного дня, и вы с радостью и удовлетворением идете домой — это самая лучшая мотивация!, - рассказывала она. – Но, чтобы к этому счастью подойти, надо много попробовать и неравнодушно сконструировать свою карьеру. Если каждый обретет такое счастье — это даст большой мультипликативный эффект нашей экономике».

Анастасия Бондаренко выступает против любых разграничений в работе по гендерному признаку:

«Я принципиальная противница разграничения в работе по гендерному признаку. Любого человека на любом месте надо оценивать по его результатам. А девочка ты, или мальчик — это уже второй вопрос, если не шестой или десятый. Даже, если мне сложнее, пускай это оценят коллеги-мужчины. "Слушай, а она такая молодец — с нами наравне! А ведь ей ещё за домом надо смотреть и детям утром кашу варить". Я считаю, что если ты берешься за работу с высокой ответственностью, если ты профессионал, то неважно какого ты пола. А сложно это или нет — пускай оценивают другие».

Фото: сайты ИНК, Минэнерго РФ, АссоНефть

Просмотров 7031
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^