Минвостокразвития: Севморпуть стал альтернативой Восточному полигону железных дорог
Москва. Северный морской путь, поставив исторический рекорд по грузопотоку, смог стать альтернативой Восточному полигону. Об этом сообщил первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.
Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию выразил мнение о том, что в стране "прозевали" необходимость наращивания пропускной способности БАМа и Транссиба, темпы будут наверстаны до 2030 года, показатель увеличится до 210 млн тонн в год.
"В 2023 году на СМП установлен новый исторический рекорд - 36,2 млн тонн, в том числе так называемый транзит по акватории СМП достиг рекордного значения - 2,1 млн тонн. <…> По прогнозу, следующему из соглашений, которые мы подписали с основными грузоотправителями, к 2030 году почти 200 млн тонн грузов [будет перевезено по СМП], к 2035 году - 220 млн тонн. Вы видите объемы, это уже сегодняшняя альтернатива Восточному полигону железных дорог", - сказал Гусейнов на IX Международной научно-практической конференции "Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие".
Восточный полигон железных дорог объединяет Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). На сегодня, добавил Гусейнов, пропускная способность Восточного полигона - 173 млн тонн, к концу 2024 года этот показатель достигнет 180 млн тонн. Что касается Северного морского пути, то, как напомнил замглавы Минвостокразвития, арктическая артерия создает более короткий маршрут между Западом и Востоком России, а в перспективе является полноценным торговым маршрутом между Европой и Азией, особенно в свете текущей геополитической ситуации. "Нестабильность на Ближнем Востоке приводит к кратному увеличению стоимости перевозки через Суэцкий канал. За последнее время, 4-5 месяцев, перевозка одного контейнера стоила порядка $1 300, а сейчас из Шанхая в Роттердам, - это порядка $4 000, на этом фоне СМП остается стабильным и безопасным маршрутом", - цитирует ТАСС Гусейнова.
Напомним, ранее доктор физико-математических наук, профессор Юрий Ампилов и кандидат геолого-минералогических наук, директор, член научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Михаил Григорьев в экспертном докладе отметили, что для повышения грузооборота и развитии СМП недостаточно традиционного фокуса на большой углеводородный потенциал Арктики. По их мнению, повысить грузопоток на транспортной артерии поможет расширение ассортимента поставляемых грузов и развитие минерально-сырьевой базы на северных территориях, не связанной с угеловодородами.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.