На месторождениях «РН-Юганскнефтегаза» внедряются инновационные технологии
Нефтеюганск, ХМАО. Ежегодная добыча нефти ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшего актива нефтяной компании «Роснефть», составляет порядка 60 млн. тонн нефти. Это 30% от всей добычи Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и порядка 12% всей нефтедобычи России.
Поддерживать высокие показатели деятельности помогает система внедрения в производство собственных инновационных проектов и современных технологических решений.
Системная работа по повышению производственной эффективности – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания проводит масштабную работу по сокращению эксплуатационных затрат, в том числе, за счет внедрения передовых технологических решений.
Ежегодно «РН-Юганскнефтегаз» реализует более 30 проектов испытаний новой техники и технологий, около 25 проектов по программе инжиниринговых услуг, а также целевые проекты компании в таких стратегических направлениях как эффективная разработка месторождений.
Сотрудники Общества в 2023 году подали в отдел научно-технического развития и инноваций 27 рационализаторских предложений. 21 из них рекомендовано для внедрения в производственную цепочку. Экономический эффект от применения рационализаторских предложений в 2023 году составил более 300 млн рублей.
Уже почти 10 лет месторождения «РН-Юганскнефтегаза» являются полигоном для опробования технологий целевого инновационного проекта ПАО «НК «Роснефть» ЦИП№17 «Разработка технологий освоения песчано-алевритистых залежей на основе геологически-адаптивной системы разработки и развития технологий заканчивания». Программа реализуется юганскими нефтяниками совместно со специалистами ООО «РН-БашНИПИнефть». В рамках реализации ЦИП №17 ПАО «НК «Роснефть» получено 11 патентов, разработано 14 технологий и 8 программных модулей. В 2020 году проект занял призовое место на конкурсе «Научно-технологическое лидерство» среди специалистов, менеджеров и проектных групп Обществ ПАО «НК «Роснефть». Целевой инновационный проект имеет важное значение не только для «РН-Юганскнефтегаз», но и для других добывающих предприятий нефтяной компании «Роснефть». Мероприятия проекта направлены на поиск эффективных решений для увеличения нефтеотдачи пластов при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, увеличение коэффициента нефтеизвлечения и темпов отбора в низкопроницаемых и сверхнизкопроницаемых коллекторах. Объем трудноизвлекаемых запасов с каждым годом растет. Сегодня 20% текущих извлекаемых запасов нефтяной компании «Роснефть» приходится на ТРИЗ, 42% из них локализуются на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза».
В рамках ЦИП№17 специалисты предприятия для разбуривания краевых зон ТРИЗ применяют горизонтальные скважины с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), внедряются новые технологические решения для увеличения длины горизонтального участка скважин и количества стадий МГРП. Мероприятия позволяют расширить зоны охвата экономически эффективного бурения в краевых зонах месторождений. Оптимизируется сетка разработки, ведется уплотняющее бурение, тестируется различная геометрия трещин ГРП.
По результатам 2023 года по ЦИП№17 успешно реализован комплекс запланированных промысловых исследований по двум модифицированным технологиям разработки ТРИЗ с применением горизонтальных скважин с продольными трещинами ГРП, подтверждена их эффективность и определены границы применимости данных технологий.
Вместе с тем подтверждена эффективность применения новых систем разработки на Приобском месторождении, что в совокупности с передовыми дизайнами МГРП позволили повысить накопленную добычу по участку более чем в 3 раза. Промежуточные результаты ЦИП №17 подтвердили эффективность разработанных технологий. Новые научно-технические решения, разработанные технологии и системы разработки позволили существенно расширить ресурсную базу и вдохнуть вторую жизнь в освоение нефтяных месторождений ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Материал опубликован в газете за февраль 2024 г.
Фото: ООО "РН-Юганскнефтегаз"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.