$90.48 +1.17%
$ 93.72 +0.5
€ 100.68 -0.55
               

Геофизические кабели для работы в агрессивной среде

04 марта/ 12:56

Пермь. Геофизические кабели – необходимый элемент при разведке нефтяных и газовых месторождений. Их цель – передача электрических сигналов при проведении геофизических исследований. Какие кабели не подведут и справятся с воздействием агрессивной среды внутри нефтяных и газовых скважин? Рассказываем в этом материале.

Характеристики определены суровыми условиями эксплуатации

В соответствии с ГОСТ 31944-2012 благодаря грузонесущим геофизическим кабелям КГ и КГ-О проводят исследования нефтяных и газовых скважин. С их помощью в скважину погружают, а затем питают электроэнергией специальные приборы и аппараты, чтобы узнать условия на ее глубине. А условия там непростые: давление, вода, кислоты, химические растворы, перепады температур. Кабель вынужден работать под воздействием всех этих факторов. Чтобы справиться с ними, существует проверенный временем и зарекомендовавший себя геофизический кабель марки КГ. Благодаря броне из стальных оцинкованных проволок, изделие отличается стойкостью к суровым условиям. В качестве изоляционных материалов токопроводящих жил используется блоксополимер пропилена с этиленом, а также фторопласты. Такая изоляционная система позволяет выдержать воздействие высоких температур.

В статическом состоянии кабель обладает стойкостью к воздействию смены температур воздуха от -50 °С до +50 °С, а его максимальная рабочая температура достигает +180 °С.

Оболочка – гарант стойкости к агрессивной среде

Нефтегазодобывающая промышленность постоянно развивается, оптимизируются процессы разведки месторождений газа и нефти. Появляется устойчивая потребность в максимально продолжительной и бесперебойной эксплуатации кабеля. При этом основной причиной выхода кабеля из строя является агрессивная среда внутри скважины, в которой изделие вынуждено работать. Чтобы решить эту проблему, была разработана марка КГ-О. Этот геофизический кабель повторяет конструкцию и характеристики классической марки КГ, но включает наружную оболочку, материал которой накладывается сверху и проникает внутрь брони, пропитывает и цементирует ее. Получается своеобразное армирование. Оно обеспечивает надежную работу кабеля при сжатии, изгибах и растяжении, наделяет изделие устойчивостью к механическим повреждениям и изностостойкостью. Таким образом, кабель КГ-О может использоваться в скважинах с повышенным содержанием сероводорода.

Кабели в борьбе с возникновением парафиновых пробок

При пониженных температурах парафины, растворенные в нефти, густеют. Это ведет к образованию в скважине пробок и, как следствие, снижению ее производительности. Один из способов избавления от парафинов – механическая прочистка скважины методом свабирования – уменьшение уровня жидкости. Этот способ признан одним из самых эффективных методов реанимации скважины. Для его выполнения также могут использоваться грузонесущие геофизические кабели КГ и КГ-О.

Производство надежного кабеля для исследования скважин

«Камский кабель» имеет большой опыт работы с ведущими нефтегазодобывающими предприятиями и известен производством надежных нефтепогружных кабелей. В 2020 году одной из ключевых задач предприятия стало расширение линейки выпускаемой продукции. В частности, создание технических условий на грузонесущие геофизические бронированные кабели, разработка конструкций, отработка технологий и сертификация. Сегодня все эти этапы успешно пройдены. Предприятием получен сертификат Евразийского экономического союза, который подтверждает безопасность изделий, их соответствие требованиям ГОСТ 31944-2012 и технического регламента ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Производителем тщательно отобраны качественные материалы, которые наделяют готовые изделия необходимыми для стабильной работы свойствами.

Таким образом, грузонесущие геофизические бронированные кабели КГ и КГ-О обладают рядом преимуществ: устойчивостью к механическим повреждениям, влагостойкостью, стойкостью к воздействию химических веществ и температурным изменениям, а также изностостойкостью. Все эти характеристики позволяют им надежно и долго работать при исследовании нефтяных и газовых скважин.

Материал опубликован в газете за март 2024 г. 

Просмотров 528
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^