Роботы на службе нефтегазовой отрасли России: возможности и перспективы
Нижневартовск. В последнее десятилетие роботизация активно внедряется в промышленные процессы, включая нефтегазовую отрасль. Использование роботехники позволяет оптимизировать производство, повысить эффективность и безопасность работ, а также снизить влияние углеводородов на окружающую среду во время добычи, транспортировки и обработки нефти.
По оценкам Министерства энергетики, к 2030 году нефтегазовой сфере потребуется около 1 млн роботов. Однако на текущий момент в России только формируется необходимая производственная база и кадровая основа для развития робототехники. Согласно данным журнала для абитуриентов Vuzopedia, сегодня в стране существует около 79 вузов, где можно получить специальность «мехатроника и робототехника».
«Интерес к роботам растет и очень быстрыми темпами. В 2023 к нам на завод в Тверь приехали представители более чем 10 компаний нефтегазовой промышленности. Причиной тому острая нехватка кадров, усиление внимания правительства к учету выбросов, усиливающаяся дискуссии по ESG повестке, - отметил главный конструктор OOО «СМП Роботикс» - российский производитель Автономных Мобильных Роботов Сергей Полубояринов. - На наш взгляд распространение роботов будет происходить очень быстро. В течении 2-3 лет не будет компаний из числа лидеров, не начавших их эксплуатацию».
Крупные компании, например, «Газпром нефть», уже активно работают над внедрением робототехники на своих объектах. Так, например, в Обществе прорабатывается более 250 сценариев применения роботов на нефтепромыслах, производствах, а также в логистике.
«При этом значительная часть таких сценариев предполагает перемещение робототехнических комплексов в условиях отсутствия дорог на пересеченной местности, а также на территории производственных объектов», - ранее отмечал руководитель центра цифровых технологий дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефть» Михаил Корольков.
Оценки экспертов относительно эффекта от цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли также впечатляют. Замглавы Минэнерго России Павел Сорокин утверждает, что к 2035 году суммарный эффект от цифровой трансформации достигнет более 700 млрд рублей в год, благодаря чему снизятся затраты на разведку и добычу на 10-15% и сроки ввода объектов на 40%.
Современные роботы для нефтегазовой отрасли и что они умеют
- Робот обходчик. Предназначен для обнаружения утечек как метана, так и других углеводородов. Для этого у него установлен лазерный газ метан детектор и/или OGI камера.
Кроме того, робот обходчик обеспечивает визуальный осмотр оборудования посредством камеры высокого разрешения. Все это позволяет оператору удаленно контролировать работу оборудования и обнаруживать утечки максимально быстро. Робот перемещается по маршруту осмотра и наводит детекторы на зоны возможных утечек автоматически. При обнаружении подает сигнал оператору, который режиме онлайн может произвести осмотр камерой высокого разрешения.
- Робобот Экобот. Оснащен газоанализатором состава атмосферы и призван контролировать возможное загрязнении воздуха вокруг предприятий переработки нефтехимической продукции.
Робот способен менять свое местоположение в автоматическом режиме и самостоятельно перемещаться из одной позиции в другую. Экобот совершает объезд территории промышленного предприятия, производя замеры во множестве позиций и передавая данные диспетчеру.
- Робот видеонаблюдения и контроля средств индивидуальной защиты. Способен перемещаться по всей территории предприятия и использовать PTZ-камеру для обнаружения людей в радиусе 50 метров.
Анализ видео осуществляется на сервере с использованием нейронных сетей для распознавания лиц и проверки наличия и правильности применения средств индивидуальной защиты (СИЗ). Программное обеспечение позволяет автоматически выявлять нарушения и формировать отчеты, выносить предупреждения и штрафы.
Фото автора статьи, www.smprobotics.ru
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.