$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

ГКЗ допустит недропользователей к отдельным рабочим совещаниям госэкспертизы

Анастасия Дьякова
01 декабря 2023/ 12:35

Москва. Подготовка нормативной базы для перехода на электронный формат государственной экспертизы запасов может быть завершена в ближайший год. Об этом сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров во время выступления на 3-й научно-практической конференции «ПроГРРесс'23. Геологоразведка как бизнес».

«У нас был пилотный проект с “Газпром нефтью” и Росгеолфондом по проведению электронной экспертизы, и сейчас эта работа продолжается, - отметил он. – В этом году идет ураганный темп цифровизации, и с сентября мы начали принимать документы для экспертизы в электронном виде через личный кабинет недропользователя, что очень стимулировало весь процесс. И я думаю, что мы эту работу (подготовка нормативной базы, - прим.ред.) сделаем не в ближайшие годы, а в ближайший год».

Отметим, в 2021 году все дочерние добычные предприятия «Газпром нефти» впервые сдали отчетность по изменению запасов углеводородов в цифровом формате.

Согласно Закону «О недрах» госэкспертиза запасов является обязательной для всех недропользователей. Это один из важнейших этапов в сфере недропользования, без которого невозможна добыча на месторождении.

По данным ГКЗ, в 2023 году проведено 910 экспертиз, а в период с 2016 по 2023 годы - 7 093. В начале года Правительство РФ внесло изменения в правила проведения госэкспертизы. В частности, ее сроки сократились с 65 рабочих дней до 45. Новая схема предусматривает приостановки в случае необходимости запроса дополнительных документов. Однако 45 дней теперь отводится на все виды экспертиз вне зависимости от размера месторождения. То есть на оценку месторождения, которое содержит одну залежь или тысячу, предусмотрен единый срок рассмотрения.

С одной стороны, отметили участники круглого стола «Цифровизация недропользования», сокращение сроков экспертизы – положительный тренд, с другой стороны – происходит унификация подходов, и решения экспертной комиссией принимаются без участия самих недропользователей.

«Для нас это зона дискомфорта, особенно когда дело касается ТРИЗов, а также месторождений на поздней стадии разработки, где есть социальная ответственность», - отметил руководитель департамента лицензирования и недропользования «Газпром нефть» Анатолий Дроздов.

Как рассказала представитель ГКЗ Анастасия Шубина, с сентября оценку по подсчетам запасов прошли 50 работ и только одно месторождение было рассмотрено без запроса дополнительной информации.

«Мы вынуждены прибегать к запросу дополнительной информации чаще всего по двум причинам: низкое качество предоставляемых материалов и сложность месторождений. Мы надеемся, что все-таки сможем на сложные объекты с ТРИЗами, с большим изменением запасов привлекать авторов и недропользователя», - пояснила Анастасия Шубина.

Сегодня, по словам Игоря Шпурова, цель всех нововведений в области экспертизы запасов - создание максимально прозрачного процесса, в котором государство действительно не предусматривает участие недропользователя в рабочих совещаниях экспертной группы. Таким образом оно намерено дистанцировать экспертизу от субъективного влияния авторов.

«В этих случаях, когда принятие решения очень ответственно – это касается ТРИЗов, крупных месторождений – и необходима консультация экспертов, которые выполняли этот отчет, мы согласны привлекать авторов к проведению рабочих совещаний. Буквально в ближайшее время будет разработан внутренний регламент, который в определенных случаях подразумевает участие представителей недропользователей и экспертов ГКЗ в обсуждении подсчета запасов и проектов разработки. Закон это позволяет сделать. Но централизация для того и делается, чтобы проекты стали лучше, качественнее, максимально соответствовали требованиям экспертизы. Чтобы процесс был максимально формализован с точки зрения недропользователя и экспертной группы», - добавил глава ГКЗ.

Фото: пресс-служба конференции.

Просмотров 1055
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^