$64.76 +2.21%
$ 82.77 -1.23
€ 94.16 -2.06
               

Перспективы геологоразведки в Восточной Сибири обсудили участники конференции «ПроГРРесс-23»

Анастасия Дьякова
01 декабря 2023/ 15:20

Москва. В условиях диверсификации рынков Восточная Сибирь привлекает все больше внимания недропользователей. Проблемы и перспективы освоения недр этой пока еще малоизученной территории обсудили участники панельной дискуссии «Разворот на Восток» на 3-й научно-практической конференции «ПроГРРесс'23. Геологоразведка как бизнес».

По мнению большинства экспертов отрасли, будущие десятилетия основной рост энергопотребления в мире будут обеспечивать рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И Восточная Сибирь как потенциальный регион-поставщик углеводородов в азиатском направлении имеет неоспоримое географическое и ресурсное преимущества.

«В странах АТР стоит задача обеспечения доступным сырьем внутренних потребителей. Причем сырье – это не только нефть и газ, но и продукты, которые можно из них получить, - отметил управляющий директор компании «Имплемента» Дмитрий Акишин. - По нефти многие вопросы решены – ее проще возить, инфраструктура построена, нефтепродукты отгружаются. Спрос на газ фактически гарантирован. Идут поставки по “Силе Сибири”, заключен контракт по “Дальневосточному маршруту” с Сахалина, продолжается обсуждение деталей по “Силе Сибире-2”. Рынок сам по себе достаточно большой, и к тому времени, когда контракт (по “Силе Сибири-2”, - прим.ред.) будет заключен, ресурсная база должна быть подготовлена».

Как отметил исполнительный директор Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС) Дмитрий Миляев, с 2018 года в Восточной Сибири, включая Красноярский край, Иркутскую область, Якутию и Енисей-Хатангский прогиб распределено 200 участков из них почти 150 по заявительному принципу.

«Это говорит об активности недропользователей, не думаю, что где-то сегодня наблюдается такой же темп лицензирования. На первом месте Красноярский край, по другим территориям – примерно одинаковая динамика. С 2018 года открыто 16 новых месторождений, без учета Енисей-Хатанги. Суммарно по приросту запасов – это 130 млн тонн нефти и 190 млрд куб.м. газа», - рассказал Дмитрий Миляев.

Перспективных для изучения участков становится все больше, но по большинству их них пока нет достоверных сведений, отмечает Дмитрий Миляев. Даже там, где результаты сейсмики многообещающие, притоков еще нет, поэтому территория нуждается в активном изучении.

Генеральный директор «СИГМА-ГЕО» Юрий Агафонов в свою очередь подчеркнул, что небольшой объем ГРР в Восточной Сибири и недофинансирование региональных работ со стороны государства – одна из проблем, без решения которой вряд ли получится далеко продвинуться в изучении территории. Он также отметил, что для Восточной Сибири актуально использование комплексированных геофизических методов.

«За счет применения комплексной геофизики на этапе ГРР мы решаем серьезный пласт задач под разработку. Необходимо развивать и количество комплексных проектов, чтобы была повсеместная геологоразведка, тогда будут открытия», - добавил он.

«Восточная Сибирь – крупный регион с низкой изученностью, при этом с большим потенциалом и пограничной экономикой. И каждой компании приходится либо через технологии, либо через создание и повышение ценности цепочки своих продуктов с этим работать. Это регион, в который нужно вкладывать технологии. На реализацию любого проекта, запущенного в Восточной Сибири, необходимо семь-десять лет. Мы находимся на стадии выбора, куда нам двигаться, в каком направлении формировать усилия по подготовке пула, который выстрелит через эти семь-десять лет», - отметил исполнительный директор проектов Восточной Сибири «Газпромнефть-Гео» Ленар Шакирзянов.

Во время панельной дискуссии представитель «СИГМА-ГЕО» также коснулся еще одной важной стороны в вопросе изучения и освоения Восточной Сибири – квалифицированного сервиса.

Сложные физико-географические, климатические условия, невысокая плотность населения и инфраструктуры – все это накладывает отпечаток. Зачастую сложно подобрать квалифицированный персонал, как ИТР, так и рабочие специальности. 90% полевых проектов автономны и очень сложны – требования возрастают и к техническому оснащению, и к безопасности труда. Поэтому важно партнерство, сотрудничество в системе подрядчик-заказчик. Кроме того, подрядчик должен быть экономически стабильным и сильным.

Фото: пресс-служба конференции. 

Просмотров 9835
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^