«Сделаем добро»: «Самотлорнефтегаз» принял участие в благотворительной акции по сбору пластиковых крышек
Нижневартовск. Сотрудники «Самотлорнефтегаза», добывающего актива «Роснефти», уделяют огромное внимание сохранению окружающей среды и рациональному использованию ресурсов. К Международному дню рециклинга, который отмечается 15 ноября, предприятие провело целую серию эколого-просветительских мероприятий, в том числе, полюбившуюся многим благотворительную акцию «Сделаем добро» по сбору пластиковых крышечек.
Акция, которая проходит в поддержку российского социально-экологического волонтёрского проекта по благотворительному сбору пластиковых крышечек, масштабно поддерживается на предприятии уже полтора года. С самого начала сотрудники очень активно откликнулись на призыв принять в ней участие. Так, за короткий срок было собрано около 100 кг сырья и направлено на переработку. Накопленное вторсырьё сотрудники сдают в ресурсные центры «ДоброДом» и «Югра Собирает».
«В Ханты-Мансийске есть линия по переработке полимеров. Крышки измельчаются в пластиковую стружку, добавляется песок и изготавливается тротуарная полимер-песчаная плитка. Жители активно участвуют: приходят семьями, отдельно дети приходят, пожилые люди, коллективы организаций нашего города и района. Самое главное правило сдачи вторсырья- оно должно быть не обязательно целое, но обязательно чистое», - уточнила оператор экоцентра по приему вторсырья «Югра Собирает» Наталья Терентьева.
Как отметил председатель первичной профсоюзной организации «Самотлорнефтегаза» Валерий Куксов, акция имеет очень важное значение, а сданная маленькая крышка приносит большую пользу во всех аспектах.
«Акция помогает сохранить природу, участвуя в ней, мы создаём меньше мусора и даем вторсырью новую жизнь. Очень важно, что мероприятие благотворительное: все вырученные средства, которые возникают от реализации данной акции, идут на покупку необходимых аппаратов для детей с особенностями развития. Также данная акция помогает в формировании полезной привычки по сортировке отходов. С каждой сдачей вторсырья мы делаем этот мир лучше», - поделился Валерий Куксов.
По словам лаборанта химического анализа ИХАЛ-8 АО «Самотлорнефтегаза» Светланы Морозовой, одна пластиковая крышечка разлагается в земле сотни лет, а собирать их для вторичной переработки достаточно легко – это лишь дело привычки.
«Наше активное участие обусловлено лишь личным желанием: каждый сам для себя решил, что это важно. Мы вносим вклад в сохранение экологии и, самое важное для меня, помогаем таким образом детям. Это здорово, что такое большое предприятие, как наше, проводит такую экологическую акцию. Доброе дело объединяет большие коллективы», - поделилась мнением Светлана Морозова.
«Коллектив нашего цеха присоединился к Всероссийской акции «Добрые крышечки» в 2019 году по инициативе нашей коллеги Елены Темниковой. Такая благородная идея тут же нашла отклики в наших сердцах, нас поддержал руководитель подразделения Евгений Ламбин. И вот мы сейчас активно собираем пластиковые крышечки. В рамках акции «Сделаем добро» мы на переработку сдали 11,5 мешка с такими пробками. Хочу отметить большой вклад в такую важную работу нашего коллеги Виталия Марданова. Уверена, мы делаем наш мир чище и добрее», - рассказывает Резеда Юнусова, оператор товарный ЦПСН-2.
Контейнер для сбора крышечек «Самотлорнефтегаз» установил и в подростковом клубе «ЭкоКвант», открытом при поддержке «Роснефти» с правительством Югры. Здесь волонтёры предприятия провели экологическую программу при участии юных активистов «Движения Первых». Провели познавательную викторину, мастер-классы по сортировке отходов, рассказали о безопасных для здоровья и окружающей среды игрушках и предметах первой необходимости из альтернативных пластику материалов.
Также в рамках акции специалисты «Самотлорнефтегаза» для учеников «Роснефть-классов» провели урок экологической грамотности. Они рассказали не только о передовых технологиях добычи углеводородов с минимальным воздействием на окружающую среду, но и о формировании в коллективе ценностного отношении к природе.
Материал опубликован в газете за ноябрь 2023 г.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.