Комитет Госдумы по экологии одобрил законопроект о стимулировании геологоразведки
Москва. Комитет Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рекомендовал к первому чтению законопроект, в котором содержатся две меры стимулирования геологоразведки – упрощенный механизм переоформления лицензий и допуск частных компаний к региональным этапам геологоразведки. Об этом сообщил председатель комитета Дмитрий Кобылкин.
Первая мера предоставляет возможность продажи лицензии на геологоразведку без необходимости подтверждения имущественных или корпоративных связей между инвестором и пользователем недр: сегодня продать лицензию можно только через продажу компании, владеющей такой лицензией. Из-за этого недропользователи вынуждены приобретать сотни мелких юридических лиц, что сопряжено с дополнительными издержками и репутационными рисками.
"Одновременно для исключения спекулятивного характера продажи лицензий законопроектом предусмотрены определённые ограничения. Претендентом на переоформление лицензии может быть недропользователь, у которого в течение двух лет, предшествовавших передаче права, отсутствовали нарушения, или который обеспечил устранение таких нарушений. Условием переоформления лицензии также является передача проектной документации на геологическое изучение недр и полученной геологической информации", - пояснил депутат.
Вторая мера рассмотренного сегодня законопроекта открывает доступ частным компаниям к участию в региональных этапах геологоразведки, которые традиционно проводятся и финансируются государством.
"С учётом важности регионального этапа геологоразведки как старта для всех последующих этапов работ, к ним будут допускаться только квалифицированные недропользователи – российские компании с опытом геологоразведки не менее чем 5 лет, у которых отсутствуют нарушения в течение 2 лет", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин в своем Telegram-канале.
Предусмотренные документом меры позволят повысить инвестиционную привлекательность геологоразведки для частного капитала, привлечь в отрасль внебюджетные источники и, самое главное, закрепить существующий контроль государства.
Комитет рекомендовал законопроект к рассмотрению Госдумой в первом чтении с условием предоставления ко второму чтению проектов подзаконных актов, в которых конкретно прописан механизм купли-продажи лицензий и обозначены виды нарушений, из-за которых компании не будут допускаться к этому процессу.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.