Игорь Юшков рассказал, когда возможен пересмотр параметров топливного демпфера
Москва. Как стало известно “Ъ”, Минэнерго в условиях кризиса на топливном рынке пытается активизировать дискуссию о возвращении полных выплат по демпферу, которые были сокращены вдвое с сентября. Демпфер остается ключевым инструментом для снижения оптовой стоимости бензина и дизтоплива, которые держатся на исторических максимумах. Впрочем, пока неясно, за счет чего будут компенсированы расходы бюджета в случае возврата к полным выплатам.
Мнением на этот счет с Агентством нефтегазовой информации поделился эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
- Логично, что возврат к полному демпферу обсуждает Минэнерго. Ведомство двумя руками «за» и приняло бы это без проблем, потому что оно отвечает за стабильность топливного рынка. У Минэнерго главная задача стабилизировать цены на топливо в опте и в рознице. При этом, чтобы все были довольны: нефтяные компании не повышали цены, не было дефицита, не сокращались ни переработка, ни добыча, по крайней мере, без специальных решений государства.
Но сокращение выплат по демпферу, как сам демпфер, в свое время пролоббировал Минфин. Поэтому, мало ли что обсуждает Минэнерго. Главное что обсуждает Минфин, и на чью сторону встанет президент. Это фундаментальный и важный вопрос стабильности на топливном рынке и в бюджете. А мы помним, что по итогам первого квартала стало ясно, что дефицит российского бюджета может оказаться больше, чем предполагалось, когда он принимался. Все первое полугодие цена на российскую нефть, по которой Минфин рассчитывал размер экспортной пошлины и НДПИ были значительно меньше, чем предполагалось: $49-50-55. Тогда Минфин принимал различные меры, чтобы увеличить доход бюджета, в частности, устанавливал лимит скидки, сокращал расходы. И урезание демпфера – один из инструментов сокращения расходов. Все прекрасно понимали, что это создаст проблемы для внутреннего топливного рынка. Но здесь чаща весов качнулась в сторону макроэкономической стабильности и сокращения дефицита бюджета.
Думаю, пересмотр параметров демпфера действительно может быть, но, наверное, это произойдет не сейчас, не быстро, и то в случае, если существенно улучшится ситуация с доходами госбюджета. Пока мы видим положительную динамику: скидка на российскую нефть продолжает снижаться, нефть дорожает, рубль ослаб. В рублевом выражении наша нефть стоит дорого и доходы бюджета во втором полугодии существенно вырастут по сравнению с первым полугодием.
Возврат к серьезному разговору о возврате полных выплат по демпферу или его корректировке, на мой взгляд, может произойти лишь к Новому году. Пока ситуация стабилизируется за счёт того, что немного снизятся объемы потребления топлива. Летний автомобильный сезон заканчивается. Сначала на опте цена стабилизируется, затем в рознице.
Еще один важный показатель, который может повлиять на решение о параметрах демпфера – уровень инфляции. Пока прогноз на 6%. Почему это важно? У нас в стране с 2019 года было негласное правило: рост уровня топлива всегда укладывался в общегодовую инфляцию. Если инфляция будет 6-7% и рост стоимости топлива на АЗС будет входить в эти показатели, то, я думаю, и демпфер корректировать не будут. И наоборот, если к концу года будет четко вырисовываться ситуация, что рост цены топлива оказался выше уровня инфляции и биржевые котировки (в опте) продолжают увеличиваться, при этом, цены на нефть позволяют формировать более менее такой бюджет, как было запланировано, тогда действительно может быть увеличение выплат по демпферу, чтобы компании сдерживали рост цен на внутреннем рынке.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.