Эксперты оценили перспективы роста геологоразведки при разрешении продажи поисковых лицензий
Москва. Правительство России внесло в Госдуму изменения в закон "О недрах", которые позволят компаниям продавать поисковые лицензии, а также разрешают привлечение частных инвестиций в региональные этапы геологоразведки.
Прогнозируется, что после принятия законопроекта ежегодный прирост региональной изученности страны вырастет почти в два раза с ежегодных 0,7% до 1,5%. И если сейчас в год открывается порядка 40 перспективных объектов, то потом будет около 100.
Важные для недропользователей поправки комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:
Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:
— Это небольшие, но полезные шаги в правильном направлении. Но надо понимать, что интенсификация геологоразведки сейчас не является для страны важным приоритетом. Гораздо более актуальными являются проблемы повышения нефтеотдачи и, в более широком смысле, подъем отраслей более высоких переделов.
Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры:
— Вопрос продажи поисковых лицензий имеет мало отношения к геологоразведке. Он скорее юридический. Лицензия - это не права на недра или ресурсы, а право выполнения поисковых работ на поисковом участке. В итоге может быть открыто месторождение или завершена лицензия с возвратом участка в нераспределённый фонд недр (НФН).
Так как продажа лицензий была запрещена в законе, то использовали продажу компаний целиком. Т.е. выделяли отдельную компанию с лицензией и продавали её. Но при предлагаемой в данном случае продаже поисковых лицензий остаётся имущественный вопрос. Кому принадлежат скважины, данные по сейсмике и каротажу, другое имущество? Если скважина не сменит владельца, то покупатель должен её арендовать или выкупить, но до продажи именно продавец должен следить за её техническим состоянием (обследовать, ремонтировать). Всё достаточно запутано. Еще раз подчеркну, при продаже компании её имущество переходило покупателю, продажа лицензии этого не предусматривает.
Второй вопрос - это лицензионные обязательства. Продажа лицензии предусматривает, что все обязательства по лицензии, обязательства по проектам геологического изучения недр (ГИН) должны перейти к покупателю. В законе необходимо это отдельно предусмотреть и прямо указать, что "все обязательства переходят к Покупателю. Продление лицензии и изменение обязательств в проектах ГИН не допускается в течение 3 лет после продажи лицензии". Иначе это будет спекуляцией лицензиями и предлогом для невыполнения обязательств по геологическому изучению. В таком случае, объем геологоразведочных работ не возрастёт, а снизится.
Другой вопрос, если на поисковом участке открыто месторождение и необходимо переоформить лицензию НП на НР для ввода месторождения в разработку. Это предполагает и поиск инвестора (соинвестора). На мой взгляд, переоформление лицензии на НР можно сделать автоматическим для той компании, которая открыла месторождение. Вопрос ввода месторождений в разработку и стимулировании этого процесса со стороны государства гораздо более актуальный.
Таким образом, в предлагаемых изменениях закона с возможностью продажи поисковых лицензий есть юридические преимущества для компаний недропользователей, но, на мой взгляд, ни к какому увеличению геологоразведочных работ это не приведёт.
Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:
— Вопрос продажи поисковых лицензий имеет определенное отношение к геологоразведке, ибо остается надежда, что в результате такой акции лицензионный участок (ЛУ) попадет в хорошие руки, к толковым геологам. Ведь, как правило, такие ЛУ представлены землями неясных перспектив в разной степени, иначе они давно были бы введены в разработку. Такие ЛУ являются памятниками неадекватных представлений (и их реализации) о геологии, о перспективах нефтегазоносности. Другое дело, соглашаясь с Александром Владимировичем, новым хозяевам ЛУ нужны определенные преференции в случае открытия новых запасов, залежей и т.п., в т.ч. и переоформление лицензии на НР можно сделать автоматическим для той компании, которая открыла месторождение.
И еще: необходимо одновременно снять все ограничения по глубине. Та «мелочь», которая уже обнаружена на ЛУ, те прямые признаки углеводородов (УВ), которые были уже зафиксированы, являются индикаторами наличия на больших глубинах чего-то более крупного. Поиск крупных скоплений УВ на больших глубинах на таких ЛУ требует определенного геоидеологического, технологического, технического перевооружения, а значит и эффективного стимулирования. Естественно, что такой подход приемлем и к лицензионным участкам, лишенных прямых признаков УВ, и к тем ЛУ, где ГРР еще не проводились. Ведь следуя принципу презумпции перспективности, пока на ЛУ не получены однозначные доказательства отсутствия скоплений УВ, его необходимо считать нефтегазоперспективным.
Таким образом, в предлагаемых изменениях закона с возможностью продажи поисковых лицензий есть и определенные юридические преимущества для компаний недропользователей, и перспектива увеличения объема (и качества) геологоразведочных работ. При условии, если лицензионный участок попадет в хорошие геологические руки.
Фото: архив Агентства нефтегазовой информации.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего