Эксперты оценили перспективы роста геологоразведки при разрешении продажи поисковых лицензий
Москва. Правительство России внесло в Госдуму изменения в закон "О недрах", которые позволят компаниям продавать поисковые лицензии, а также разрешают привлечение частных инвестиций в региональные этапы геологоразведки.
Прогнозируется, что после принятия законопроекта ежегодный прирост региональной изученности страны вырастет почти в два раза с ежегодных 0,7% до 1,5%. И если сейчас в год открывается порядка 40 перспективных объектов, то потом будет около 100.
Важные для недропользователей поправки комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:
Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:
— Это небольшие, но полезные шаги в правильном направлении. Но надо понимать, что интенсификация геологоразведки сейчас не является для страны важным приоритетом. Гораздо более актуальными являются проблемы повышения нефтеотдачи и, в более широком смысле, подъем отраслей более высоких переделов.
Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры:
— Вопрос продажи поисковых лицензий имеет мало отношения к геологоразведке. Он скорее юридический. Лицензия - это не права на недра или ресурсы, а право выполнения поисковых работ на поисковом участке. В итоге может быть открыто месторождение или завершена лицензия с возвратом участка в нераспределённый фонд недр (НФН).
Так как продажа лицензий была запрещена в законе, то использовали продажу компаний целиком. Т.е. выделяли отдельную компанию с лицензией и продавали её. Но при предлагаемой в данном случае продаже поисковых лицензий остаётся имущественный вопрос. Кому принадлежат скважины, данные по сейсмике и каротажу, другое имущество? Если скважина не сменит владельца, то покупатель должен её арендовать или выкупить, но до продажи именно продавец должен следить за её техническим состоянием (обследовать, ремонтировать). Всё достаточно запутано. Еще раз подчеркну, при продаже компании её имущество переходило покупателю, продажа лицензии этого не предусматривает.
Второй вопрос - это лицензионные обязательства. Продажа лицензии предусматривает, что все обязательства по лицензии, обязательства по проектам геологического изучения недр (ГИН) должны перейти к покупателю. В законе необходимо это отдельно предусмотреть и прямо указать, что "все обязательства переходят к Покупателю. Продление лицензии и изменение обязательств в проектах ГИН не допускается в течение 3 лет после продажи лицензии". Иначе это будет спекуляцией лицензиями и предлогом для невыполнения обязательств по геологическому изучению. В таком случае, объем геологоразведочных работ не возрастёт, а снизится.
Другой вопрос, если на поисковом участке открыто месторождение и необходимо переоформить лицензию НП на НР для ввода месторождения в разработку. Это предполагает и поиск инвестора (соинвестора). На мой взгляд, переоформление лицензии на НР можно сделать автоматическим для той компании, которая открыла месторождение. Вопрос ввода месторождений в разработку и стимулировании этого процесса со стороны государства гораздо более актуальный.
Таким образом, в предлагаемых изменениях закона с возможностью продажи поисковых лицензий есть юридические преимущества для компаний недропользователей, но, на мой взгляд, ни к какому увеличению геологоразведочных работ это не приведёт.
Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:
— Вопрос продажи поисковых лицензий имеет определенное отношение к геологоразведке, ибо остается надежда, что в результате такой акции лицензионный участок (ЛУ) попадет в хорошие руки, к толковым геологам. Ведь, как правило, такие ЛУ представлены землями неясных перспектив в разной степени, иначе они давно были бы введены в разработку. Такие ЛУ являются памятниками неадекватных представлений (и их реализации) о геологии, о перспективах нефтегазоносности. Другое дело, соглашаясь с Александром Владимировичем, новым хозяевам ЛУ нужны определенные преференции в случае открытия новых запасов, залежей и т.п., в т.ч. и переоформление лицензии на НР можно сделать автоматическим для той компании, которая открыла месторождение.
И еще: необходимо одновременно снять все ограничения по глубине. Та «мелочь», которая уже обнаружена на ЛУ, те прямые признаки углеводородов (УВ), которые были уже зафиксированы, являются индикаторами наличия на больших глубинах чего-то более крупного. Поиск крупных скоплений УВ на больших глубинах на таких ЛУ требует определенного геоидеологического, технологического, технического перевооружения, а значит и эффективного стимулирования. Естественно, что такой подход приемлем и к лицензионным участкам, лишенных прямых признаков УВ, и к тем ЛУ, где ГРР еще не проводились. Ведь следуя принципу презумпции перспективности, пока на ЛУ не получены однозначные доказательства отсутствия скоплений УВ, его необходимо считать нефтегазоперспективным.
Таким образом, в предлагаемых изменениях закона с возможностью продажи поисковых лицензий есть и определенные юридические преимущества для компаний недропользователей, и перспектива увеличения объема (и качества) геологоразведочных работ. При условии, если лицензионный участок попадет в хорошие геологические руки.
Фото: архив Агентства нефтегазовой информации.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.