«Газпром нефть» внедряет новое поколение технологии экологичной геологоразведки «Зеленая сейсмика»
Санкт-Петербург. «Газпром нефть» внедряет на активах технологию геологоразведки «Зеленая сейсмика 2.0». За 8 лет с создания первого поколения инновационного подхода к разведке недр компания сохранила более 7,5 млн деревьев.
«Зеленая сейсмика» – технология экологичной сейсморазведки, которая за счет использования облегченных технических средств и беспроводных систем регистрации данных снижает воздействие на лесные массивы и минимизирует углеродный след от поисковых проектов.
Вместе с этим с 2020 года все сейсморазведочные работы в компании осуществляются с помощью цифрового двойника – онлайн-платформы для планирования, реализации и анализа геологоразведки. С внедрения системы проектный цикл поисковых программ сократился на четверть – это также повысило качество взаимодействия между «Газпром нефтью» и нефтесервисными организациями.
«Разработанная нами технология "Зеленая сейсмика" изменила подходы к сейсморазведке и сегодня стала стандартом качества для всей отрасли. Создание цифрового двойника – инновационной экосистемы для геологоразведочных программ – очередной этап эволюции поисковых проектов. Это не просто шаг к повышению точности геологических прогнозов и инвестиционных решений, но и абсолютно новый уровень безопасности масштабных нефтегазовых проектов – для природы и человека», – рассказал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.
В прошедшем сезоне компания провела геологоразведочные работы на площади более 1,3 тысяч кв. км – на участках в Красноярском крае, ХМАО, ЯНАО, Томской и Оренбургской областях. Во всех лесных районах сейсморазведка осуществлялась с использованием «Зеленой сейсмики».
В 2022 году на Луговом участке в Ханты-Мансийском автономном округе компания впервые задействовала новое поколение технологии – «Зеленая сейсмика 2.0». Подход включает применение усовершенствованных легких буровых установок и компактного мобильного оборудования. Для повышения эффективности планирования сейсморазведки в труднодоступных районах дополнительно использовалось воздушно-лазерное сканирование.
Так, анализ особенностей ландшафта Воргенского участка на Ямале помог геологам построить оптимальные схемы доставки и размещения оборудования и персонала в лесисто-болотистой местности. На Северо-Воргенском участке «Газпромнефть-Гео» впервые протестировало технологию высокоплотной сейсморазведки с импульсными источниками. Разработанный российскими специалистами подход позволил получить детализированную информацию о строении недр с привлечением меньшего числа сотрудников и техники, чем при традиционной сейсмике.
С момента внедрения «Зеленая сейсмика» помогла сохранить более 7,5 млн деревьев, которые производят 750 млн куб. м кислорода в год. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать кислородом 10 городов общей численностью 7,5 млн человек. Инновационный подход получил Национальную экологическую премию имени В.И. Вернадского как один из лучших экологических проектов России 2020 года.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.