На ВИЭ надейся, а с запасами нефти и газа не плошай!
Москва. Telegram-канал "Нефтегазовый мир" высоко оценил "конструктивно скрупулёзный подход" главы ГКЗ Игоря Шпурова в выступлении на видеоконференции "Энергопереход: мифы и реальность". Автор канала Сергей Ветчинин, известный PR-специалист в нефтегазовой отрасли, подчеркнул взвешенность и здравый смысл в докладе Игоря Викторовича, вопреки бытующим мифам вокруг темы энергоперехода, и дал свое резюме, прошедшему мероприятию:
- С большим интересом посмотрел видеозапись онлайн-конференции «Энергопереход: мифы и реальность» с участием российских ученых и экспертов.
Изюминкой этого мероприятия считаю доклад гендиректора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игоря Шпурова - «Оценка запасов полезных ископаемых и мировой энергобаланс».
Игорь Викторович с ходу озадачил коллег конкретным вопросом: «Как российскому ТЭК подготовиться к изменениям мирового энергобаланса?»
Ведь, по прогнозам, развитие мировой экономики к 2050 году будет сопровождаться и соответствующим ростом потребления энергии. Мировой ВВП вырастет к 2050 году более чем в 2 раза. И что особенно сейчас важно для России, наибольший прирост экономики ожидается в странах АТР – около половины мирового ВВП к 2050 году будет создаваться здесь. Это потребует существенных изменений в энергопотреблении. Его абсолютный рост оценивается в 30%. Но за счёт чего?!
Баланс энергоисточников в мире, по данным Шпурова, сегодня таков: 84,4% мирового энергопотребления сейчас приходится на ископаемое топливо. К 2050 году это будет уже 64%.
ВИЭ составят к 2050 году порядка 30% в мировом балансе энергопотребления. Но это, по мнению Шпурова, чересчур оптимистичный, фантастический прогноз. Ведь такой рост потребления возобновляемой энергии, считает он, возможен лишь в том случае, если будет обеспечен колоссальный прирост производства критических минералов, большинство запасов которых сегодня даже не разведано.
Ну, например, лития для обеспечения такого объёма выработки возобновляемой энергии нужно добывать в 42 раза больше, чем сегодня, а никеля и кобальта – в 20-25 раз. К тому же, потребуется серьёзное совершенствование технологий, чтобы получать возобновляемую энергию с максимальным КПД.
Поэтому, скорее всего, полагает Шпуров, доля возобновляемой энергии будет значительно меньше 30%. И в последнее время, напоминает он, мы видим яркие примеры, и в Европе, и в Америке, когда в отношении источников возобновляемой энергии очень много надежд, но неоправданных во многих случаях.
Но предположим, допускает Шпуров, такой фантастический вариант, что хотя бы 28% в мировом энергобалансе на долю ВИЭ всё-таки будет приходиться. Тогда, вот, эти 64% энергии, которые должны обеспечиваться ископаемым топливом, предполагают, что добыча нефти в мире к 2050 году не уменьшится, а составит примерно то же количество, что и сегодня. А добыча газа должна будет увеличиться, примерно, на 30-35%.
Но для того, чтобы это обеспечить, необходимо существенно нарастить запасы УВС, и в мире, и в России.
Так, для обеспечения должного уровня российского энергопотребления нам необходимо, по мнению Шпурова, до 2050 года прирастить запасы на 27 млрд тонн условного топлива. Увеличение объёма геологоразведочных работ даст прирост запасов в 4 млрд тонн по нефти и 11 трлн кубометров по газу. За счёт создания новых технологий, способных значительно повысить извлекаемость запасов, можно будет, по мнению главы ГКЗ, прирастить дополнительно 7 млрд тонн нефти и 5 трлн кубометров газа.
Важно, что, говоря о запасах в 27 млрд тонн условного топлива, Шпуров имеет в виду именно рентабельные для добычи запасы. Он считает, что, по сути, мы должны создать ещё одну такую же минерально-сырьевую базу, какая есть у нас сейчас, и даже чуть большую.
Для реализации таких целей необходимы огромные инвестиции, и в ГРР, и в добычу УВС. Раньше рост инвестиций в добычу наших рентабельных запасов определялся транспарентностью оценок запасов, которые производились международными аудиторами и признавались в силу этого международными же финансовыми институтами, напоминает Шпуров.
И поясняет, сейчас такой рост по известным причинам должен обеспечиваться транспарентностью оценок, прежде всего, от российских экспертов. В условиях антироссийских санкций мы должны, считает Шпуров, создать новую систему, способную обеспечить нам транспарентные оценки, которые признают международные финансовые институты.
Шпуров напомнил, что в 2021 году по инициативе России под эгидой ООН и Роснедр в Москве был создан первый в мире Международный центр передового опыта (МЦПО) в области устойчивого управления ресурсами. Он призван обеспечить устойчивое и гармоничное управление природными ресурсами (и возобновляемыми, и не возобновляемыми) и энергобезопасность на территории СНГ и Центральной Азии. В число задач этого центра, как раз, и входит создание единых стандартов для стоимостной оценки привлечения инвестиций в целях изучения и освоения природных ресурсов, а также создание единой системы аккредитации и взаимного признания аудиторских компаний и экспертов в области природопользования.
Шпуров утверждает, необходима система правомочной суверенной оценки и аудита природных ресурсов, которая простимулирует развитие финансового рынка, улучшение инвестклимата и создание устойчивой системы инвестирования, не зависящей от субъективного мнения ни «коллективного Запада», ни «коллективного Востока».
Вот, тогда мы при принятии решений будем зависеть, прежде всего, от себя самих. И, конечно, это обеспечит переход от неконтролируемой эксплуатации природных богатств к устойчивому управлению ресурсами, резюмирует Шпуров.
Он напоминает, что уже создана и реализуется «дорожная карта» по созданию и внедрению системы суверенного аудита запасов полезных ископаемых. В 2022 году Россия утвердила в ООН требования к аудиту запасов. Кроме того, Россия и Китай начали подготовку по взаимному признанию классификации запасов полезных ископаемых.
Выражая личное впечатление от выступления Игоря Викторовича, я написал в моём телеграм-канале так: конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!