«Газпром нефть» первая в РФ внедрила единую платформу для нефтесервисных компаний
Санкт-Петербург. «Газпром нефть» создала и внедрила первую среди российских вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний цифровую экосистему для взаимодействия заказчиков и исполнителей нефтесервисных услуг. Платформа объединяет различные производственные бизнес-решения и создает информационное пространство для совместной работы.
Новые инструменты уже используются добывающими предприятиями «Газпром нефти» и их контрагентами. Сейчас к платформе подключено уже более 250 подрядчиков и 10 дочерних обществ компании.
В системе им доступно 8 цифровых сервисов, а до конца года это число увеличится более чем вдвое. К концу года в платформу планируют интегрировать 19 уникальных сервисов, чтобы в итоге охватить всю операционную цепочку. Площадка значительно снижает количество операций и трудозатрат подрядных организаций и сотрудников компании, повышает эффективность их взаимодействия и скорость принятия решений.
«Нам удалось создать первое отраслевое решение подобного масштаба. Оно обеспечивает безопасную работу с данными и при этом формирует общее цифровое пространство, куда имеют доступ как наши сотрудники, так и их контрагенты. За счет объединения на одной площадке большого числа наших совместных процессов мы вышли на новый уровень эффективности взаимодействия и будем искать новые точки для оптимизации всех процессов», – рассказал директор по развитию стратегических инициатив блока разведки и добычи «Газпром нефти», куратор по созданию цифровой экосистемы Евгений Давыденков.
Пользователям платформы предлагаются как персональные сервисы, так и интегрированные, предназначенные для совместного взаимодействия партнеров. В частности, подключенные к экосистеме компании могут в один клик оформить пропуск на месторождение, заказать топливо или материально-технические ресурсы, арендовать технику, составить и проконтролировать график работ, совместно с сотрудниками «Газпром нефти» работать с производственной документацией.
В числе первых были запущены программные модули по таким процессам, как капительное строительство, бурение и снабжение. При этом участники сами формируют перечень необходимых модулей, подбирая их под свои задачи – от инициирования идей сотрудничества и закупочных процедур до взаимодействия в рамках договорных отношений.
По сути, в экосистеме создается цифровой двойник работы «Газпром нефти» и её сервисных партнеров. Операции происходят онлайн и позволяют оперативно отслеживать различные параметры производственных процессов.
Одним из ключевых дополнительных сервисов стала единая витрина с производственными отраслевыми вызовами. Она позволяет интегрировать исполнителей нефтесервисных контрактов в процессы развития технологий и импортозамещения. Ориентируясь на актуальные задачи «Газпром нефти», контрагенты могут предлагать свои решения для проектов.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



.jpg)