$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

«Газпром нефть» укрепляет научное сотрудничество с российскими университетами

23 мая 2023/ 17:20

Томск. Научно-технический центр «Газпром нефти» собрал на коммуникационной сессии в Томске представителей 13 крупнейших российских вузов. В партнерстве с учебными заведениями компания разрабатывает технологии, актуальные для нефтегазовой отрасли. 

На сессии вузы представили свои стратегии развития и планы по созданию совместных с «Газпром нефтью» инновационных продуктов. В частности, Томский политехнический университет и администрация Томской области вместе с компанией продолжат проект по разработке технологии поиска ТРИЗ в отложениях доюрского комплекса.

Томская область активно взаимодействует с «Газпром нефтью» по двум ключевым направлениям. 

«Одно из них – по включению в экономику региона палеозойской нефти – это новое и важное направление развития нашей нефтегазовой отрасли. Причем, помимо добычи, мы с помощью наших университетов отрабатываем и развиваем инжиниринг в нефтегазовой сфере. Второе направление – использования геотермальных источников энергии в Томской области в отдаленных населенных пунктах, где сейчас для отопления используются гораздо более дорогие ресурсы. Мы уже договорились о создании рабочей группы, о переходе от идеи к опытной отработке технологии», – рассказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Помимо этого, в регионе «Газпром нефть» выступает стратегическим партнером Томского политеха. Компания и вуз выстроили работу по нескольким направлениям. Так, в университете был запущен совместный Научно-образовательный центр. 

«Мы активно участвуем в проекте "Актив Будущего" через центр управления добычей и центр управления строительством скважин, реализуем совместные работы в рамках программ "Приоритет 2030" и "Передовые инженерные школы". Два наших совместных флагманских проекта – это "Палеозой" и геотермальная энергетика. Кроме того, мы вышли на очень хорошие результаты, связанные с микротомографией, рассчитываем перейти на уровень технологических продуктов по тематике цифровой энергетики, найти точки соприкосновения в области развития беспилотных систем для Арктики», – поделился и.о. ректора Томского политеха Леонид Сухих.

Вузы выступают многопрофильными партнерами компании и выполняют все виды бизнес-заказов: от лабораторного и инженерного сервиса до научно-исследовательских проектов и образовательных программ. Также в числе направлений сотрудничества – создание новых сверхпрочных композитных материалов, инженерные решения для арктических территорий, современные методы увеличения нефтеотдачи на зрелых месторождениях и другие проекты.

Директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич отметил, что создание российских инновационных решений требует масштабного вовлечения интеллектуального потенциала ученых, работающих за пределами только одной отрасли. 

«Поэтому к решению технологических задач мы подключаем не только индустриальных экспертов, но и наших партнеров из других направлений промышленности, представителей академической науки и стартапы. У каждого мы выявляем компетенции, важные именно для наших технологических вызовов, а затем тестируем предлагаемые решения на своих месторождениях. Таким образом мы получаем востребованные потребителями технологические продукты, готовые к тиражированию», – рассказал он.

«Газпром нефть» сотрудничает с учебными заведениями в рамках своей комплексной системы «Лига вузов». В нее входят университеты из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Томска, Новосибирска, а также Татарстана, Башкирии и других регионов. Компания ведет совместно с вузами подготовку кадров в 30 магистратурах. Также «Лига вузов» включает в себя цифровую платформу для формирования кросс-функциональных команд университетов и «Газпром нефти» для совместной работы над проектами.

Источник фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Просмотров 1340
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^