$82.37 +0.80%
$ 85.57 +0.16
€ 93.26 +0.09
               

Эксперты обсудили состояние запасов и перспективы геологоразведки в Западной Сибири

Анастасия Дьякова
04 апреля 2023/ 12:22


Тюмень. Кризиса в российской геологоразведке на данный момент нет, но темпы снижения поискового бурения в будущем могут негативно повлиять на восполнение ресурсной базы. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции "Состояние запасов и перспективы геологоразведки в Западной Сибири в условиях санкций".

Они обсудили ситуацию в отрасли в преддверии Дня геолога, 30 марта, на площадке Агентства нефтегазовой информации.

«Геологоразведка ведется, никакого провального периода во время пандемии COVID-19, введенных санкций не было и не планируется. Объемы ГРР за анализируемый период находятся на одном уровне. Перспективы дальнейшего изучения территории есть. Поэтому ГРР будет проходить в том же темпе. Надо ли его ускорять, не знаю, с учетом общей тенденции на энергопереход», - подчеркнул зам. генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук.

Во время своего доклада он подробно рассказал о деятельности ЗапСибНИГГ - института, который изучает углеводородный потенциал Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (ЗСНГП). Именно на долю данного региона приходится 54,2% - ресурсной базы российской нефти, 56,6% – природного газа, и 67,1% - конденсата. ЗСНГП - это не только ХМАО, ЯНАО и юг Тюменской области, это 18 нефтегазоносных областей, которые расположены также в Новосибирской, Томской, Омской, Свердловской областях и в Красноярском крае. Кладовые этих регионов в настоящее время хранят порядка 31 млрд тонн запасов углеводородов, 19 млрд тонн из которых – в распределенном фонде недр, свыше 13 млрд – в нераспределенном.

В разведке – хорошо, в поиске – не очень

Александр Тимчук рассказал, что сегодня в геологоразведке наблюдается следующий тренд - объемы сейсморазведки 2D в Западной Сибири, которые направлены на поиск крупных структурных элементов, сокращаются. 3D сейсмики, учитывающие всю сложность геологического строения тех участков, по которым проводятся работы, наоборот, стало больше. Такой сдвиг происходит, по словам эксперта, из-за ухудшения структуры запасов.

Говоря о недропользователях, которые работают на лицензионных участках, эксперт пояснил, что крупные компании почти не занимаются 2D сейсмикой. Распределение между 3D сейсмикой и поисково-разведочным бурением обусловлено структурой запасов и местоположением. Например, у Сургутнефтегаза почти вся территория покрыта 3D сейсмикой и компания сосредоточилась на поисково-разведочном бурении.

Он подчеркнул, что геологи сегодня открывают все больше мелких и средних месторождений. По структуре запасов, в Западной Сибири более половины относится к льготной группе месторождений - ТРИЗ, из них не вовлечено в разработку порядка 60%. Это связано с удаленным расположением, сложным геологическим строением, а также отсутствием технологий.

«По моему мнению, по бажено-абалакскому комплексу эффективную технологию разработки еще не нашли. И то, что разрабатывается, в основном представлено аномальным баженом. Поиски технологий продолжаются, компании проявляют активность, но пока это поиск. По ТРИЗам основная группа, которая находится в разработке – коллектора с проницаемостью менее 2 миллидарси, для них есть эффективная технология - бурение горизонтальных скважин с проведением МГРП», - пояснил Тимчук. 

Заслуженный геолог Югры, генеральный директор ООО «Шпильман бразерс» Александр Шпильман рассказал, что в России на данный момент достаточно большой объем запасов для промышленной разработки. Даже с учетом строгой международной классификации в РФ порядка 15 млрд тонн запасов, что составляет 6% от общемировых запасов (около 240 млрд тонн). Сейчас добыча в России около 500 млн тонн, таким образом этих запасов хватит примерно на 30 лет. Таким образом, по его мнению, никакого кризиса в запасах в стране на данный момент нет. Отметим, мировая оценка сопоставима с российской классификацией, по которой 15 млрд тонн – это рентабельные запасы, в которые правда частично не входят ТРИЗ.

Однако говоря о проблемах геологоразведки Александр Шпильман также отметил падение объема сейсморазведочных работ 2D. Сегодня, по словам заслуженного геолога Югры, статистика по ГРР выглядит вполне позитивно за счет данных о поисково-разведочном бурении. Достигнутый объем по данному показателю – оптимальный.

«У нас получается средняя температура по больнице 36,6, но, если копнуть глубже, мы увидим, что в разведке все хорошо, а в поиске – не очень. И такая ситуация не обеспечивает выполнение задач по освоению новых территорий, по открытию новых месторождений», - подчеркнул он.

По его мнению, чтобы понять реальную картину в отрасли, необходимо разделить поиск и разведку при оценке объёмов геологоразведочных работ.

«Тот объем 2D сейсмики, который проводится, около 2 тыс. км. – это ничто. А ведь 2D – это поиск новых месторождений, это будущая ресурсная база, - отметил Александр Шпильман. - Если мы мало открываем новых месторождений сегодня, то нечего будет разведывать завтра. От начала поисковых работ до ввода месторождения в разработку проходит 8-10 лет, иногда значительно больше».

Александр Шпильман уверен, переломить тренд может помочь государство. «Необходима госпрограмма по стимулированию поисковых работ сейсморазведки 2D, бурения поисковых скважин», - подчеркнул эксперт.

Александр Тимчук в свою очередь задался вопросом, а стоит ли увеличивать объемы поиска, если действующие запасы отвечают потребностям в углеводородах.

«Все детальные расчеты проводятся, но решения принимают на высоком уровне. И, если смотреть со стороны государства, то у нас сейчас все нормально. Зачем увеличивать объемы бурения?, - начал рассуждение эксперт. - Работы ведутся определенным темпом, главное, чтобы не снижались, не падали. Ситуация такова, что мы отдали в недропользование большие территории, и находящиеся на них  ресурсы и запасы перешли из зоны ответственности государства, в зону ответственности недропользователя. Может тогда недропользователю государство должно донести какие-то посылы. И не методом стимулирования».  

Что касается федерального бюджета, то он отметил, что объемы действительно небольшие – государство тратит на ГРР в 10 раз меньше недропользователей. Но стоит ли увеличивать это финансирование – вопрос обсуждения.

Необходимость разделения поиска и разведки поддержал и заслуженный геолог России Валерий Карпов. По его мнению, несмотря на то, что с запасами и перспективами в Западной Сибири все хорошо, тем не менее «недра региона весьма изношены», растет доля ТРИЗ, и санкции обостряют ситуацию. Таким образом, поиск новых перспективных зон необходим.

Новая старая парадигма

Обсуждая ситуацию в геологической отрасли, Валерий Карпов обратил внимание также на новую волну обсуждения предоставлений об образовании нефти и газа на больших глубинах.

«На последних Менделеевских чтениях была попытка оживить одну из парадигм генезиса углеводородов, которая претендует стать новой старой парадигмой, и как следствие основой изменения сути поискового процесса углеводородов. Чем же старая так негожа? В 80-ых годах прошлого века на ее основе открыты все действующие нефтегазовые регионы. Очевидно, что любой геолог с практикой имеет свое мнение о действующей парадигме», - отметил Валерий Карпов.

Любая парадигма покоится на трех китах: генезис УВ, принцип ведения ГРР и отношение к системе извлечения (КИН). Действующая, основывается на органических представлениях, на антиклинальном, структурном принципе ведения ГРР, а также на применении обширного комплекса мер по достижению максимального КИН.

«Мой полувековой практический опыт позволяет заявлять, что новая парадигма должна быть основана на трех отказах: от одной единственной точки зрения на генезис УВ; от антиклинального ведения, как единственного принципа проведения ГРР; от максимального достижения КИН любым путем. Все продолжают искать положительную структуру, где может быть нефть, но не саму нефть. А какую структуру мы ищем? Надо задуматься», - пояснил Карпов.

Он также заключил, что крупные месторождения углеводородов не исчерпаны – направление границ могут быть дополнены как в ширь, так и вглубь. «Любое старое месторождение не исчерпало себя, пока не оценена роль каждого тектонического элемента», - пояснил он.

Александр Тимчук, в свою очередь, отметил, что обе теории генезиса углеводородов, как органическая, так и абиогенная, имеют право на жизнь.

«Для смены парадигмы нет никакой причины. Ведь на сегодняшний день мы отобрали меньше половины запасов, которые открыты на парадигме органического строения нефти», - заключил Тимчук.  

Инвестиции – на уровне

Директор Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Андрей Копытов рассказал, что на территории ХМАО выявлено более 480 нефтегазовых месторождений, из которых порядка 5% остаются ещё в нераспределенном фонде недр и вполне могут быть интересны компаниям.

«Ресурсная база Югры составляет более 22 млрд тонн нефти, из которых 35% приходится на изученные запасы промышленных категорий (А, В1 и С1), около 50% относятся к ресурсам категорий Д (Д0, Дл, Д1, Д2). Для повышения категорийности запасов и ресурсов требуется сохранение геологоразведочных работ», - пояснил он.

Андрей Копытов также отметил, что динамика последних пяти лет показывает, нефтегазовые компании стараются поддерживать инвестиции в геологоразведку на одном уровне, не снижая их. Так, в 2023 году размер инвестиций в геологоразведочные работы нефтегазовыми компаниями может составить более 60 млрд. руб.

Отметим, ЗСНГП уже много десятилетий остается главной колыбелью российской нефтегазодобычи, и геологи уверены, перспективы промышленного освоения ресурсного потенциала региона еще велики. Главное, продолжать поиск и изучение богатых кладовых Западной Сибири!

 

Просмотров 26194
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.


^