Александр Шпильман: Поиск и разведку в геологии лучше оценивать раздельно
Тюмень. Поиск и разведку при оценке объёмов геологоразведочных работ лучше разделять для более точной оценки текущей ситуации в отрасли. Такое мнение озвучил заслуженный геолог Югры, генеральный директор ООО «Шпильман бразерс» Александр Шпильман.
Выступая на онлайн-конференции "Состояние запасов и перспективы геологоразведки в Западной Сибири в условиях санкций" он отметил, что в России достаточно большой объем углеводородных запасов и нефти, и газа для промышленной разработки, но работы по поиску новых месторождений, новых нефтегазоносных районов необходимо увеличить. В частности, эксперт имеет в виду сейсмику 2D.
«Если учитывать, что одна сейсморазведочная партия делает примерно 400 км за полевой сезон. А в отчетах мы видим, что объем 2D сейсмики в Западной Сибири в год около 2 тыс. км, то мы можем представить как на территории более 2 млн кв. км (территория Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, - прим. ред.) одиноко бродит 4-5 сейсмических партий. Это почти ничего. А ведь 2D – это поиск новых месторождений, это будущая ресурсная база, - отметил Александр Шпильман. - Когда меня спрашивают, как санкции повлияли на запасы? Я говорю – никак. Ведь это не быстрый процесс подготовки запасов. Сейчас идет прирост тех ресурсов, которые были найдены несколько лет назад. И если мы мало открываем новых месторождений сегодня, то нечего будет разведывать завтра. От начала поисковых работ до ввода месторождения в разработку проходит 8-10 лет, иногда значительно больше».
Сегодня, по словам заслуженного геолога Югры, статистика по ГРР выглядит вполне позитивно за счет данных о поисково-разведочном бурении. Достигнутый объем по данному показателю – оптимальный. «У нас получается средняя температура по больнице 36,6, но, если копнуть глубже, мы увидим, что в разведке все хорошо, а в поиске – не очень. И такая ситуация не обеспечивает выполнение задач по освоению новых территорий, по открытию новых месторождений», - подчеркнул он.
Александр Шпильман уверен, в данным вопросе главным помощником может стать государство.
«Необходима госпрограмма по стимулированию поисковых работ сейсморазведки 2D, бурения поисковых скважин, - подчеркнул эксперт. - Государство должно контролировать выполнение объемов работ на поисковых лицензионных участках. Да, в сложных условиях санкций необходимо поддерживать компании ведущие поиск, их обязательства по выполнению работ перенесли по срокам. Но затем надо возвращать эти потери, следить за темпами работ недропользователей и стимулировать рост поисковых работ».
В качестве примера стимулирования Александр Шпильман назвал налоговые льготы на затраты, понесенные в поисковой геологоразведке и в поисковом бурении путём вычета этих затрат из последующего налога на добычу( НДПИ). «Возможно даже полная компенсация. Тогда это позволит резко и кратно увеличить объемы работ. Такие стимулы особенно нужны в регионах, где развита инфраструктура, где гораздо легче будет вводить в эксплуатацию даже небольшие, мелкие месторождения», - подчеркнул геолог.
Он также отметил, что состояние запасов в Западной Сибири вполне обеспечивает добычу нефти и страхов о том, что грядет кризис ресурсов, нет.
«В основном добыча определяется объемом эксплуатационного бурения, а он достаточно высокий», - пояснил Шпильман.
Зам. генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук в рамках данной конференции также отметил тренд на сокращение сейсморазведки 2D в Западной Сибири.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю