$75.87 +1.59%
$ 95.8 -0.98
€ 99.2 -1.3
               

В Тюменской области прошел первый фестиваль коренных малочисленных народов Севера «Богатство тайги Уватской»

Анастасия Дьякова
07 марта 2023/ 13:12


с. Уват, Тюменская обл. 4 марта в с.Уват состоялся первый фестиваль коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «Богатство тайги Уватской». Мероприятие стало своеобразным продолжением, но уже в новом более масштабном формате ярмарки товаров традиционного промысла ханты, которая ежегодно проходила на Усть-Тегусском месторождении «РН-Уватнефтегаз».

В солнечное морозное субботнее утро центральную площадь районного центра заполнили местные жители – все хотели приобщиться к культуре и традициям коренных жителей региона. Они приехали на фестиваль семьями со стойбищ, удаленных от Увата на сотни километров. Ханты привезли с собой дары тайги – кедровые орехи и ягоды, рыбу и мясо, изделия из меха и изделия декоративно-прикладного творчества – обереги, браслеты, украшения из бисера. На торговых рядах была представлена продукция и местных жителей, которые торговали сырами, медом, игрушками ручной работы и т.д.

«Фестиваль «Богатство тайги Уватской», который проводим совместно с нашим постоянным партнером – нефтедобывающим предприятием «РН-Уватнефтегаз», впервые проходит в таком формате, но надеюсь, станет доброй традицией, - сказал глава администрации Уватского района Вячеслав Елизаров. – Поддержка коренных народов и всесторонняя помощь их семьям – одно из важных направлений нашей работы, потому что это особая категория граждан, которые исконно проживают на территории района».

Отметим, фестиваль берет свое начало с уникальной ярмарки товаров коренных народов Севера Уватского района, которая впервые состоялась 6 лет назад на крупнейшем в Тюменской области месторождении «Роснефти» – Усть-Тегусском. С тех пор количество участников и разнообразие продукции ежегодно увеличивалось, ярмарка стала местом обсуждения насущных вопросов коренных жителей и совместных планов развития района. Поэтому нефтедобывающее предприятие совместно с руководством района приняли решение расширить формат и сделать фестиваль праздником всех жителей Увата.

Как отметил директор некоммерческой унитарной организации «Фонд развития КМНС Сибири и Дальнего Востока» Владимир Климов, ярмарки на месторождении всегда были важным событием для коренных народов Уватского района. Теперь, после расширения формата до фестиваля все семьи получили еще больше возможностей для реализации заготавливаемой ими продукции.

«Радость, которые испытывают наши жители – не передать. Люди живут в лесу, они оторваны от той жизни, которая происходит на большой земле и выехать сюда – это не только возможность продать свою продукцию, которая, как мы видим, востребована у местных жителей, но и самим приобрести все необходимое для автономии. А самое главное, поездка на фестиваль – это возможность пообщаться друг с другом».

«Торговля идет, - рассказала участница ярмарки, коренной житель района Юлия Башева. – Сегодня особым спросом пользуется рыба – щуку всю быстро разобрали. Лосятину берут. В следующий раз надо привезти больше товара».


Пока ярмарка шла полным ходом развлекательная программа не давала скучать гостям. Катание на оленьей упряжке, набрасывание колец на рога оленя, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, мастер-классы по изготовлению национальных оберегов – развлечения нашлись как для взрослых, так и для детей. Гостей угощали ухой из северной рыбы и чаем на таежных травах. Ощущение праздника подогревало и чествование лучших охотников-промысловиков среди хантов.

Не обошлось и без подарков. В рамках фестиваля «РН-Уватнефтегаз» вручил семьям коренных жителей технику для ведения традиционных промыслов – снегоходы, лодочные моторы и электрогенераторы. В общей сложности за несколько лет предприятие передало им 122 единицы техники, которая значительно облегчает жизнь в суровых условиях Севера и ведение охотничьего промысла.

«В русле политики социальной ответственности «Роснефти» как социально ответственный недропользователь, мы ставим перед собой цель принести реальную пользу жителям территории и внести вклад в повышение качества жизни», - рассказал генеральный директор предприятия Евгений Армянинов.


Отметим, «РН-Уватнефтегаз» ежегодно оказывает адресную материальную помощь семьям коренных народов, оплачивает обучение молодежи в средних специальных и высших учебных заведениях, финансирует участие в соревнованиях по национальному виду спорта – гонках на обласах. Предприятие предоставляет доступ к зимним автомобильным дорогам и ледовым переправам, организует выдачу топлива на ближайших к стойбищам месторождениях.

Ключи от нового снегохода в этом году получил представитель малочисленных народов севера Василий Тайлаков. Он проживает на стойбище в 333 км. от с. Уват с родителями, женой и четырьмя детьми, где ведет традиционный образ жизни, продолжая дело отца и деда. В зимний период мужчины на стойбище занимаются охотой – «ходят» на лося и соболя.

«Снегоходы – наши вторые ноги, самый незаменимый вид транспорта в тайге, - поделился Василий. - Буран, который подарила «Роснефть» – удобный. У него удлиненная база, где есть место для размещения канистры с топливом про запас. Здесь одна лыжа и поэтому на нем очень удобно передвигаться в лесу. Такой буран мне пригодится и для завоза воды, и для заготовки дров на сезон, и, конечно, для охоты. Настоящий работяга».


Отметим, Уватский район – единственный муниципалитет Тюменской области, который признан местом традиционного проживания и хозяйственной деятельности народа ханты. На данный момент в стойбищах проживает 87 представителей КМНС, традиции и уклад которых – культурное достояние региона.

Материал опубликован в газете за март 2023 года. 

Просмотров 10014
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^