$84.90 -2.07%
$ 70.52 +0.93
€ 76.3 +0.52

Игорь Шпуров: В запасах все стабильно и это главный итог уходящего года

27 декабря 2022/ 08:14


Москва. События 2022 года не внесли коррективы в план по приросту углеводородного сырья в России. Он по-прежнему превышает уровень добычи в стране. Эта тенденция сохраняется и в планах на 2023 год. Генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров подвел главные итоги года и обозначил векторы развития на ближайшую перспективу в интервью Агентству нефтегазовой информации:

- Игорь Викторович, 2022 год был очень динамичным на события в отрасли, как это отразилось на итогах работы ГКЗ?

- Главный итог уходящего года – это стабильность. У нас не случилось каких-то экстраординарных событий с точки зрения экспертизы запасов. Компании работают и представляют документы, подсчеты, проекты разработки в плановом режиме. Каких-то значимых изменений с точки зрения ГРР и добычи нет. Прирост запасов по углеводородам превышает добычу, он на уровне предыдущих лет.

Мы можем констатировать стабильность, а значит она есть и у недропользователей, и у компаний, которые занимаются геологоразведкой и добычей полезных ископаемых.

- В 2023 году нефтегазовой отрасли страны придется столкнуться с новыми вызовами, прежде всего в части ограничения поставок нефти и нефтепродуктов на мировой рынок. Как Вы считаете, удастся ли России сохранить баланс добычи и экспорта?

- Мы полагаем, что те возможности, которые сегодня существуют с точки зрения сырьевой базы, а также реализации возможностей по добыче, то они могут обеспечить запланированный объем. Снизится он или нет, зависит исключительно от политической конъюнктуры.

- Видите ли вы перспективы снижения инвестиций в ГРР?

- Если мы говорим о среднем и долгосрочном плане, то я не вижу оснований для снижения инвестиций, потому что, к сожалению, перспективы обеспечения энергетики исключительно за счет ВИЭ в ущерб ископаемым источникам энергии не очень оправдываются. Мы полагаем, что до 2050 года основным видом энергии, в части потребления, будут те ее виды, которые вырабатываются за счет ископаемого топлива: нефть, газ, уголь и др. ВИЭ пока не могут конкурировать с ними ни по энергоемкости, добыче или производству, ни, как ни странно, по экологичности. Самым экологичным на сегодняшний день видом топлива, и это подтверждено разными источниками, является все же газ. К 2050 году производство газа в мире должно вырасти на 35-40%. По нефти показатели останутся на уровне сегодняшнего производства.

Мы понимаем, что возобновляемые источники надо развивать, но этот процесс не настолько быстрый, как его прогнозировали.

- Поделитесь планами на 2023 год.

- Мы продолжим заниматься трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). И это связано с тем, что России необходимо быть готовым к обеспечению не только внутреннего, но и мирового энергопотребления в области газа, нефти, угля. Для этого нам нужно развивать геологоразведку, потому что это достаточно важно, повторюсь, и для России, и для мира в целом. Россия остается одним из основных поставщиков энергоресурсов в мире. Те запасы, которые у нас существуют, вполне способны обеспечить рост глобального энергопотребления. Поэтому геологоразведка будет продолжаться. Кстати, мы одна из немногих стран, где прирост запасов превышает добычу по ископаемым видам топлива. Это тоже такой очень серьезный показатель, поэтому мы не только о своей стране думаем, но и обо всем мире. Это правда.

- Это вектор развития в целом на ближайшие годы?

- Я думаю, что геологоразведка и освоение ТРИЗов – это то, чем нужно заниматься и в краткосрочной, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективах.

Сегодняшняя геологоразведка совершенно точно, рука об руку идет с технологиями освоения трудноизвлекаемых запасов. Потому что современная геология должна заниматься не просто поиском запасов, а поиском рентабельных запасов. Это ключевой вектор, который важен для нас всех, причем по всем видам полезных ископаемых.

Фото: архив Агентства нефтегазовой информации.

Просмотров 3942
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^