Игорь Шпуров: В запасах все стабильно и это главный итог уходящего года
Москва. События 2022 года не внесли коррективы в план по приросту углеводородного сырья в России. Он по-прежнему превышает уровень добычи в стране. Эта тенденция сохраняется и в планах на 2023 год. Генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров подвел главные итоги года и обозначил векторы развития на ближайшую перспективу в интервью Агентству нефтегазовой информации:
- Игорь Викторович, 2022 год был очень динамичным на события в отрасли, как это отразилось на итогах работы ГКЗ?
- Главный итог уходящего года – это стабильность. У нас не случилось каких-то экстраординарных событий с точки зрения экспертизы запасов. Компании работают и представляют документы, подсчеты, проекты разработки в плановом режиме. Каких-то значимых изменений с точки зрения ГРР и добычи нет. Прирост запасов по углеводородам превышает добычу, он на уровне предыдущих лет.
Мы можем констатировать стабильность, а значит она есть и у недропользователей, и у компаний, которые занимаются геологоразведкой и добычей полезных ископаемых.
- В 2023 году нефтегазовой отрасли страны придется столкнуться с новыми вызовами, прежде всего в части ограничения поставок нефти и нефтепродуктов на мировой рынок. Как Вы считаете, удастся ли России сохранить баланс добычи и экспорта?
- Мы полагаем, что те возможности, которые сегодня существуют с точки зрения сырьевой базы, а также реализации возможностей по добыче, то они могут обеспечить запланированный объем. Снизится он или нет, зависит исключительно от политической конъюнктуры.
- Видите ли вы перспективы снижения инвестиций в ГРР?
- Если мы говорим о среднем и долгосрочном плане, то я не вижу оснований для снижения инвестиций, потому что, к сожалению, перспективы обеспечения энергетики исключительно за счет ВИЭ в ущерб ископаемым источникам энергии не очень оправдываются. Мы полагаем, что до 2050 года основным видом энергии, в части потребления, будут те ее виды, которые вырабатываются за счет ископаемого топлива: нефть, газ, уголь и др. ВИЭ пока не могут конкурировать с ними ни по энергоемкости, добыче или производству, ни, как ни странно, по экологичности. Самым экологичным на сегодняшний день видом топлива, и это подтверждено разными источниками, является все же газ. К 2050 году производство газа в мире должно вырасти на 35-40%. По нефти показатели останутся на уровне сегодняшнего производства.
Мы понимаем, что возобновляемые источники надо развивать, но этот процесс не настолько быстрый, как его прогнозировали.
- Поделитесь планами на 2023 год.
- Мы продолжим заниматься трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). И это связано с тем, что России необходимо быть готовым к обеспечению не только внутреннего, но и мирового энергопотребления в области газа, нефти, угля. Для этого нам нужно развивать геологоразведку, потому что это достаточно важно, повторюсь, и для России, и для мира в целом. Россия остается одним из основных поставщиков энергоресурсов в мире. Те запасы, которые у нас существуют, вполне способны обеспечить рост глобального энергопотребления. Поэтому геологоразведка будет продолжаться. Кстати, мы одна из немногих стран, где прирост запасов превышает добычу по ископаемым видам топлива. Это тоже такой очень серьезный показатель, поэтому мы не только о своей стране думаем, но и обо всем мире. Это правда.
- Это вектор развития в целом на ближайшие годы?
- Я думаю, что геологоразведка и освоение ТРИЗов – это то, чем нужно заниматься и в краткосрочной, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективах.
Сегодняшняя геологоразведка совершенно точно, рука об руку идет с технологиями освоения трудноизвлекаемых запасов. Потому что современная геология должна заниматься не просто поиском запасов, а поиском рентабельных запасов. Это ключевой вектор, который важен для нас всех, причем по всем видам полезных ископаемых.
Фото: архив Агентства нефтегазовой информации.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!