$69.11 +1.94%
$ 78.78 +0.13
€ 93.13 +0.45
               

Алексей Кан: На цифровое бурение придется до 80% всех строящихся скважин «Мессояхи»

26 декабря 2022/ 12:20

Нефтяники применяют технологии цифрового бурения для разработки глубоких и сложных ачимовских горизонтов Восточно-Мессояхского месторождения (Гыданский полуостров, ЯНАО). Сейчас там идет строительство новой скважины с использованием технологий искусственного интеллекта. О главных результатах пилотного проекта и «умных» технологиях в бурении и добыче рассказал в интервью  Neftegaz.ru генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

 – Алексей Геннадиевич, сейчас на Восточной Мессояхе идет бурение второй по счету «цифровой» скважины. Расскажите о сути проекта.

– Проект цифрового бурения при всей его инновационности – это закономерный этап технологического развития компании в целом. Мы давно работаем с «цифрой», программные решения прошивают все операционные процессы и реально помогают нам управлять нефтедобычей. Так что цифровизация бурения – этап эволюционно обусловленный. «Пилот» мы реализовали в два этапа. На первом создали компьютерный проект скважины. На втором – приступили к бурению с применением технологий искусственного интеллекта. Суть в следующем. В буровую установку интегрирован программный комплекс, который в режиме автопилота позволяет выполнять стандартные буровые операции с учетом геологических параметров и динамических процессов, происходящих в пласте в ходе строительства скважин. Успех вдвойне ценен потому, что бурение велось на ачимовском нефтеносном горизонте, одном из самых сложных для разработки.

– И как повлиял на характеристики проекта тот факт, что он реализован на ачимовке?

– Ачимовская толща – сама по себе вызов: глубина залегания пласта – более трех тысяч метров, коллектор сложный, давление в пласте аномально высокое, выбор плотности технологических растворов ограничен. Все это в совокупности делает цикл строительства ачимовских скважин одним из самых длинных и сложных. Впервые мы забурились на ачимовку в 2019 году. Тогда скважина общей глубиной 3,2 тыс. метров дала фонтанирующий приток нефти с запускным дебитом приблизительно в восемь раз выше среднего по Мессояхе. В целом запасы ачимовки оцениваются по Мессояхской группе в 35 млн тонн нефти, геологические ресурсы – в 111 млн тонн.

Чтобы извлечь эту нефть рентабельно, нужны комплексные технологические решения, и цифровизация как раз становится ключом к безопасной и эффективной разработке таких запасов за счет автоматизации стандартных технологических операций, оптимизации ресурсов и высокой точности принимаемых решений. По этому проекту в начале 2023 года мы построим на ачимовку еще две «цифровые» скважины. И если сейчас мы модернизировали под цифровое бурение один станок, то в 2023-м их станет уже пять – мы предполагаем, что в проект активно включатся отечественные буровые и сервисные компании. Планируем, что в горизонте трех лет цифровым бурением будет охвачено до 80% всех строящихся на Мессояхе скважин. 

– В чем для компании профит от применения «цифры»?

– Проект цифрового бурения показал, что системы автоматизации действительно могут заменять человека, в некоторых операциях – полностью. Сразу подчеркну: речь не о том, чтобы убрать людей с площадки, это невозможно. Но максимально уйти от ручного управления и повысить безопасность и скорость процессов – вполне реально. Например, роторное бурение, замеры с помощью телесистем, подбор режимов для поддержания максимальной механической скорости и корректной работы внутрискважинного оборудования – эти этапы реально могут быть эффективно автоматизированы на 100%. В первый же месяц бурения нашей пилотной «цифровой» скважины команда проекта получила рекордные показатели скорости на отдельных секциях – плюс 10-15% к лучшим «доцифровым» стандартным результатам. При этом за рекордами мы, конечно, не гнались – искусственный интеллект сам закладывал оптимальные скорости, которые позволяли строить скважину безопасно и быстро.

– Как «Мессояха» использует возможности «цифры» в обеспечении безопасности на буровых?

– Сейчас готовим к внедрению программно-аппаратный комплекс, где искусственный интеллект одновременно анализирует данные с десятков видеокамер, в режиме реального времени контролирует выполнение требований безопасности или факт возникновения потенциальной угрозы и оповещает об этом персонал буровой. Например, человек приблизился к опасной зоне, начал работы без средств индивидуальной защиты или перестал держаться за перила при движении. Сигнал системы сократит длительность опасной ситуации и сведет к минимуму риски для персонала и оборудования. Такие комплексы видеоаналитики уже подтвердили эффективность, со следующего года будем тиражировать их у нас на самом северном участке. 

– Получается, можно говорить о наступлении эры цифровой нефти?

– Ну, нефть у нас вполне реальная– я бы скорее говорил о цифровой добыче и умных месторождениях, где искусственный интеллект синхронизирован с операционными процессами. «Мессояха» уже почти два года управляет производственным циклом на автономном месторождении через систему цифровых двойников скважин, трубопроводных систем, углеводородного потока, поступающего из пластов в пункты сбора и подготовки нефти. В общем цифровом ландшафте объединены модули, которые отвечают за конкретные производственные этапы: разработку, добычу, подготовку и транспортировку нефти и газа, поддержание давления в пласте.

Программный комплекс оперативно и точно рассчитывает оптимальные сценарии добычи в горизонте от суток до года, и это не какие-то условные числа – это данные, полученные с учетом уникальных геологических особенностей пластов, технологических параметров и инфраструктурных возможностей нефтепромысла. С помощью единой цифровой модели месторождения команда «Мессояханефтегаза» может оперативно обрабатывать большие объемы данных, выявлять отклонения от заданных параметров по каждому этапу операционного цикла, регулировать добычу и управлять потенциалом актива. При этом важно понимать, что человек из этой цифровой реальности никуда не исчезает, более того, цифровизация создает новые возможности и даже новые специальности, под которые мы формируем большие комплексные программы обучения и развития компетенций для работников производств.

Фото предоставлено компанией «Мессояханефтегаз»

Просмотров 36398
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^