$85.43 +2.81%
$ 60.88 -0.19
€ 63.05 -0.34

Минфин США распространил руководство реализации price cap на нефть РФ

24 ноября/ 07:02

Вашингтон. Министерство финансов США распространило документ, в котором содержится руководство по реализации политики ограничения цен на нефть российского происхождения. Он сформирован в рамках договоренностей министров финансов стран G7 в сентябре текущего года.

В тексте отмечается, что США, а также страны G7, ЕС и Австралия сформировали "коалицию по ограничению цен" и договорились "проводить политику в отношении широкого спектра услуг, связанных с морской транспортировкой сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения". Минфин указал, что предельная цена на российскую нефть "будет установлена после технических учений, проведенных коалицией по ограничению цен".

Данное регулирование не разрешает запрещенный ранее импорт российской нефти в США. ЕС и Великобритания ранее выступили с аналогичным заявлениями в отношении своих юрисдикций.

Как передает Интерфакс, документ внесены пояснения и исключения для некоторых стран. Так, американский Минфин указал, что "расходы на доставку, фрахт, таможню и страхование не включены в предельную цену и должны быть выставлены отдельно по коммерчески обоснованным тарифам".

Рrice cap применяется с момента отгрузки российской нефти морским транспортом до первой продажи на суше "в юрисдикции, отличной от Российской Федерации". Это означает, что после того, как нефть прошла таможенную очистку "в юрисдикции, отличной от Российской Федерации", ограничение цены не распространяется на дальнейшую продажу на суше.

Однако, если после таможенной очистки сырьё вывозится обратно морем "без существенной переработки за пределами РФ, ограничение цены по-прежнему применяется".

В случае, если российская нефть поступает на НПЗ вне российской юрисдикции, разрешающей ее импорт, а затем экспортируются нефтепродукты, то импорт нефти должен подчиняться условию ценового потолка, а экспортируемые нефтепродукты – уже нет. Смешение нефти не является случаем "переработки".

OFAC не будет считать нефть российской только потому, что в танкере содержится ее минимальное количество, которое невозможно удалить ("tank heel"). Казахстанская нефть, перекачиваемая транзитом через российские нефтепроводы и имеющая соответствующие сертификаты, также не подпадает под ограничения.

Послабления в реализации введения потолка цен на российскую нефть предусмотрены для ряда стран ЕС и Японии.

Так, в документе Минфина говорится, что разрешаются "определенные операции, связанные с импортом российской нефти в Республику Болгарию, Республику Хорватию или государства-члены Европейского союза, не имеющие выхода к морю".

Как сообщалось, ЕС, наложив санкции на импорт российской нефти морским путем с 5 декабря, сделал несколько исключений. Так, компетентные органы Болгарии могут санкционировать выполнение до конца 2024 года контрактов на закупку морской нефти и нефтепродуктов, заключенных до 4 июня 2022 года, или вспомогательных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов. В Болгарии находится НПЗ "ЛУКОЙЛа", который почти полностью зависит от российской нефти.

Хорватия, ввиду необходимости регулярных поставок для своих НПЗ, также может разрешить до конца 2023 года закупку, импорт или передачу вакуумного газойля из России, если не найдёт альтернативные источники поставок.

Кроме того, ЕС разрешает странам, не имеющим выхода к морю, импортировать российскую нефть, если поставки трубопроводным транспортом прерываются по независящим от ЕС причинам. Такое сырьё также не подпадет под price cap.

Ограничения цен на нефть временно не будут касаться поставок в Японию с проекта "Сахалин-2". В документе говорится, что до 30 сентября 2023 года разрешаются все операции, связанные с морской транспортировкой сырой нефти, добываемой в рамках проекта "Сахалин-2", при условии, что она "предназначена исключительно для ввоза в Японию".

Между тем ЕС разрешил оказывать услуги по транспортировке российской нефти морем с проекта "Сахалин-2" в Японию сроком до 5 июня 2023 года.

Кроме того, будет разрешена разгрузка с судов, перевозящих российскую нефть, в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с состоянием здоровья членов их команды или угрозой окружающей среде.

В документе говорится, что Вашингтон ожидает объявления предельной цены на российскую нефть "в ближайшее время".

Просмотров 3582
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^