$66.87 +0.48%
$ 82.55 -0.1
€ 93.18 -1.18
               

Топ-5 малоизвестных профессий в нефтегазовой отрасли

20 октября 2022/ 09:07

Нижневартовск. Когда говоришь о нефтегазовой сфере и её людях, первым делом вспоминаешь такие профессии, как бурильщик, оператор по добыче нефти и газа, геолог, лаборант химанализа… Однако есть и менее известные, но не менее важные для этой сферы специалисты, о которых Агентство нефтегазовой информации и решило рассказать, сделав подборку из самых необычных.

Одна из таких малоизвестных профессий – седиментолог. Это специалист в области геологии, который занимается изучением осадочных горных пород и процессов их образования. По точечным данным они воссоздают представление о ландшафте, который существовал миллионы лет назад. Благодаря этим данным, седиментологи помогают найти самый короткий путь к нефти. Чтобы правильно пробурить скважину и добраться до нужного пласта, необходимо знать его форму, толщину и то, как он располагается в пространстве.

Зная признаки и свойства осадочных пород, седиментолог делает выводы о местонахождении нефти. Информацию от седиментолога получает геолог-модельер, который создает трехмерную модель месторождения.

Неизвестная многим должность – суперинтендант. Название происходит от латинского superintendere — «иметь над чем-либо надзор». Суперинтердантом можно быть не только в нефтегазовой отрасли, но и в других сферах. В «нефтянке» специалист на должности суперинтерданта — это практический руководитель, в распоряжении которого находятся несколько объектов (например, буровых станков или строительных площадок), которые подотчетны ему. Главной задачей суперинтенданта является обеспечение технологического контроля и управления процессами вверенной ему области: строительства куста, бурения и освоения скважины, подготовки к эксплуатации нефтяных скважин на месторождениях и т.д.

Дата-сайентисты  — это специалисты, которые занимаются массивами данных. Информации по объектам становится все больше. Чтобы она не просто копились, а приносили пользу, ее нужно анализировать. Для этого нужен дата-сайентист. На основе данных он строит прогнозы, находит закономерности и делает полезные для конкретной прикладной задачи выводы. Например, в нефтегазовой отрасли можно прогнозировать срок поломки трубопровода. Дата-сайентист может предсказать, когда эта поломка произойдет, когда стоит обследовать качество трубопровода, отслеживать качество поступающей нефти, используя временные ряды. Это экономит компании приличные суммы. Однако результатом работы дата-сайентиста будет не аналитический отчет, а работающий код.

Профессия актуальна особенно сейчас, когда «в цифру» переводится каждый этап работы нефтяника: от бурения до того момента, как переработанная нефть попадает в баки в виде топлива.

Ещё одна актуальная профессия в современной нефтегазовой отрасли – техноскаут. Это специалист, который занимается технологической разведкой. Он проводт мониторинги, ищет и анализирует технологии, которые пригодятся для решения задач компании. Техноскауты первыми узнают о новинках в исследованиях и разработках, читают научные статьи, общаются с экспертами и посещают конференции. Они не просто подбирают необходимое оборудование, но и адаптируют новые технологии под нужды организации, находят ему применение.  

Не менее интересная профессия – геонавигатор. Геонавигацию иногда называют наукой подземного ориентирования, а геонавигатор должен видеть недра насквозь, понимать, что представляют собой пласты горных пород. На основе анализа этих данных он корректирует направление бурения таким образом, чтобы ствол скважины максимально долго оставался в насыщенном нефтяном пласте – коллекторе. Геонавигатор — специалист, который контролирует и сопровождает процесс бурения скважин в режиме реального времени с помощью специальных приборов, установленных в буровом инструменте.

Время не стоит на месте: появляются новые технологии, новые потребности в отрасли, «лёгкой» нефти становится меньше, а значит приходится отвечать на вызовы современной добычи. И если сейчас некоторые профессии в нефтегазовом комплексе для нас звучат экзотически, то, скорее всего, в самое ближайшее будущее они станут привычными.

Просмотров 7946
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^