Восточно-Мессояхское месторождение отмечает 10-летие первой нефти
Гыданский п-ов, ЯНАО. 18 сентября 2012 года на Восточно-Мессояхском месторождении была получена первая нефть из эксплуатационной скважины. За шесть лет совокупный объем добычи превысил 28 млн тонн.
Десять лет назад на месте Восточной Мессояхи – современного нефтеполиса на Гыдане – была голая тундра. На территории лицензионного участка площадью в семь тысяч квадратных километров располагались несколько вагончиков буровых бригад и две кустовые площадки с тремя эксплуатационными скважинами.
Одна из них и дала первую нефть. Это знаковое событие стало отправной точкой в биографии самого северного из нефтяных материковых месторождений России.
Как рассказал начальник управления техники и технологии добычи «Мессояханефтегаза» Игорь Зенков, на начальном этапе нефтяники больше переживали о своевременном завозе в северную автономию оборудования для запуска скважин. В том, что нефть на Мессояхе есть, они были уверены на сто процентов.
«Наша цель, скорее, заключалась в том, чтобы понять добычные возможности пласта и снять геологические неопределенности. Несколько суток без сна – и вот она – первая нефть Мессояхи!» – вспоминает Игорь Зенков.
Желеобразная масса, похожая на недоваренную сгущенку, очень холодная и вязкая – так выглядела первая северная нефть. Предстояло выяснить, подойдут ли существующие технологии для ее рентабельной добычи. Опыта промышленной разработки аналогичных запасов в России не было, и «Мессояха» взяла в этом направлении лидерство.
«Мы внимательно изучили мировую и отечественную практику и адаптировали под свои задачи существующие инструменты: применили горизонтальное бурение с расширенной геонавигацией, премиум-фильтры для извлечения нефти, провели промысловые исследования геологических горизонтов в реальном времени и т.д. В 2012-м стоявшие перед нами технологические вызовы были абсолютно уникальны. К счастью, мы нашли на них точный ответ», – делится начальник управления разработки «Мессояханефтегаза» Владимир Комаров.
К созданию инфраструктуры будущего нефтепромысла команда «Мессояхи» приступила весной 2013 года. В рекордные три года были спроектированы и в условиях арктической автономии построены ключевые объекты энергетики, добычи, подготовки и транспортировки нефти. В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин дал старт отгрузке самой северной нефти страны в магистраль Заполярье-Пурпе.
Сегодня высокий уровень эффективности и безопасности производственных процессов на заполярном нефтепромысле обеспечивается в том числе с помощью цифровых двойников. Программные комплексы способны оперативно рассчитать оптимальные сценарии добычи с учетом уникальных геологических особенностей пластов, технологических параметров и возможностей инфраструктуры.
«Мы успешно пилотировали инновационные высокотехнологичные программы в области бурения, добычи, подготовки и транспортировки нефти в условиях северной автономии, сурового климата и высокого уровня неопределенности на старте проекта. Сегодня «Мессояха» не только безопасно и эффективно ведет разработку трудноизвлекаемых запасов Заполярья, но и формирует портфель инструментов для решения сложных отраслевых задач с большим научным и технологическим потенциалом», – отмечает генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.
Десять лет эксплуатации месторождения подтвердили правильность выбранных решений по разработке уникальных мессояхских запасов. Об этом свидетельствует рост основных показателей и количество построенных объектов.
Фото предоставлено компанией "Мессояханефтегаз"
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.