На Гыдане провели «зеленую перепись»
Гыданский п-ов, ЯНАО. На Мессояхской группе месторождений реализован новый научно-исследовательский проект, направленный на изучение и сохранение биологического разнообразия Заполярья. «Зеленую перепись» флоры и фауны территории эксперты проводили в течение летних месяцев.
Диагностику экологического состояния Восточной и Западной Мессояхи, где ведется разработка и разведка трудноизвлекаемых запасов нефти, организовал «Мессояханефтегаз» в партнерстве с компанией «РАСТАМ-Экология».
«Если рассматривать проведенные исследования как наблюдения за реакцией существующих экосистем на антропогенные воздействия, то можно сказать, что мы получили положительный ответ на вопрос о гармоничном и безопасном взаимодействии человека и природы на Мессояхе. Количественные и качественные показатели состояния флоры и фауны Гыданского полуострова – довольно чувствительные экологические индикаторы, которые дают региональным властям и недропользователям возможность формировать эффективные природоохранные программы, основанные на научном подходе и оценке реального геоэкологического состояния территории», – рассказала руководитель камеральных работ отдела производственно-экологического мониторинга компании «РАСТАМ-Экология» Мария Орлова.
Так, согласно результатам полевых исследований, общая численность млекопитающих на Мессояхской группе месторождений за последние восемь лет сохранилась на уровне 1,4 млн особей, птиц – более 230 тысяч.
Ихтиофауна бассейна реки Мессояха насчитывает порядка 14 видов рыб, в том числе ценных пород – лососевых и осетровых. Мониторинг состояния окружающей среды выявил разнообразие представителей животного мира, обитающих в непосредственной близости к объектам добычи и подготовки нефти и газа.
Рядом с нефтяниками прекрасно себя чувствуют и редкие виды, занесенные в Красные книги России и Ямала. Среди них - малые лебеди, северные олени, росомахи и другие «краснокнижные» звери и птицы. Территории их обитания представляют собой типичные тундровые ландшафты с мозаикой ягельных полей и торфяными болотами.
«Мессояха» не только использует экосберегающие технологии в ходе разработки месторождения, но и делает ставку на научные исследования, расширяющие представления о геологических эпохах формирования этих территорий, состоянии экосистемы в целом. В партнерстве с властями Ямало-Ненецкого округа мы развиваем программы изучения и сохранения вечной мерзлоты, системно проводим мониторинги состояния биосферы Гыданского полуострова. И такой проактивный комплексный подход дает результат: мы сохраняем экологический баланс в регионе присутствия и вместе с тем обеспечиваем научное сообщество и региональные органы управления значимой информацией для принятия решений по вопросам, связанным с устойчивым развитием и сохранением экосистемы Крайнего Севера», – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.
Отметим, проведенные исследования – часть комплексной работы «Мессояханефтегаза» по сохранению биоразнообразия чувствительной заполярной экосистемы. Предприятие реализует масштабные программы геотехнического и геокриологического мониторинга вечномерзлых грунтов Гыдана, системно рекультивирует земли на территории своего присутствия, ответственно подходит к выполнению государственных требований в части соблюдения природоохранного законодательства, внедряет в систему экологического мониторинга беспилотные и цифровые технологии, создает интерактивные карты санитарных зон. В ходе работы по воспроизводству водных биоресурсов «Мессояханефтегаз» за последние шесть лет выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна более 45 млн мальков ценных пород.
Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют НК «Роснефть» и «Газпром нефть» (оператор проекта). Совокупный объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении превышает 27 млн тонн нефти.
фото: предоставлено компанией "Мессояханефтегаз"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.