«РН-Юганскнефтегаз» заботится о «легких» Югры
Нефтеюганск, ХМАО. «РН-Юганскнефтегаз» продолжает инвестировать в экологические программы. Одно из приоритетных направлений – мониторинг атмосферного воздуха, сохранение его качества в пределах допустимых норм на территории производственной деятельности предприятия.
7 сентября отмечается Международный день чистого воздуха. Для нефтяников эта дата - повод подвести промежуточные итоги своей природоохранной деятельности, оценить результаты и актуализировать планы на будущее. Ответственное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности Роснефти. Ранее компания озвучила цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Добиться необходимых результатов Роснефть планирует за счет технических мероприятий по сокращению выбросов, расширению использования низкоуглеродных источников энергии, энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, развития природного поглощения углерода лесами.
За 45-лет «РН-Юганскнефтегаз» направил на полезное использование более 90 млрд. куб.м. попутного нефтяного газа (ПНГ), из них более 40 млрд. за последние 10 лет. На территории производственной деятельности «РН-Юганскнефтегаза» работают более 25 объектов сбора, подготовки и транспортировки газа, в период следующей пятилетки предприятие дополнительно введет в эксплуатацию 17 новых и реконструируемых объектов. На всех основных группах месторождений достигнут или превышен целевой показатель по рациональному использованию ПНГ. На недавно введенных в разработку месторождениях создается необходимая инфраструктура для сбора и использования газа.
Еще одно приоритетное направление природоохранной деятельности «РН-Юганскнефтегаза» - сокращение выбросов метана. Для этого специалистами проводится воздушный мониторинг объектов с применением беспилотных летательных аппаратов и наземный – с применением переносных приборов. Например, используется инновационное лазерное и тепловизионное оборудование, которое показало высокую эффективность для развития системы своевременного выявления и устранения утечек метана.
Доказано, что леса способны поглощать максимально возможное количество углекислого газа. Нефтяники активно используют эту способность «легких» Югры и уделяют отдельное внимание программам по лесовосстановлению и заботе об уникальных природных объектах. Так, на Приразломном лицензионном участке «РН-Юганскнефтегаза» расположен «Дальний Нырис». Урочище состоит из высокопродуктивных эталонных кедров, возраст которых достигает 350 лет, а высота 38 метров. В 2017 году предприятие поддержало идею установить природному комплексу статус памятника природы регионального значения, а территорию, занятую им, – особо охраняемой. Объект, площадью почти 1800 га предназначен для сохранения особо ценных кедровых лесов, сохранения и воспроизводства диких животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу, ведения селекционной работы по отбору высокопродуктивных форм кедра сибирского, и поддержания общего экологического баланса региона.
В рамках программы по сохранению лесных насаждений на территории ХМАО-Югры «РН-Юганскнефтегаз» реализует проекты по увеличению площади лесных участков занятыми ценными хозяйственными породами. В 2021 году сотрудники предприятия высадили свыше 700 тыс. сеянцев хвойных пород, в том числе 87,5 тыс. сосны кедровой, таким образом за последние 5 лет леса Югры выросли на 4,5 млн кедров.
Отметим, в 2021 году сумма «зеленых» инвестиций «РН-Юганскнефтегаз» составила порядка 5 млрд руб.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!