$74.95 +1.76%
$ 84.38 -0.17
€ 93.16 +1.96
               

Покорители цифровых вершин: в ТИУ открылась базовая кафедра ТННЦ

06 сентября 2022/ 07:04

Тюмень. В Тюменском индустриальном университете начала работу базовая кафедра Тюменского нефтяного научного центра. Торжественная церемония открытия состоялась 1 сентября в главном корпусе вуза.

ТННЦ является головным институтом компании «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче». Непрерывные инновации, создание собственных программных продуктов и внедрение передовых практик в повседневную научную и проектную деятельность – основные слагаемые успешных исследований научного центра.

Создание базовой кафедры ТННЦ стало важной вехой партнерства «вуз-предприятие», местом слияния прикладной производственной и университетской науки. Новое структурное подразделение вуза будет готовить специалистов в области геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений по магистерской программе «Цифровые технологии в нефтегазовом деле». Направление выбрано не случайно. Сегодня от умения применять и создавать новые цифровые инструменты напрямую зависит успешность добычи углеводородов. Производству нужны не столько классические геологи и разработчики, сколько современные специалисты широкого профиля. Молодежь как никто понимает это, поэтому конкуренция за места была высокой. Конкурс на новую программу составил 18 человек на одно бюджетное место. В итоге, в программу попали лучшие из лучших, всего 23 студента, получившие максимально высокие баллы на испытаниях.

Главная задача базовой кафедры по мнению генерального директора ТННЦ Андрея Аржиловского - вырастить из студентов настоящих специалистов, экспертов, будущих руководителей. «Мы всерьез подошли к реализации этой идеи. Институт со своей стороны готов приложить максимум усилий, чтобы на выходе вы были профессиональными и востребованными специалистами, - обратился к магистрантам руководитель ТННЦ во время церемонии открытия. - Мы готовы принять вас в штат и привлекать к конкретным проектам, группам и задачам. Вы практически сразу погрузитесь в производство. С моей точки зрения – это интересно. Запомните, пока вы учитесь, вы развиваетесь. Поздравляю с открытием кафедры и в добрый путь!».

Сотрудничество вуза и научного центра в рамках образовательной программы магистратуры действительно впечатляет. По словам заведующей программы базовой кафедры Светланы Грачевой, ТННЦ обеспечил университет апробированными оригинальными учебными и методическими материалами, в том числе корпоративным программным обеспечением. Привлекаются специалисты и эксперты в предметных областях для чтения профессиональных дисциплин и руководства научными работами и индивидуальными проектами студентов. К примеру, 95% технических дисциплин магистрам будут преподавать действующие сотрудники ТННЦ.

«Мы хотим дать ребятам самое главное для того, чтобы они действительно стали успешными в своей области – это практику. У нас будет возможность наполнять рабочий план и дисциплины тематикой, которая актуальна здесь и сейчас. Такой подход не только повысит уровень их подготовки, но и уменьшит срок адаптации выпускников на предприятии. За два года они полностью вольются в коллектив, будут прикреплены к подразделениям ТННЦ, познакомятся с этикой компании, ключевыми проектами. Это отличный старт карьеры».

По словам ректора ТИУ Вероники Ефремовой, обучение на новой кафедре поможет лучшим ребятам продемонстрировать свои способности предприятию-партнеру. Прямо с горячих студенческих дискуссий студенты попадут в научно-исследовательскую сферу нефтяного центра и примут участие в реальных и очень интересных проектах. «Я рассчитываю, что вы будете смотреть широко раскрытыми глазами на те задачи, которые будет предлагать к изучению научный центр», - добавила Вероника Ефремова.

Магистры в свою очередь, настроены решительно. Руслан Гафаров уже имеет опыт работы в нефтегазе. В 2018 году он окончил Уфимский нефтяной технический университет и уехал работать в Сургут. Там получил опыт оператора добычи нефти, а затем и геолога. Но в этом году молодой человек решил сменить специфику работы, освоив моделирование. «Я искал вакансии в научных центрах Тюмени и параллельно смотрел программы для продолжения своего профобучения. В соцсетях увидел объявление об открытии базовой кафедры ТННЦ, именно по тому направлению, к которому так тяготею. Подал заявку, не раздумывая, - рассказал студент. – Раз я работал с нефтью, то она для меня как-то привычнее и понятнее. Теперь интересен еще и газ. В общем, есть что изучать и куда расти».

Студент Дмитрий Осипович из семьи потомственных нефтяников и газовиков. Самотлорское, Аганское месторождения для него не просто знакомые слова, парень вырос в Нижневартовске. Сейчас семья Дмитрия живет в Новом Уренгое и работает в структуре Роснефти. Там же планирует продолжить свой профессиональный путь и магистрант. На базовую кафедру ТННЦ Дмитрий поступил из-за ее специализации. Он уверен, что за цифровыми технологиями будущее наукоемкой и крупномасштабной отрасли. «Цифровые технологии более привычны нашему поколению и более востребованы на рынке труда. Это перспективно и интересно. Я изучаю, как компании развиваются в направлении цифровизации, и у Роснефти достойный уровень», - отметил Дмитрий.

Алена Мочалова, в отличие от своих сокурсников, уже знакома с деятельностью ТННЦ. Она работает в институте в статусе молодого специалиста. Девушка окончила Высшую инженерную школу в Тюмени и теперь в стенах центра учится моделированию. «Я сотрудник ТННЦ, поэтому базовая кафедра нашего центра в ТИУ для меня отличный вариант повышения квалификации. Обучение у наших передовых сотрудников поможет мне не только в развитии, но и в карьере», - поделилась Алена.

Впереди у ребят двухлетняя насыщенная программа обучения. В начале им предстоит пройти «Введение в специальность». Студентам кафедры «Цифровые технологии в нефтегазовом деле» расскажут о нефтегазовой «экосистеме» в целом и познакомят с лекторами по ключевым дисциплинам. В первом и втором учебном семестре запланировано проведение встреч, лекций и мастер-классов с наставниками и внутренними тренерами ТННЦ. Во время учебы лучшие магистранты смогут рассчитывать на стипендии и гранты, стажировку и практику в подразделениях ТННЦ, чтобы параллельно учиться и получать профессиональный опыт.

Отметим, Тюменский нефтяной научный центр – активный участник цифровой трансформации компании. Сотрудники ТННЦ создали и внедрили десятки уникальных программных систем. Над решением задач центра трудится более 1800 человек. В этом году ряды коллектива ТННЦ пополнили 40 молодых специалистов, половина из них – выпускники Тюменского индустриального университета.

Просмотров 1087
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^