Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение
Нижневартовск. Главный редактор Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов и председатель рейтингового агентства поставщиков ТЭК (ТЭК–Рейтинг) Александр Романихин, который более 20 лет руководил Союзом производителей нефтегазового оборудования, продолжают обсуждать актуальную тему отраслевого импортозамещения. Сегодня разговор о стандартизации и сертификации, роли стандартов в производстве оборудования для ТЭК.
- Александр Владимирович, вчера председатель правительства Михаил Мишустин встречался с руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым. Речь шла о роли стандартов в технологическом суверенитете страны, в частности, стандартах для нефтяников и газовиков. Было отмечено, что стандарты обновлены во многих областях нефтегазовой отрасли. Так ли это?
- Как гласит русская народная пословица «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». К сожалению, принимаемые стандарты срисованы с международных, кругом ссылки на иностранные документы, а такой подход лишь усугубляет зависимость от иностранной продукции. В ряде стандартов на нефтегазовое оборудование, в частности, Национальный стандарт «Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование буровое и эксплуатационное. Оборудование со стволовым проходом. Общие технические требования», который утвердил Росстандарт, содержит сложную системы округления. Понятно, что там в основе были стандарты американцев.
- Вы имеете в виду стандарты American Petroleum Institute (API)?
- Да, конечно. Заводчане жалуются, что многое взято из API и других иностранных стандартов, ссылки на иностранные документы, поэтому порой лучше просто перевести API на русский без подобной «адаптации».
- Но Китай полностью ориентирован на API. Известно, что Китай крупнейший покупатель американских стандартов. Почему бы и нам не пойти по пути Поднебесной?
- Китай все делал с нуля, он не имел собственной технологической базы, поэтому и был ориентирован на API. У него не было ничего своего, все делалось с чистого листа. В СССР были НИИ, КБ, заводы, ГОСТы, порой, более жесткие, чем API.
Если стоит задача угробить нашу промышленность и дать зеленый свет китайскому оборудованию, то тогда надо переходить на API. Китайское оборудование полностью ему соответствует.
- Хорошо, а можно конкретнее, почему API не подходит для России?
- Американские стандарты созданы под американскую технологическую базу. У нас она другая. У нас все другое: стали, резьбы, краски, термообработка, технологии. Несмотря на все сложности, некоторые наши заводы получили монограмму API, но после начала спецоперации американцы ее отозвали.
- Где сегодня готовят стандарты на российское нефтегазовое оборудование?
- При Росстандарте есть Технический комитет 023 «Нефтяная и газовая промышленность». В руководстве ТК Газпром, Транснефть, ЛУКОЙЛ. В составе ТК не видел ни одного специалиста крупного машиностроительного предприятия. А стандарты пишут для них! Им потом изготавливать оборудование по этим стандартам.
- Но нефтяникам и газовикам на этом оборудовании работать. На мой взгляд, логично, что там руководят заказчики. У нас же рынок покупателя, а не продавца…
- Одного и того же результата можно добиться разными способами. В стандартах же часто зашивают процесс. Машиностроитель должен получать результат, исходя из имеющих у него технологической базы, станков, печей, стендов и всего прочего. Нефтяникам и газовикам, которые во все это не вникают, по большому счету все равно. Поэтому либо модернизируйте всю производственную базу, меняйте на американскую, либо считайтесь с имеющимися реалиями. Заодно, кстати, придется и систему образования перестроить. Она у нас тоже не ориентирована на американские стандарты.
- Ваша позиция по Институту развития нефтегазовых технологий (ИНТИ), роль которого недавно отметил даже Президент Путин?
- ИНТИ планомерно привлекает к стандартам машиностроителей, которым все это делать. Хотелось бы, чтобы ИНТИ не повторял ошибок своих предшественников, когда стандарты на машиностроительную продукцию готовились с факультативным участием машиностроителей.
- Поговорим о системах аккредитации поставщиков и подрядчиков. Много лет назад мы писали об аккредитации подрядчиков Газпрома какими–то сторонними фирмами. Все это происходило за счет заводов. Ничего не поменялось?
- Поменялось название. Теперь у Газпрома есть система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ. Заводы знают насколько она добровольная и можно ли поставлять оборудование без оплаты сертификата. А сертификат дорогой и его надо приобретать на каждый типоразмерный ряд. Особенно дико это выглядит, когда говорят кругом об импортозамещении и поддержке машиностроения. Всегда удивлялся, почему атомщиков устраивает собственная приемка, а для поставок Газпрому заводы должны каким–то малопонятным структурам деньги перечислять.
- Да, причем получив сертификат у Газпрома, заводу потом приходится проходить аналогичную процедуру в Транснефти и так далее. Почему бы ИНТИ не положить этому конец и не ввести единую отраслевую аккредитацию?
- На мой взгляд, это первоочередная задача ИНТИ, после чего он сразу получит авторитет среди машиностроителей. Но сломать такую систему очень непросто. По аккомпанемент разговоров о том, что «у нас ответственное оборудование», «мы не можем оставить поставщиков без проверки», «вы что, хотите, чтобы у нас были аварии?!» и пр., и пр, происходит обогащение разных непроизводственных структур за счет производственных предприятий. Сможет ли ИНТИ сломать все это и заменить общеотраслевой системой — не знаю…
- Понятно, что здесь мощное лобби, на поставках делают серьезные деньги. Раз мы заговорили о поставках, то какую отраслевую систему материально–технического обеспечения вы считаете наиболее передовой.
- По всем опросам уже много лет лидирует МТО компании «Газпром нефть». Там выстроена настолько уникальная система закупок, что приезжали перенимать опыт иностранцы. В ряде номинаций победа у Роснефти. Но сегодня, на мой взгляд, надо отказываться от тендерной системы в пользу распределения заказа по основным поставщикам.
- Поясните свою мысль.
- Не должно быть лотереи для заводов. Например, арматуру для Транснефти делают заводы «Гусар» во Владимирской области и «Тяжпромарматура» из Тульской области. Заказы надо, на мой взгляд, распределять и тому, и другому. Аналогично и по насосам для нефтедобычи. Здесь основные: Борец, АЛНАС, НОВОМЕТ. По буровым установкам: УСПК и Уралмаш НГО. По превенторам: Машпром и Станкотехника. По верхним приводам – Электромеханика и Уралмаш НГО. Список очень длинный, но практически по всем основным видам нефтегазового оборудования есть 2–4 основных производителя. Если какой–то закроется, то появится монополия, которая ударит в первую очередь по самим нефтяникам и газовикам. Помимо общегосударственных интересов, сохранения национальной промышленности, банкротство заводов невыгодно сами нефтяникам и газовикам. В частности, доминирование на рынке по бесшовной трубе Трубной металлургической компании, на мой взгляд, не очень хорошая история.
- В условиях рынка мне странно слышать призывы к распределению заказов… А как же здоровая конкуренция?
- Не с кем конкурировать. Заводов, которые имеют свою конструкторскую базу осталось мало. Оставшимся надо что–то планировать, вкладывать в свое развитие, а не ждать результатов тендера, как своего рода лотереи… Нужно эффективно использовать научно–технический и производственный потенциал всей отечественной промышленности. Для этого промышленным предприятиям нужна предсказуемость.
Полезно провести паспортизацию предприятий, чтобы понять, кто является «калькодержателем», имеет полноценные КБ, разработки, у кого в штате конструкторы и технологи, а кто просто занимается сборкой или вообще посредник.
Не призываю никого закрывать, цех с двумя станками тоже имеет право на существование, он может обеспечивать крупные производства. Но основных производителей со своей конструкторской базой, необходимо беречь, как зеницу ока. А что у нас? В «тучные годы», когда была высокая цена на нефть и не вводились никакие санкции, закрылась большая группа российских заводов, обеспечивающих ТЭК важнейшим оборудованием. Причем бедолаги пережили лихие 90–е, но вот нынешняя система закупок их добила.
- Да, вспоминаю историю с флагманом угольного машиностроения – Юргинским машзаводом, который развалился после перехода в Ростех… ПАО "Мотовилихинские заводы" – присоединен к Ростеху и тоже в процессе банкротства… Нет Кунгурского и Ишимбайского заводов, ВЗБТ и многих других…
- Сегодня не надо никуда никого присоединять. Надо дать возможность оставшимся машиностроителям выжить. Это касается и тендерной системы, и стандартов, и всяких надуманных добровольных сертификаций. Все равно машиностроение дает ерунду в общем объеме налогообложения, поэтому я бы минимизировал всяческие поборы с производителей оборудования. А для того, чтобы понять, кто производитель, а кто не очень, и нужна паспортизация предприятий. Только делать это, на мой взгляд, надо не Минпромторгу, где машиностроителей … мало, а иначе. Заказчики лучше всех знают, кто производитель, а кто посредник.
Напоминаем, что на нашем сайте проходит опрос: "Кто должен курировать импортозамещение в ТЭК?" .
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю
Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.
Правильно все пишет. Так и есть. Но в ИНТИ я не верю. Это же тоже структура под контролем нефтяников, поэтому от машиностроения они далеки.