“Ъ”: цена нефти Urals в июле могла оказаться значительно выше предполагаемой
По данным “Ъ”, цена нефти Urals в июле могла оказаться значительно более высокой, чем считалось прежде. По оценке Argus, на 20 июля дисконт Urals к Brent сократился более чем в два раза, до $15 за баррель. Еще в апреле он превышал $30 за баррель и с тех пор не пересматривался, поскольку были недоступны данные о реальных сделках с Urals. Другие ценовые агентства Platts и Reuters пока оценивают дисконт кардинально иначе: в $30–40 за баррель. Закрытость рынка Urals в результате санкций еще острее ставит вопрос о репрезентативности котировок, которые используются в том числе для расчета налогов.
Основной сорт российской нефти Urals резко подорожал — дисконт к североморскому датированному (Argus North Sea Dated) на 20 июля снизился до $15 за баррель с прежних $31–35 за баррель, следует из данных международного агентства Argus от 21 июля (копия есть у “Ъ”). Argus North Sea Dated — бенчмарк легкой североморской нефти, он включает стоимость сортов Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll.
С момента введения санкций Urals торгуется со значительным дисконтом к Brent. Это происходило из-за того, что многие европейские покупатели отказались от российской нефти по репутационным соображениям, а другие — из-за вызванных санкциями трудностей в проведении расчетов, страховании судов и выросших ставок фрахта. В апреле крупнейшие мировые трейдеры Trafigura и Vitol отказались покупать нефть у «Роснефти» и «Газпром нефти», которые попали под блокирующие санкции ЕС.
Стоимость физических партий нефти обычно определяется по котировкам ценовых агентств, из которых наиболее авторитетные — Platts, Argus и Reuters. Они публикуют котировки на соответствующих базисах (пунктах отгрузки) на основе открытых данных, итогов тендеров, а также закрытых опросов участников сделок (сотрудников трейдинговых подразделений нефтяных компаний и самостоятельных трейдеров). Хотя репрезентативность сформированных таким образом котировок неоднократно вызывала вопросы у регуляторов (например, Еврокомиссия проводила расследование в 2013–2015 годах), эта система работает десятки лет и признана рынком.
Однако сделки с Urals в результате санкций стали почти полностью закрытыми — тендеры больше не проводятся, спотовый рынок этого сорта исчез, европейские трейдеры в операциях участвуют мало, а российские компании едва ли рассказывают об условиях продажи своей нефти в Азию. В результате котировки Urals формируются на основе последних известных данных о размере дисконта к Brent и меняются в соответствии с динамикой Brent. В случае Argus эти последние данные относятся к 4 апреля, когда дисконт был зафиксирован на уровне $34,85 за баррель для базиса CIF Роттердам и $31,9 за баррель для CIF Аугуста. «Но в последнее время спрос на Urals вырос и в Европе, что, вполне вероятно, способствовало повышению цен на российскую нефть, и трейдеры вновь начали делиться информацией»,— говорится в отчете Argus от 21 июля. В Argus отказались от комментариев.
По данным “Ъ”, Reuters 25 июля оценивало дифференциал Urals к Brent в $32,5 за баррель. Platts на 21 июля оценивал дисконт Urals к Brent на европейском рынке в $40,76 за баррель.
Котировки от Argus особенно важны, поскольку именно их использует Минфин для расчета ключевых налогов — НДПИ, НДД, экспортной пошлины. Информацию о средней цене на нефть Urals публикует Минэкономики: так, в июне она составляла $90,2 за баррель. Российские нефтекомпании в марте жаловались, что котировки Argus не отражают реальных дисконтов, с которым продается Urals, и компании переплачивают налоги. В правительстве обсуждали переход на внутрироссийские индикаторы, однако Минфин это пока не поддержал. При этом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила 22 июля, что регулятор вместе с правительством работает над ценовым индексом на нефть.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


